Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Annushka искусствоведьма avatar

Annushka искусствоведьма

🇷🇺Анна Борисова - искусствовед
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛют 13, 2019
TGlistке кошулган дата
Черв 04, 2024
Тиркелген топ

"Annushka искусствоведьма" тобундагы акыркы жазуулар

Кайра бөлүшүлгөн:
бесконечный пикник avatar
бесконечный пикник
аккурат ко Дню Космонавтики вышла моя краткая записка об Антоне Фролове @ByzantineRadar, бегло набитая в разговорном формате. для меня это новый (и неожиданный) опыт--но 90% текстов нынче не собираются, а наговариваются, и что-то в этом есть. немного осталось подрихтовать--и окей!
https://wajournal.ru/art/sekrety-vizantijskih-kosmonavtov/
Кайра бөлүшүлгөн:
WA Journal avatar
WA Journal
По случаю Дня космонавтики по просьбе журнала WA арт-критик Арсений Штейнер разбирался в секретах византийских звездопроходцев, созданных самым «космическим» художником Антоном Фроловым.

Читайте и смотрите на сайте wajournal.ru

#искусство #денькосмонавтики #АрсенийШтейнер #АнтонФролов
Кайра бөлүшүлгөн:
Александр Цыпков avatar
Александр Цыпков
☀️ Рай (1909 г.)
Михаил Чурлёнис
👁️ Моя любимая картина на тему Дня Космонавтики - "Земля слушает"
1965 г. Владимир Нестеров.
👁 "Весна II" 1907 г. Михаил Чурлёнис
Кайра бөлүшүлгөн:
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔 avatar
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔
«Зима»

Эрик Булатов

1997
👁 Благая Весть
Каролина Гартавер-Сас
👁 Тайна Благовестия
Каролина Гартавер-Сас
Благовещение
👁 Николай Рындин
(просверленные старые двери, свет)
👁 Вообще все органические, бионические архитектурные формы, подобные тем, о которых я писала выше☝️, напоминают мне об образах из комиксов, анимации и фильмов второй половины XX в., где речь идет о чем-то вроде постиндустриального мира, пережившего либо какой-то катаклизм, либо некие радикальные изменения/планетарные сломы. Прежде всего в голову приходят комиксы французского художника Мёбиуса (он же Жан Жиро), образы из манги и аниме "Навсикая из долины ветров" Миядзаки (1984 г.), и конечно работы швейцарца Ганса Руди Гигера, особенно его иллюстрации/концепты к неснятой экранизации романа Фрэнка Герберта "Дюна" режиссера Ходоровски, где резиденция семьи злодеев Харконненов - это огромный архитектурный комплекс в виде самого главы семьи - толстого барона Владимира Харконнена, и проходить внутрь все должны через его рот (последние две фотографии).
Кайра бөлүшүлгөн:
Fuck you That's Why avatar
Fuck you That's Why
однажды я был в это "доме" на тусовке - крайне неприятное ощущение. https://t.me/annushka_iskusstvovedma/9278
👁 В связи с вчерашним постом, навеянным гипертрофированно-микроприродными/биологическими/органическими формами в архитектуре, вспомнила об одном из первых проектов в этом русле, вызвавшем у меня мысли о роли человека в такой архитектуре - пузырчатый дом из стали и бетона для бизнесмена Пьера Бернара в Теуль-сюр-Мер на юге Франции, построенный венгерским архитектором Антти Ловагом в 1960х - 1970х гг. 👁 Это были ещё те святые времена, когда архитектор фразой: "Я не знаю, как это будет выглядеть, я не знаю сколько времени это займет, и я не знаю, сколько это будет стоить" мог не отпугнуть склонного к экспериментам заказчика. Судя по всему, разработка проекта заняла достаточно много времени, учитывая, что познакомились Антти Ловаг и Пьер Бернар в 1963 г., а окончательно достроили дом лишь к концу 1970х. Пьер Бернар жил в этом "здании-ландшафте", расположенном на скале, со своими детьми, и предполагалось, что по мере необходимости к основным объёмам  можно будет пристраивать дополнительные пространства-пузыри, то есть это архитектура, стремящаяся к идее непрерывного разрастания, подобно логике разрастания природных форм. Многие исследователи пишут о том, что дом напоминает о пещерах, но по моему здесь как раз доминирует та самая эстетика увеличенных микроформ (плюс возможно некоторое влияние космической тематики и уж конечно популярной в те годы психоделики). Антти Ловаг считал, что подобная архитектура должна быть очень близка и понятна людям в силу того, что в ней как и в теле человека нет прямых линий и углов, и в этом конечно есть резон, но с другой стороны, когда мы доводим эту идею до абсолюта, то будем честны - выглядит всё так, будто один организм живёт в другом организме, да ещё и не имеющем конечных очертаний, завершенности, и это не может восприниматься как что-то однозначно гармоничное. Скорее уж это что-то вроде биологического гротеска.
P.S
В 2010-х здание отреставрировали и теперь там располагается арт-резиденция.
👁 Мне вот интересно - у меня одной возникает чувство, что в подобных гипертрофированно природообразных  формах (будто бы увиденных под микроскопом и увеличенных до размера здания) есть нечто кардинальным образом переосмысляющее позицию человека в этом мире? Я имею в виду, что роль человека в подобной архитектуре это, если вдуматься, буквально роль кого-то типа микроба. Микро-что-то, увеличенное до гигантских размеров меняет и ощущения, и восприятие человеком самого себя и конечно восприятие окружающих. Понятно что архитекторы с этой темой по разному работают, но вот именно этот проект на подобные мысли натолкнул...
https://t.me/courierofculture/17311?single
👁👁 🤗 Сегодня в 14:00 начинаем)
https://t.me/annushka_iskusstvovedma/9243?single

