Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Levental.live avatar

Levental.live

Жизнь и мнения Левенталя
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 21, 2017
TGlistке кошулган дата
Трав 24, 2024

Рекорддор

22.08.202423:59
2.6KКатталгандар
05.04.202523:59
2900Цитация индекси
26.02.202523:59
13.1K1 посттун көрүүлөрү
18.02.202520:42
3.4K1 жарнама посттун көрүүлөрү
04.04.202518:31
63.64%ER
26.02.202523:59
513.36%ERR

Levental.live популярдуу жазуулары

11.05.202507:52
Стоило вернуть на канал реакции, как кто-то терпеливо прошелся по всем постам за последние пару недель и аккуратно каждому проставил по одному пальчику вниз. Поистине, новому Фрейду надо бы написать "Психопатологию сетевого поведения" — крайне любопытное было бы чтение.
 «Энеида» – главнейшее литературное достояние Римской империи. Падение Трои, история любви Энея и Дидоны, путешествие троянцев по полному опасных чудовищ Средиземному морю, посещение героем царства мёртвых, эпохальные битвы армий, распри коварных богов, картины будущего величия Рима и многое, многое другое – всё это составляет невиданное по размаху эпическое полотно, равного которому не выходило из-под пера поэта в Античности. «Энеида» не только заложила стандарты эпического повествования для римской литературы – она стала одним из краеугольных камней, на которых в последующие века выстроится величественное здание европейской литературы.
Настоящее издание предлагает читателю полный прозаический пересказ великой поэмы Вергилия, выполненный писателем Вадимом Левенталем.
йеей!!! 😘💋❤️🥰
12.05.202504:59
Большое интервью в Литгазете про все, что не дает вам спать, — выход романа Максима Кантора, текущее состояние отечественной словесности, ее ближайшее будущее и туманные перспективы.

*Молодой человек на фото — из 2017 года. Он только что вернулся из Кореи и страшно доволен собой. В Сеуле на толкучке он купил свитшот Supreme, в каких тогда ходили все корейские подростки. Ходить в таком свитшоте казалось ему очень смешным; впрочем, он давно привык к тому, что все его шутки — самосмейки.
11.05.202516:06
Из разговоров с женой: А ВОТ ВЫ БЫ БЫЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ ФРАНЦИИ, ВЫ БЫ ЧТО, НЕ НЮХАЛИ КОКАИН?!?!
17.05.202515:00
"Энеида" появилась в любимом московском книжном — "Циолковском".
Кайра бөлүшүлгөн:
Красная Юрта avatar
Красная Юрта
11.05.202515:38
Коммунистическая партия Пакистана: Не индо-пакистанская война, а только классовая война: долой буржуазный милитаризм, вперед к пролетарскому интернационализму!

Коммунистическая партия Пакистана, основанная на марксистско-ленинской традиции, решительно осуждает военную агрессию, начатую индийским буржуазным государством, и ответную агрессию, предпринятую пакистанским правящим классом. Это не освободительные войны, не войны в интересах пролетариата, это войны конкурирующей буржуазной военной агрессии за региональную гегемонию за счет рабочего класса.

Мы утверждаем, что трудящиеся массы Индии и Пакистана не заинтересованы в националистическом бряцании оружием их соответствующих правящих классов. В регионе, вооруженном ядерным оружием, эти провокации рискуют ввергнуть субконтинент в катастрофическое уничтожение, которое не пощадит ни касту, ни вероисповедание, ни класс, но непропорционально уничтожит жизни и средства к существованию рабочих, крестьян и бедняков. Такие военные выступления являются отвлекающим маневром, дымовой завесой, скрывающей углубляющийся кризис капиталистической эксплуатации, инфляцию, безработицу и общественное недовольство. Это тактика, давно используемая буржуазными режимами для разжигания реакционного национализма и подавления растущей волны классового сознания.

Коммунистическая партия Пакистана призывает рабочий класс и прогрессивные силы по всей Южной Азии отвергнуть этот ложный национализм и принять пролетарский интернационализм. Мы боремся не с рабочими по ту сторону границы, а с компрадорской буржуазией, феодальными пережитками и военно-промышленными комплексами, которые наживаются на кровопролитии. Пусть не будет иллюзий: путь к прочному миру лежит не через дипломатические «пластыри» между воюющими государствами, а через революционное преобразование общества путем свержения капитализма, демонтажа буржуазного милитаризма и единства рабочего класса за пределами границ.

