Странно наблюдать, что в оценках сворачивания деятельности USAID в России отмечают только два аспекта: первые просто радуются, вторые небезосновательно отмечают, что США сокращают неэффективную часть затрат и действовать отныне будут намного эффективнее. Против нас - в том числе.
А я хочу вообще о другом упомянуть. Программы USAID никогда и не были самоцелью, поэтому оценивать их эффективность напрямую - бессмысленно. USAID - это прежде всего системная и всеохватывающая разведка, включающая сбор данных на местах. Поэтому можно без особой эффективности слить пару миллионов долларов на какую-то идиотскую деятельность, но получить своих инсайдеров и неплохие каналы информации на постоянной основе. Потому что зачастую держать значительную агентурную сеть - и опаснее, и дороже. За шпионаж агенты берут дорого, а вот потрепаться и излить душу могут запросто. Да и получателям помощи выгодно "быть в фаворе" у представителей USAID, поэтому они сами (и бесплатно) готовы доказывать свою полезность, сообщая ту или иную информацию, подстраиваясь под запросы грантодателей и радостно предоставляя доступ к любым контактам.
Разведданные (системно, буквально на всеохватывающем уровне) - это был побочный и крайне ценный продукт USAID. Эдакий незримый бонус, окупающий все неэффективные затраты. А сами программы своей глупостью создавали вполне удобное прикрытие. И кадровые разведчики были не нужны: бюрократия вынуждала задействованных сотрудников скрупулезно и методично собирать все, что требуется.
Здесь негативные последствия США еще только предстоит ощутить через время, ведь поломать настолько масштабный разведывательный механизм своими руками - это интересный ход.