Эта пауза держалась почти до инаугурации Трампа, пока не стало окончательно ясно, что демократы не будут ее срывать и за день до процедуры передачи власти не вылетит какой-нибудь "черный лебедь".
Как заявил советник Байдена Салливан на своей заключительной пресс-конференции в январе 2025 года - "это моя последняя встреча с вами, а может и нет...".
И лишь когда стало понятно, что Трамп заходит в Белый Дом и его не остановить, соглашение РФ с Ираном было подписано, но в крайне усеченном формате: из него выхолостили раздел о военной взаимопомощи.
Предполагалось, что он будет зеркальным, как с КНДР - то есть взаимная военная помощь в случае войны.
В итоге, в иранском соглашении остались лишь нормы о материально-технической помощи (общие слова) и обязательства не поддерживать в войне противников друг друга (чисто формальная норма, учитывая геополитические позиции сторон).
Можно предположить, что в случае победы демократов на выборах в США, соглашение РФ с Ираном было бы абсолютно идентичным соглашению с КНДР, то есть там появились бы норы о взаимной военной помощи в случае войны.
Подобный российско-иранский геополитический синтез, создал бы для Израиля "экзистенциальные риски существования" высшего порядка.
Поэтому, Израиль приложил максимум усилий, чтобы этого не произошло.
Это объясняет, почему Израиль не поставляет оружие в Украину, при этом выступает за сохранение российских военных баз в Сирии и за посредничество Москвы в переговорах с Ираном.
Ключевой вопрос здесь - возможен ли в отношении Ирана "югославский сценарий"?
Нефтяные котировки в такой вариант не верят.
Скорее всего, Иран "слишком большой" для такого формата противостояния.
Ведь война с Ираном - это блокирование на месяцы нефтяной логистики в Персидском заливе и Ормузском проливе.
В глобальной экономике - это цена нефти выше 100 дол за баррель и резкий рост мировой инфляции через импортирование оной из динамики стоимости энергии, которая по всем видам энергоресурсов рассчитывается через условный нефтяной эквивалент.
Инфляция - это рост базовых ставок в США и ЕС и "добивание" ослабленных длительной постпандемической инфляцией экономик.
Это новые программы количественного расширения (эмиссии), это социальные потрясения и ремейк энергетического кризиса 70-х годов прошлого столетия, который тогда закончился крупнейшей рецессией в американской экономике после Великой Депрессии.
Кроме того, у Ирана есть ракетный арсенал для ответного удара.
Поэтому, США будут прилагать максимум усилий для достижения своих целей без полномасштабной войны с Ираном, которая, кстати, сейчас не нужна и Тегерану.
Если бы проблему иранской ядерной программы можно было решить одним точечным ударом, США не вели бы по этому поводу переговоры с РФ, а просто ударили бы и все. Как делали это ранее не раз в других странах.
Но если США вовлекают в "иранское досье" РФ - значит есть понимание необходимости достичь поставленную цель без "большой войны".
Хотя, диспозиция здесь такова, что если посредничество РФ не поможет, война с Ираном станет неизбежной. Но это на крайний случай.
Пока все складывается таким образом, что РФ, зайдя на геополитическую шахматную доску Ближнего Востока почти 10 лет назад (осенью 2015-го года - ввод войск в Сирию), явно делала это с прицелом на будущее и в контексте войны с Украиной.
Теперь все эти события связываются в единый пазл, хотя тогда, в 2015-м году многие не понимали суть происходящего (формально это выглядело как распыление Россией своего военного потенциала).
Но цель была здесь совершенно иной - десять лет ожидания звонка в Москву из Вашингтона по просьбе Израиля.