Пусть боевые барабаны шовинизма заглушит боевой клич международной солидарности.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Inquilab Zindabad! (Да здравствует революция!)

Центральный секретариат Коммунистической партии Пакистана

Источник.

__
Вступить к нам | Обратная связь

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
15.05.202505:50
"Энеида" появилась наконец-то на Озоне, причем по вменяемой цене.

Русский аристократ И.В. Мальцев спросил меня, узнав, что такая книга вышла: а на кхмуйа это вообще надо? Чтобы Рабинович напевал Карузо?

Что ж, на этот вопрос нужно дать максимально серьезный ответ, без шуток.

Ответ такой: затем, чтобы читатель смог прочитать "Энеиду". Я знаю, читателю кажется и всю жизнь казалось, что он не читал "Энеиду" только потому, что не дошли руки и не нашлось времени. А как только дойдут и найдется — о! тут-то он возьмет у букиниста томик Вергилия с предисловием Гаспарова и наконец прочтет.

Спойлер: так не будет. И не потому что руки так и не дойдут и времени так и не найдется, а потому что, открыв томик, читатель ничего не поймет, быстро запутается, соскучится и забросит книгу. Читать гекзаметры сотнями страниц — это отдельный навык, которого у читателя чаще всего нет. У меня этот навык есть, потому что я учился на филфаке. Но, поверьте, даже там выработали его себе далеко не все.

Мало того — чтобы понимать, что там в этих гекзаметрах написано, надо постоянно, буквально после каждой строчки, лезть в комментарий, иначе будет ничего не понятно. Если ты, конечно, не занимался специально античностью. (А если занимался, то "Энеиду", конечно, уже читал, и тогда вопрос закрыт.) Как вы понимаете, читать книгу, в которой и так-то ничего не понятно, а еще и в комментарий постоянно надо лезть, — это не удовольствие, а тяжелый труд. Читатель это просто не осилит.

Мой пересказ — хорош он или плох; я все же надеюсь, что неплох — этот труд облегчает. Он выполнен "в строчку", то есть прозой, но при этом я старался сохранить дух оригинала — торжественную поступь мерных Вергилиевых строк. Что же касается комментария, то он тут зашит прямо в текст — все самое важное становится понятно прямо по ходу чтения, и не нужно лезть ни в конец книги, ни в Википедию.

Таким образом, мой пересказ на сегодняшний день — единственная возможность для широкого русского читателя узнать, что же там, в этой "Энеиде", написано. Прочитать ее легко, с удовольствием, за пару дней. Пользуйся, читатель!
13.05.202510:59
Вот. А когда Топоров называл эту, прости господи, авторку Линорг Оралик — про него говорили, что он хам и скандалист. А он просто все знал еще когда.
12.05.202507:13
Минутка бесполезного знания.

Мальстрём действительно существует — примерно на широте Кировска-Апатит-Имандры, со стороны Норвегии, — только называется Москстрёумен, и, кроме рассказа По, он описан в Старшей Эдде, у Жюля Верна и Мелвилла.

В русском языке есть слово, заимствованное из кечуа — языка народа кечуа, официального языка империи инков, причем кечуа до сих пор живее всех живых — лингва-франка Амазонии, 15 млн. носителей, преподавание и литература, раздел в Википедии. Это слово киноа. Будете заказывать боул с киноа в вашей смузишной — имейте в виду.

На Каменном острове в Петербурге много дореволюционных особняков, и все их владельцы — магнаты с князьями — разумеется, после Революции дали по тапкам. Кроме одного — академик В.М. Бехтерев спокойно жил и работал в своем особняке до самой смерти в 1927 году. В войну деревянный особняк разбомбили, а после войны по личному распоряжению Сталина — восстановили в камне.

