Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Платформа «Дигория» avatar

Платформа «Дигория»

🔹 Digoriya.ru
Платформа для молодых учёных социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы
Вопросы, идеи и предложения
🔹 @ruspolitologybot
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаКвіт 02, 2020
TGlistке кошулган дата
Трав 21, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

20.10.202423:59
5.4KКатталгандар
28.02.202523:59
2700Цитация индекси
12.10.202423:59
107.1K1 посттун көрүүлөрү
12.02.202517:40
1.6K1 жарнама посттун көрүүлөрү
12.03.202523:59
19.89%ER
12.10.202423:59
2671.96%ERR

Платформа «Дигория» популярдуу жазуулары

01.04.202511:03
На твой телефон пришло новое сообщение...

В честь Дня смеха решили пофантазировать, какие сообщения могли бы прийти в этот день на телефон Президента России.

👏 — если бы тоже хотели так отправить сообщение

🏔 Платформа «Дигория»
🏔 Также день рождения сегодня отмечает руководитель Платформы «Дигория» Заурбек Хугаев!

Во всей общественно-политической сфере трудно найти такого же яркого и харизматичного лидера, как ты: твоя энергия и видение формируют, направляют и вдохновляют не только нашу команду, но и все сообщество. Продолжай заряжать и светить, создавать идеи и смыслы, которые меняют страну, мечтать дерзко и о большем. А мы всегда будем готовы идти с тобой к новым, неизведанным рубежам.

От всего сердца,
Твоя команда
12.03.202513:25
🤨 И все же, кто такие политологи?

Если вас мучал этот вопрос, на него ответили участники круглого стола СМП РАПН «Публичное управление региональными общественными процессами: возможности и перспективы».

Что еще обсудили:
🔹Как сегодня политологу получить работу мечты;
🔹Какие навыки и компетенции специалистов этой сферы — самые востребованные;
🔹Какие вызовы стоят перед политологией в России.

В дискуссии приняли участие:
👤 Заместитель руководителя Платформы «Дигория», куратор Карьерного центра Polit.Job Снежана Викулина;
👤 Академический руководитель ОП «Политология» НИУ ВШЭ Максим Богачев;
👤 Доцент Департамента политики и управления НИУ ВШЭ, доцент Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ Илья Помигуев;
👤 Руководитель социологической службы «Russian Field» Артемий Введенский;
👤 Руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский;
👤 Заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог» Александр Хазариди;
👤 Преподаватель Департамента политики и управления НИУ ВШЭ, аналитик коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Юлиан Баландин.

Модератором круглого стола выступил председатель Совета молодых политологов РАПН, член Экспертного клуба «Дигория» Никита Зарипов.

Самые интересные цитаты с мероприятия читайте в наших карточках 📎

🏔 Платформа «Дигория»
🏔 В «Дигории» продолжается череда дней рождения, и сегодня мы поздравляем куратора Экспертного клуба «Дигория» Гарника Туманяна!

Твоя приверженность делу и способность найти общий язык с любым человеком — секретный элемент, без которого наше сообщество вряд ли бы росло такими темпами и до таких масштабов. Желаем не терять энтузиазма и фирменного лоска, с которыми ты закрываешь любую посильную и непосильную задачу. И, конечно, всегда оставайся «тем самым».

От всего сердца,
Команда «Дигории»
13.03.202509:16
Как сегодня развивается сфера политической аналитики — рассказал Виктор Потуремский

Если говорить про современную социологию вообще, про политическую социологию в том числе, мы наблюдаем большое количество заимствований из смежных отраслей, прежде всего из психологии и экономики. Поэтому кросспредметность, психологизация, растущая роль качественных методов — это то, что сейчас, на мой взгляд, отличает исследовательское направление

Это уже восьмой выпуск из цикла интервью, в котором мы с директором по политическому анализу ИНСОМАР, руководителем направления «Политическая аналитика» VI Всероссийского форума «Дигория» Виктором Потуремским выяснили:
🔹какие из трендов современной аналитики видны наиболее ярко;
🔹как развиваются качественные методы и каким образом это влияет на всю социологию;
🔹чем отличалось направление «Политическая аналитика» от всех остальных.

Смотрите интервью на других площадках:
ВКонтакте
RuTube

🏔 Платформа «Дигория»
02.04.202512:19
Интернет с русской душой 🇷🇺

Прямо сейчас в Национальном центре «Россия» проходит V Молодежный цифровой форум, объединивший сообщества экспертов и академиков, представителей государственных и бизнес-структур для обсуждения настоящего и будущего Всемирной сети. Отдельное внимание участники дискуссии уделяют Рунету, его особенностям и траекториям развития. Для нашей рубрики #Что_сказал в глубины отечественного Интернета погрузился старший научный сотрудник Балтийского федерального университета имени И. Канта, член Экспертного клуба «Дигория» Анна Михайлова.