Рекорддор

13.04.202523:59
5.4KКатталгандар
16.11.202423:59
400Цитация индекси
03.03.202523:59
11.3K1 посттун көрүүлөрү
11.03.202518:04
5.9K1 жарнама посттун көрүүлөрү
22.03.202523:59
30.97%ER
03.03.202523:59
209.11%ERR

Annushka искусствоведьма популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Rusak.new avatar
Rusak.new
Это японский шлем в форме стрекозы, 17 век. Металлическая основа, дополнительный каркас из дерева. Обтянут кожей, немного шелка, с добавлением папье-маше – ну как бы чисто для красоты. В те времена высокопоставленные самураи, присутствовавшие на поле боя, украшали свои шлемы экзотическим способом, вроде бы для того, чтобы воинам более низкого ранга было проще их заметить на поле боя и выполнять их приказы. Этот самурай выбрал стрекозу, потому как в Японии она символизировала бдительность и внимание к деталям.
Но самое забавное не в этом. Такой шлем привлекал к себе слишком много внимания и противник частенько забывал, что перед ними воин – подготовленный и, как правило, беспощадный.
Кайра бөлүшүлгөн:
Love them all avatar
Love them all
27.03.202506:07
Чайная «Нитка» на Гоголевском бульваре теперь отлично уживается со спящими лебедями художницы #АннаСладкова, ее ботаническим этюдом на плитке и созвучно оформленным меню
👁 стрит-арт Ники Клецки в Твери
Кайра бөлүшүлгөн:
Rusak.new avatar
Rusak.new
Когда кто-то дебильный попадает на обложку «Time» все вокруг в один голос пытаются доказать, что это херня. Что это не важно, что это всё покупное и про политику. А ведь когда-то на этой обложке были невероятные люди. Вот, смотрите, Дмитрий Шостакович в форме пожарного на фоне горящего Ленинграда. И рисунок прекрасный, правда? А история там такая. Шостакович раз десять просился добровольцем на фронт (да, кому-то, наверное, сложно в это поверить – бесплатно, просто от любви к Родине, ага), но ему всегда отказывали. Но он тогда был в блокадном Ленинграде и стал пожарным. Получил каску, спецодежду, щипцы. Дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы, ну и просто пожары. Их тогда было много. А в свободное время - писал первые три части «Ленинградской симфонии». 22 июля 1942 года симфонию исполнил в королевском лондонском Альберт-холле Лондонский симфонический под управлением Генри Вуда. Пять тысяч слушателей аплодировали стоя. А за неделю до выступления «Time» поместил на обложке этот портрет Шостаковича. Да, сейчас, конечно, уже другие лица, но в этой связи мне больше даже за Шостаковича обидно, чем противно от этих всех…
29.03.202517:21
👁🦇 Немного скандинавской красоты) Стул "Faaborg" для интерьеров одноимённого музея от датчанина Кааре Клинта (1888 - 1954), созданный в 1914 году. С одной стороны этот предмет в какой-то мере открывает историю скандинавского модернизма, а с другой - тут ещё очень сильны отсылки к прошлому (древнегреческий стул Клисмос, неоклассицистские стулья второй половины XVIII в., "обнимающие" спинки как у кресел в стиле ампир).
☀️ Рай (1909 г.)
Михаил Чурлёнис
🦇 иллюстратор Каору Ямада
Кайра бөлүшүлгөн:
Nekrasov Sergey Art avatar
Nekrasov Sergey Art
Некрасов Сергей
инсталляция «Светолитие»
парящая скульптура,
дерево, акрил.
220х500х200см.
2020-2024 г.
Кайра бөлүшүлгөн:
Химера жужжащая avatar
Химера жужжащая
01.04.202510:10
Ну, и из именинника Чуковского под конец дня:

