Друзья, могу сделать неутешительный вывод: вся эта прошлая возня с теоретическими кружками, треугольничками и квадратиками, оторванными от реальных политических организаций, ПОЛНОСТЬЮ провалилась. А знаете почему? А потому, что мне приходится вместо написания новых сценариев к видосам, объяснять слушателям Рэми элементарные, сука, вещи. Ну прямо очевидные вещи - на уровне плитки в сортире. Один из ключевых тезисов Шелунцова звучит так: борьба за буржуазно-демократические права возможна и полезна лишь при феодализме, ну в крайнем случае - при капитализме свободной конкуренции. А раз у нас давно "монопольки", то борьба коммунистов за эти права бессмысленна с политэкономической точки зрения. Ну типа базис такой. Это тейк он прокидывал не раз в споре с Громовой. Этот же антимарксистский тезис тут не раз бездумно (по другому не умеет) воспроизводила его паства.
А теперь, внимание, вопрос: если этот тезис верен, тогда товарищ Сталин, по мнению Рэми, был тупорылым дегенератом, не разбирающимся в марксизме? Иначе зачем этот усатый дурак поддерживал левое республиканское буржуазное правительство в войне против Франко? Не просто какие-то права и свободы буржуазные, а целое испанское правительство поддерживал, которое при всех натяжках (в правительстве были коммунисты) очень сложно назвать советской властью. Ну зачем? В Испании 30-ых годов XX века был феодализм? Или может капитализм свободной конкуренции эпохи Адама Смита? Я напомню, это уже несколько лет как умер Ленин, который в своём "Империализме" чётко дал понять, что никакого капитализма свободной конкуренции давно нет и в помине, а есть те самые монопольки, которые мир делят в мировых войнах.
Ну так по Рэми выходит, что Сталин просто дураком был и невежественным политиком, раз Шелунцова не послушался тогда. Раз буржуазные права и свободы не работают при монопольках как и буржуазная демократия, то ему нужно было наоборот ждать прихода Франко к власти. И когда тот установит околофашистскую правую диктатуру, начинать топить сразу за социалистическую революцию - то есть за советскую власть. Но дурак Сталин почему-то этого не делает. Вместо этого он помогает испанскому буржуазному правительству не просто политически, но и вполне осязаемыми средствами:
А) Военная помощь (оружие, техника, инструкторы)
✅ Оружие и боеприпасы:
Танки Т-26 – около 300 единиц (самые современные на тот момент).
Самолёты И-15, И-16 – более 200 самолётов.
Огнестрельное оружие, артиллерия, броневики.
✅ Советские военные специалисты:
Более 2 000 советских военных (лётчики, танкисты, артиллеристы).
Советские генералы и офицеры (например, Яков Смушкевич, командующий ВВС республиканцев).
Б) Формирование Интернациональных бригад
✅ СССР помогал организовывать и вооружать Интернациональные бригады – добровольцев из 50 стран (Франция, Германия, США и др.).
✅ Всего в Испании сражалось около 35 000 интернационалистов, среди них было много коммунистов.
В) Финансовая помощь и экономическое сотрудничество
✅ СССР продал республиканцам оружие на более 500 миллионов долларов.
✅ Взамен республиканское правительство отправило в СССР золотой запас Испании – 510 тонн золота (около 70% национальных резервов).
А может мы представим, что Сталин дураком всё же не был. И он, в отличие от Шелунцова, прекрасно понимал, что права и свободы для коммунистов работают и при монопольках, а буржуазная демократия лучше для деятельности коммунистов, чем правая диктатура. Кстати, после установления диктатуры Франко насколько коммунистам стало проще бороться за советскую власть в Испании?
После окончания войны началась массовая волна репрессий против республиканцев, социалистов, коммунистов, анархистов и их сторонников.
🔴 Аресты, казни, концлагеря
Около 50 000–100 000 республиканцев были казнены.
Тысячи коммунистов отправлены в концлагеря и тюрьмы.
Около 500 000 человек бежали из страны, в основном во Францию, СССР, Мексику.
🔴 Разгром подполья
КПИ ушла в подполье, но её членов жестоко преследовали спецслужбы.
В 1940-х годах коммунисты пытались организовать партизанское движение (маки), но оно было подавлено.