🏔 Платформа «Дигория»
📞 Дональд, возьми телефон, это он

По всем социальным сетям и новостным агентствам пролетела новость о скором телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа. Покуда близится обещанное Президентом США мистическое 2 апреля, контакты глав двух стран становятся все более частыми и содержательными. На вопрос о возможных результатах сегодняшнего разговора ответил в нашей новой рубрике #Что_сказал соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества, член Экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин.

🏔 Платформа «Дигория»
26.03.202512:55
Первые по возможностям для детей и молодёжи 🙌

Сегодня состоится открытие IV Съезда Движения Первых, в котором примут участие Президент России, глава Наблюдательного совета Движения Владимир Путин и Герой России, председатель Правления Движения Артур Орлов. Что обсудят участники Съезда и какое будущее ждет воспитательную работу с молодежью — в нашей рубрике #Что_сказал на эти вопросы ответила помощник заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию, руководитель шоу-проекта «Кухня Наследия», член Экспертного клуба «Дигория» Лаура Эксузян.

🏔 Платформа «Дигория»
Кайра бөлүшүлгөн:
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР avatar
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР
14.03.202516:13
Георгий Забаринский, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» специально для канала Большой Трансфер (@bigtransfer2024

Говоря об актуальных выборах в парламент Гренландии, следует вспомнить о результатах референдума 2008 года. Тогда подавляющее большинство жителей острова высказалось за расширение автономии от Дании. В результате волеизъявления гренландцев в 2009 году Копенгаген принял «Закон о самоуправлении Гренландии», который сохранил за Королевством вопросы внешней, оборонной и монетарной политики, а островная администрация стала самостоятельно управлять своими природными ресурсами, пограничной службой, а также правоохранительной системой. Помимо этого, новый закон наделил жителей острова правом проводить референдум о независимости от Дании. Эту тему регулярно поднимают местные политики, особенно в период предвыборной кампании.

Что мешает Гренландии стать независимой? Во многом причина кроется в неоколониальной политике Дании: с одной стороны, она объявляет о расширении автономии, а с другой, ограничивает инвестиции и делает столицу острова — Нуук — зависимой от бюджета метрополии. К этому можно прибавить неудачную экономическую политику островного правительства, которому не удается эффективно вкладывать денежные средства в проекты развития.

То есть потенциальная независимость с высокой долей вероятности приведет к кризису, выход из которого потребует значительных ресурсов. Понимая такое положение Гренландии, Дональд Трамп прямо предлагает ей войти в состав США, подразумевая вложения американцев в экономику острова. Этот «выпад» президента повлиял на риторику политиков Гренландии: ведь они планировали стать независимыми от Дании не для того, чтобы становиться «зависимыми» от Америки.

В итоге кажется, что наиболее логичным является сценарий подготовки к референдуму о независимости. Причем провести его следует тогда, когда на это будет хватать и политических, и экономических ресурсов. Результаты последних выборов показывают, что гренландцы эту идею разделяют: победившая оппозиционная партия Demokraatit выступает за постепенное обретение Гренландией независимости, а не за скорейшую сепарацию от Дании.

Дальнейшие шаги победившей партии могут заключаться в форсированной подготовке к референдуму и поиску союзников среди крупных игроков. Такими могут быть страны Европы, Китай и Россия. Скорость реализации этих планов будет зависеть от того, с кем победившая Demokraatit заключит коалицию.
Кайра бөлүшүлгөн:
ЭИСИ - Повестка дня avatar
ЭИСИ - Повестка дня
07.04.202513:43
«Демократы решили воспользоваться своим излюбленным оружием»

Владимир Лукушин, член Экспертного клуба «Дигория», научный сотрудник Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ — о том, как организованы протесты в США:

— В протестных акциях против политики президента Трампа действительно обнаруживаются черты так называемой «цветной революции» — это стихийность, отсутствие идеологии, использование сетевых коммуникаций. Важно понимать, что подобные модели организации массового протеста, ставящие своей конечной целью делегитимизацию власти и смену элит, значительно видоизменились за последние десятилетия.