Плохие переводчики страдают своеобразным малокровием мозга, которое делает их текст худосочным. Каково Хемингуэю, или Киплингу, или Томасу Манну, или другому полнокровному автору попасть в обработку к этим анемичным больным! Похоже, что они только о том и заботятся, как бы обескровить гениальные подлинники. У таких переводчиков нищенски убогий словарь: каждое иностранное слово имеет для них одно-единственное значение. Запас синонимов у них скуден до крайности. Лошадь у них всегда только лошадь. Почему не конь, не жеребец, не рысак, не вороной, не скакун? Лодка у них всегда лодка и никогда не бот, не челнок, не ладья, не шаланда. Дворец — всегда дворец. Почему не замок, не палаты, не хоромы, не чертог? Почему многие переводчики всегда пишут о человеке — худой, а не сухопарый, не худощавый, не тщедушный, не щуплый, не тощий? Почему не стужа, а холод? Не лачуга, не хибарка, а хижина? Не каверза, не подвох, а интрига? Почему печаль всегда печаль, а не скорбь, не тоска, не кручина, не грусть? Плохие переводчики думают, что девушки бывают только красивые. Между тем они бывают миловидные, хорошенькие, смазливые, пригожие, недурные собой, привлекательные и мало ли еще какие!

Множество у этих людей всегда только множество. Почему не прорва, не уйма, не бездна, не тьма? Препятствие — только препятствие, а не помеха, не преграда, не препона.

Словесное худосочие надо лечить. Конечно, если болезнь запущена, окончательное выздоровление едва ли возможно. Но все же мы должны озаботиться, чтобы анемия приняла менее тяжелую форму, а для этого переводчикам следует изо дня в день пополнять свои скудные запасы синонимов.
________

"Высокое искусство", разумеется.
Кайра бөлүшүлгөн:
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔 avatar
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔
«Завтра никогда не наступит»

Кей Сейдж

1955 г.
👁 Благая Весть
Каролина Гартавер-Сас
26.03.202514:43
👁🦇 Внезапно при взгляде на офисное здание компании Disney в Орландо, напоминающее абстрактный коллаж с отсылками к ушам Микки Мауса и одновременно волютам греческой ионической колонны, осознала, что всё это по цвету, миксу ритмов и форм дико напоминает мне предметы от дизайнерской постмодернистской группы "Мемфис" (1980-е гг.). И вроде бы логично - и там и там постмодернизм, но всё же есть ощущение что архитектор - японец Арата Исодзаки (1931 - 2022), построивший диснеевское здание в начале 90х, на работы группы Мемфис очень внимательно поглядел.
Кайра бөлүшүлгөн:
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔 avatar
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔
«Невеста войны»

Кларенс Холбрук Картер

1940 г.
04.04.202510:34
👁 Мне вот интересно - у меня одной возникает чувство, что в подобных гипертрофированно природообразных  формах (будто бы увиденных под микроскопом и увеличенных до размера здания) есть нечто кардинальным образом переосмысляющее позицию человека в этом мире? Я имею в виду, что роль человека в подобной архитектуре это, если вдуматься, буквально роль кого-то типа микроба. Микро-что-то, увеличенное до гигантских размеров меняет и ощущения, и восприятие человеком самого себя и конечно восприятие окружающих. Понятно что архитекторы с этой темой по разному работают, но вот именно этот проект на подобные мысли натолкнул...
https://t.me/courierofculture/17311?single
🧿🦇 Друзья, в Москве в галерее "ЛИН" первого апреля в 19:00 открывается выставка орловских художников "Почва". А ещё говорят, что там будет классная музыка.☀️
P.S
Прошлым летом в ЦТИ Фабрика была отличная выставка "Орловский авангард", о которой я писала (пост 1 и пост 2). Некоторые участники те же. В общем рекомендую.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.