С вами была минутка бесполезного знания. Теперь идите заниматься полезным.
13.05.202507:11
Все эти недели не занимался vanity search, просто чтобы сохранить душевное здоровье. А тут обнаружил, что, как буря со дна морского поднимает всякий мусор, Кантор-гейт принес с собой Чекунова (Яндекс нашел его на помойке Абзац, конечно же).

Чекунов когда-то написал роман о жизни срочника — похожий на любые рассказы о срочной службе и такой же унылый, как все эти рассказы. С этим романом он стал тык-пык-мыкаться в сети к разным людям, которые чем-то занимаются в литературе, но восторженных откликов ни от кого не получил.

После этого Чекунов стал критиком. Очень злым критиком. И даже возглавил целый портал, на котором собрал еще несколько таких же очень злых, хотя и унылых критиков. Портал, как говорили, спонсировал Поляков — уж бог знает, зачем ему это было надо. Впрочем, так или иначе, портала больше нет, и Чекунов роется по Абзацам.

Прикормленная Поляковым стайка называла себя объединением новых критиков, однако что их на самом деле объединяло — это что собственное творчество каждого из них никому нафиг не сдалось, и они в качестве творческой стратегии избрали — облаивать всю текущую литературу. Авось кто обратит внимание.

Увы, это касалось и единственного из них, в ком был настоящий задор, — покойного Кузьменкова. Но не спасал даже задор. Критика, друзья, это высказывание с каких-либо мировоззренческих и эстетических позиций. Чекунов же собрал людей точь-в-точь таких же, как он сам, — без всякого мировоззрения и с эстетическими предпочтениями на уровне кирзового сапога. С одним общим побудительным мотивом — обидой на весь литературный мир. За то, что, как сказал бы Секацкий, им не досталось фимиама. Этот мотив, друзья, не делает из писателя критика, а делает обиженного писателя. Ну или просто — обиженного.

Знаю людей, у которых при взгляде на несчастных бездомных песиков болит сердце. Они даже выносят им иногда сосиску из магазина, чтобы покормить. Но увы, когда песик много лет прожил на улице, его характер уже не изменится. Он съест сосиску и сразу отбежит обратно к помойке и начнет истошно лаять. Правда, потом все равно будет писать в личку как ни в чем не бывало — поздравлять с днем рождения, присылать ссылки и дружелюбно вилять хвостом.

Скрины есть, если что, Вадим, не трудитесь удалять переписку.
12.05.202517:32
Ладно, я угораю. И еще мне нравится троллить нашу скорбную умом припадочную.

В Отпуске в Стамбуле герои оказываются в Стамбуле после начала СВО, потому что спланировали заранее отпуск и билеты купили за пару недель до. Мы все помним, сколько стоили билеты в первые часы и дни после. Герои себе таких билетов не могли бы позволить. Yo tampoco, как говорят испанцы.

Что же касается меня, то я и впрямь оказался в Стамбуле 24.02.2022. Как? Где-то осенью 2021-го я отправил заявку в многим теперь уже известную писательскую резиденцию в Бурсе — тык-пык, можно к вам приехать поработать. Заполнил анкету на сайте и получил ответ — приезжайте. Когда? Да вот хоть в марте, у нас тут уже весна как раз будет. А то летом слишком жарко. Ну и я сразу взял билет. Так чтобы в Бурсу прибыть 1 марта, а перед этим провести недельку в Стамбуле, в котором я еще ни разу не был. Билет, таким образом, был взят на 23 февраля. К дню защитника Отечества я всегда относился со всем уважением, но своим личным праздником считать его не могу — не служил. Поэтому — пусть 23-е.

Однако случилось нечто непредвиденное — зимой я женился. Поход в ЗАГС запланировали на 19 февраля. Разумеется, в этой ситуации нужно было взять с собой в Стамбул и молодую жену, чтобы получилось что-то вроде медового месяца. На тот же рейс билетов не было, но не беда, рейсов много, удалось взять билет на рейс за пару часов до моего.

Я прилетел в Стамбул, нашел гостиницу в Фатихе, которую за пару часов до того уже нашла молодая жена, и заснул, обнимая рукой жену и держа под подушкой книгу "В поисках Константинополя" Сергея Иванова (нет, не министра обороны; да, книга огонь). А утром проснулся в предвкушении прогулки на Ипподром, потянулся за телефоном — а там "Хотели декоммунизации? Будет вам декоммунизация!".