Организаторы подобных акций используют все более изощренные способы мобилизации граждан на долгосрочные протесты. Среди таких способов — поддержка протестных движений звездами шоу-бизнеса, поп-культуры. Этот инструмент активно использует Демократическая партия США, которая уже после победы Трампа организовала ряд антитрампистских высказываний своих ЛОМов: вспоминаются заявления певиц Билли Айлиш и Селены Гомес, которые назвали победу республиканца «войной против женщин».

Развитие событий вокруг митингов позволяет прогнозировать возможность создания общественной организации, напрямую не аффилированной с Демократической партией и видными представителями американского deepstate, но щедро спонсируемой ими. Возникает ощущение, что одержав очередную неудачу в смещении Трампа (или хотя бы сдерживании его амбиций) формальными методами, демократы решили воспользоваться своим излюбленным оружием в виде виртуальных протестных движений, маскирующихся под неформальные гражданские союзы и намеренно демонстрирующих свою стихийность и самоорганизацию. Для американцев это далеко не первый случай конструирования подобных движений внутри страны. Еще несколько лет назад по схожему алгоритму демократы возродили в форме полноценной организации движение «Black Lives Matter».

В американском сегменте социальных медиа уже наблюдаются все базовые атрибуты «цветной революции», включая единые слоганы, символику, публичных спикеров из числа «общественников». Основной слоган нового движения — «Hands Off» («Руки прочь»), а единый бренд движения в виде перечеркнутых ладоней можно увидеть как в соцсетях, так и на уличных плакатах и транспарантах митингующих. Кроме того, за прошедшие выходные на американских маркетплейсах появились тысячи брендированных товаров, включая футболки, флаги, значки и многие другие предметы, используемые в обиходе профессиональных протестующих.

Думаю, повышенную активность продемократических сил в США и за пределами Штатов стоит ожидать на фоне принятия администрацией Белого дома особенно чувствительных решений, как это случилось с указом Трампа о введении 10%-ных пошлин на все импортные товары. Акции, прошедшие в европейских столицах — Лондоне, Париже и Берлине — показывают, что протестный потенциал у сторонников Демпартии США велик. Остается только ждать, каким будет ответ Белого дома.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
08.03.202509:16
Вы — наша нота сердца 💕

Дорогие женщины, без вас так мало было бы сделано. Без нежности мам и жён, без теплоты сестер и подруг, без поддержки коллег и наставниц мир бы остановился. Именно ваши слова, смыслы и идеи меняют мир и вдохновляют мужчин на великие дела. 8 марта — прекрасный повод вспомнить об этом и в очередной раз вас за это поблагодарить.

Мы в общественно-политической сфере знаем, что все женщины — уникальны. Подобно композиции парфюма они гармонично сочетают в себе самые разные качества и привычки, которые раскрываются со временем и оставляют приятный шлейф воспоминаний. Так какими эти композиции бывают? Рассказали в карточках!

🏔 Платформа «Дигория»
Кайра бөлүшүлгөн:
ЭИСИ - Повестка дня avatar
ЭИСИ - Повестка дня
17.03.202514:51
«Решение приостановить деятельность "Голоса Америки" носит еще символический характер»

Анна Косарева, политолог, член
Экспертного клуба «Дигория» — об обвинениях «Голоса Америки» со стороны Администрации Трампа:

— Трамп продолжает операцию по сворачиванию неугодных ему проектов и оптимизации бюджетных расходов. В заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, «Голос Америки»* (VOA) обвиняется в распространении «радикальной пропаганды» и «контента, направленного против Трампа». Логика этого решения мотивируется как политической целесообразностью (борьба с антитрамповскими и происламскими настроениями, а также левой повесткой), так и личным опытом американского президента.

Трамп ежедневно появляется на первых полосах в СМИ и фактически он изменил медиа-ландшафт не только в США и странах Запада, но даже повлиял на содержание материалов в российских СМИ. Это целенаправленная политика главы Белого дома, которая когда-то сделала его узнаваемым и популярным предпринимателем. Вспомним его многочисленные «камео», например, в фильме «Один дома» или в сериале «Секс в большом городе», его реалити-шоу на NBC «Ученик», которое сформировало имидж Трампа как волевого, жесткого и непреклонного бизнесмена.

Своему успеху Трамп во многом обязан «четвертой ветви власти» и воспринимает медиа именно так и никак иначе. Отсюда такое радикальное решение в отношении VOA, которое стремится очернить образ президента США и его политику.

В этой связи обращает на себя новость о том, что конгрессмены-республиканцы от Миннесоты всерьез рассматривают возможность разработки законопроекта о включении в список психических заболеваний «синдрома помешательства на Трампе». Термин по сути является переосмыслением «синдрома помешательства на Буша», придуманным в 2003 году для противников политики Джорджа Буша младшего. Если предположить, что такой закон может быть принят, то журналистика в США, которую западные общественные деятели и политики нам ставят в пример, будет обречена на смерть.

Решение приостановить деятельность «Голоса Америки»* носит еще и символический характер. С «голосами», которые с окончанием Второй мировой войны стали инструментом антисоветской пропаганды, боролись на протяжении всего периода Холодной войны. Решение относительно VOA отнюдь не значит, что мы входим в фазу новой «медиаразрядки».

Но это как минимум говорит о пересмотре российско-американских отношений и поиске точек соприкосновения, на которых будет выстраиваться диалог между державами.

*организация внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Главные по грядущим выборам ⭐️

Состоялся круглый стол ЭИСИ «Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний», в рамках которого эксперты обсудили расстановку сил и актуальные тренды нового избирательного цикла. Предполагается, что для него приоритетными станут не политические технологии, а социальные. И вот #Что_сказал на тему включения социальных архитекторов в электоральные кампании этого года управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

🏔 Платформа «Дигория»
Все новое — хорошо забытое старое 🥹

Решили мы и запустили нашу традиционную рубрику #СловоНедели — но теперь в формате историй. Каждую неделю будем делиться с вами значимыми для общественно-политической сферы понятиями, активно появляющимся в вашей новостной ленте. Первое слово уже в истории!

🏔 Платформа «Дигория»
🏁 Финиш или очередной рубеж?

Члены Экспертного клуба «Дигория» поговорили с российскими СМИ о самых важных инфоповодах недели.

💬 Алиса Казелько о разногласиях США и ЕС по поводу украинского кризиса:
Надеяться на пророссийскую позицию Трампа ошибочно. Он занимает позицию той стороны, которая предлагает ему наиболее выгодные условия на данный момент. Единственная вовлеченная в конфликт сторона, которая систематически страдает от Трампа — это Евросоюз. США не согласны садиться за стол переговоров по украинскому кризису с ЕС. Трамп ясно дал понять, что ЕС не имеет права принимать участие в разрешении российско-украинского конфликта: он не признает вмешательство ЕС в конфликт на Украине ни в форме отправки миротворцев, ни тем более в форме прямой интервенции.


💬 Иван Бутнев об условиях российской стороны, необходимых для заключения мира:
Позиция России в отношении конфликта на Украине остается неизменной. Москва продолжает настаивать на признании международным сообществом Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей частью России, а также на нейтральном статусе Украины, исключающем ее вступление в НАТО. ​Также Россия категорически отвергает возможность размещения миротворческих сил НАТО на территории Украины, рассматривая это как прямую угрозу своей безопасности. Недавние заявления госсекретаря США Марко Рубио о том, что Киеву, возможно, придется пойти на территориальные уступки для достижения мира, могут свидетельствовать о постепенном осознании Вашингтоном неизбежности идти на компромиссы.


💬 Владимир Лукушин о прогнозах на тему завершения СВО:
Без детальной проработки проблемы разоружения и полного прекращения накачки Украины оружием и финансами, территориальных вопросов, а также перезагрузки политической системы Украины, разрешить конфликт в кратчайший срок не удастся. В этом вопросе нужно быть реалистами. В настоящее время становится понятно, что даже при большом желании западных стран завершить конфликт, понадобится достаточно много времени и усилий для решения поставленных вопросов. При этом их игнорирование означает декоративность любых принимаемых решений, а значит их полную политическую бессмысленность.


💬 Дмитрий Матюшенков о реальной позиции Украины насчет завершения конфликта:
Украина не готова сейчас возвращаться в режим мирного времени. Страна почти два года живет в условиях военного положения, со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Очевидно, что ни в офисе Зеленского, ни в правительстве Украины сейчас нет и даже не планируется разрабатывать стратегию, предусматривающую нормализацию жизни в стране. Элиты на Украине заинтересованы в затягивании конфликта как способе сохранения собственных власти и финансов.


💬 Константин Булавицкий о возможных заменах в высшем командовании ВСУ:
Любые кадровые перестановки в ВСУ происходят не только по инициативе Киева, но и по согласованию с западными кураторами. В этом смысле замена Сырского на Мойсюка возможна, если в Вашингтоне и Брюсселе посчитают, что новый командующий будет более эффективным в условиях ухудшающейся для Украины военной обстановки. Однако смена руководства сама по себе не решает системных проблем украинской армии: нехватка подготовленного личного состава, артиллерийских боеприпасов и укрепленных оборонительных линий.


🏔 Платформа «Дигория»
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.