Неделя в Стамбуле прошла с книгой Сергея Иванова в одной руке и новостной лентой в другой. На самом деле примерно так же прошел потом и месяц в Бурсе. Я жил один в пустом доме в горах, где не было никакой весны, а наоборот, был снег по колено и соседская труба от печки, дымящая мне прямо в окно спальни, — и никак не мог заставить себя думать о Неаполе XVIII века, потому что каждую секунду тянулся к мобильнику за новостями.

Тем не менее свои ощущения от этих первых недель, свои мысли по поводу — я подарил герою "Отпуска в Стамбуле". Почитайте, не пожалейте 149 рублей (и 25 минут). Там заплетены несколько линий, в том числе достоверная историческая, про Константинополь XIII века, — и все эти линии на самом деле думают одну и ту же мысль. Про войну. Ну то есть про эту конкретную войну.
13.05.202515:30
⚡️Газета "Завтра" не нашла в романе Кантора русофобии.⚡️

...Вопрос о Максиме Канторе недавно был поставлен в литературных кругах, быстро перерос их и стал проблемой словесности. Вадим Левенталь, ответственный за выход романа «Сторож брата» в «Евразийском книжном агентстве», скромно отстаивал право российского читателя на знакомство с огромным актуальным текстом. Обвинители церемонились меньше, подкрепляя отрицание двухтомного художественного произведениями разными высказываниями Кантора. Они легко складывались в мировоззренческий тезис: автор «Сторожа брата» - русофоб, каким был ещё до спецоперации.

У меня лет двенадцать назад был опыт общения с беспощадным по объему канторовским «Красным светом», тогда мысль об антироссийской позиции писателя и художника не возникла. Решил рискнуть, сейчас близок к завершению чтения «Сторожа». Текст создан умом циничным, не допускающим свободной художественности. Этот ум склонен порождать схемы, навязывать их в дидактическом расширении рациональной романности. Читать сложно, накатывает усталость от частых повторов, от социологии и геополитики. Это не русский и не западный мир, не патриоты с либералами, а кунсткамера с зашкаливающим гротеском, где пытаются как-то уместиться Марк и Роман Рихтеры, всё-таки похожие на людей. Им трудно держаться на плаву, потому что «общие начала» - демоны «Сторожа» - получили право на доминирующее присутствие.

Потенциальный иноагент написал совсем плохую книгу? Кантор создал большой, лишенный высоты эпос, которому трудно найти замену в трансляции не самой факультативной идеи. Что за идея?

Запад, зная о своем декадансе, о предсмертных недугах сросшейся с ним эпохи потребления, жаждет уничтожения России с ещё большей консолидацией и последовательностью, чем Гитлер планировал гибель Советского Союза. Беда и в этом, и в том, что в России у врагов много союзников – прежде всего, одержимых финансовыми мечтами неофарисеев.

Скучно, без Кантора понятно? Всё-таки нет, потому что автор «Сторожа брата» пишет не с русской метафизикой, а с хорошим знанием устройства западных элит, не только университетских или салонных. Большинство моих соратников советуют: не только не читай Кантора, но и помой руки после минутных мыслей о нем! У меня такой ритуальной чистоты не выходит. При всех зигзагах «Сторож брата» - на повороте: от обольщения Западом – к пониманию его вполне военных задач...
11.05.202509:21
Что ж, зафиксируем для протокола: 11 мая 2025 года в Петербурге шел снег.
16.05.202505:28
Для тех, кто не читал, сообщаю, что "Надзирать и наказывать", которую изымали в "Подписных" — это вообще-то книга о феномене тюрьмы. Как она появилась, для чего нужна и как работает. То есть в ней вообще ничего нет ни про какое эгегей. Почему книгу изымали — ну, вероятно, потому что про автора, одного из крупнейших культурологов XX века, известно, что он был очень даже эгегей какой автор. Других объяснений не вижу. Однако по этой логике изымать надо и Платона. Да как бы вообще не всех греков. И кстати, запретить их преподавание в университетах. Больше ада!
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.