tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Levental.live avatar
Levental.live
Levental.live avatar
Levental.live
Кайра бөлүшүлгөн:
Равенство.Медиа avatar
Равенство.Медиа
= Планирование Победы: как СССР стал страной-победителем (1/2)

«Приступить к составлению генерального хозяйственного плана СССР на 15 лет, рассчитанного на решение задачи – перегнать главные капиталистические страны в производстве на душу населения», – такое задание партия и советское правительство поручили Госплану в феврале 1941 г. в ознаменование 20-летия органа, за которые он накопил богатый опыт решения амбициозных задач.

Накануне председатель Госплана Николай Вознесенский доложил об экономических итогах 1940 г. К тому моменту производство в стране уже в 8 раз превысило показатели 1913 г., стало 2-ым в мире и 1-ым в Европе. Но на душу населения оно все еще в 3,5-4 раза отставало от уровня США. Чтобы сравняться и при этом правильно учесть связи и пропорции в экономике и потребовалось бы 3 пятилетки. Они создали бы экономические основы для перехода от социализма к коммунизму.

Работы над составлением генплана велись в сверхнапряжен­ном темпе, и к поздней весне 1941 г. появились обширные документы, иногда прошедшие согласование. «Это был большой проект альтернативной Западу модернизации и гуманизации жизни всего населения»,описывал его в.н.с. ИРИ РАН Александр Иголкин.

Всего через несколько месяцев после начала разработки генплана на 1943-1957 гг начнется самая чудовищная война в истории, и Госплану придется заняться другими вопросами. Но как ни удивительно, многое из того, что успеют наметить, будет достигнуто. И в 1957 г. первым в космос полетит советский спутник.

«Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически», рассуждал еще в 1917 г. Владимир Ленин. Советский союз не просто с самого начала своего образования ожидал войны, готовился к ней и предпринимал международные усилия, чтобы предотвратить. СССР планировал победить в случае ее начала.

Индустриализация, коллективизация и перевооружение были единым процессом организации защиты от внешних угроз. В 1928 г. колхозными были лишь 2,3% посевных площадей, преобладал низкоэффективный труд. Решено было, словами Сталина, «пробежать» полувековое отставание в 10 лет. Село поначалу стало донором, из которого выжимали продовольствие, чтобы купить за рубежом необходимые станки.

Шли тысячи строек крупных предприятий. По мере индустриализации промышленность стала делать свое оборудование и начала давать технику деревне. Число тракторов выросло за 1928-1932 гг с 27 до 149 тыс., а к 1937 г. их стало еще в 3 раза больше. «Россия начинает «мыслить машинами», – писала в 1931 г. газета The Nation.

С 1929 г. по 1940 г. удалось нарастить выпуск военной техники в 12-16 раз: танков со 170 до 2790 ед., артсистем – с 972 до 13724 ед., а самолетов – с 899 до 10565. Доля военных расходов СССР в 1937 г. составляла 8% экономики, а в 1940 г. выросла до 17-19%. Нацисты в год накануне Второй мировой тратили на военные нужды 24% нац. дохода, оценил Симонов.

В 1941 г. СССР потерял территории с 33% промышленности, 44% посевных площадей и 39% населения. Число работников в хозяйстве сократилось с 34 до 20 млн к 1942 г., в т.ч. в промышленности – с 11 до 7,2 млн человек.

Потери серьёзно ударили по уровню жизни. Производство потребительских товаров в 1942 г. упало до 41% от уровня 1940 г, продукции животноводства – 45%, а земледелия – до 35%. Товарные запасы и объем торговли упал к 1943 г. в 3 раза. Из-за дефицита цены на продовольствие в гоcторговле выросли к 1943 в 1,5 раза по сравнению с 1940 г., а на колхозных рынках – в 13 раз.

Хотя номинально зарплата работников промышленности росла, реальная ее величина была в 1943 г., как минимум, в 2 раза ниже, чем в 1940 г. Если же считать по уровню потребительского товарооборота и реальных возможностей отоварить зарплату, обесценение еще значительнее.

В то же время производительность труда в промышленности была на 30-40% выше, чем в 1940 г., а в тылу – на 60-70%. Если отнести ее динамику к реальной зарплате, окажется, что степень самоотверженности труда советских работников выросла минимум в 2-2,5 раза.

Читать далее >>>

@ravenstvomedia
Кайра бөлүшүлгөн:
Писатели-фронту! avatar
Писатели-фронту!
08.05.202508:53
«Писатели — фронту!» подготовили проект «ЗА НАШУ ПОБЕДУ», как попытку связать ту, Великую Победу с надеждой на победу нынешнюю. Нам всем выпала удивительная возможность понять и прочувствовать своих дедов и прадедов, понять себя внутри бесконечного потока крови своего рода, питающего древо русской нации. Среди нынешней беды и нынешней трагедии так сложно разглядеть собственное лицо в зеркале войны. Но отразившись в нем, мы уже не останемся прежними. С праздником Великой Победы нас всех! Противник будет повержен, враг разбит и унижен, а победа будет за нами!
Все видео по ссылке на ВК-видео.

https://vkvideo.ru/@club230098567
Кайра бөлүшүлгөн:
РКСМ(б) avatar
РКСМ(б)
Монархисты снова фальсифицируют историю. То ли по глупости, то ли по привычке

⚡️ Сторонники монархии либо невежды, либо мошенники, если считают, что их бред — мнение, сколько-нибудь сопоставимое с историей.

Тезис кампании #КтоПобедилФашизм о роли интернационального коммунистического движения в Великой Отечественной войне явно задел тех, чью деятельность мы разоблачаем.

Война народов или война систем?

➡️ Первая мировая — действительно была «войной народов», когда люди разных стран шли умирать за чуждые им интересы по указке своих правителей. Так же начиналась и вторая. Ровно до момента нападения на СССР. С вступлением Союза Советских Социалистических Республик (именно союз социалистических республик, а не «Советской России») война, начавшаяся как империалистический делёж, стала войной систем. На одной стороне — фашизм, т.е. империализм в самой отмороженной своей форме, на другой — коммунизм и западные империалисты, которые взрастили против СССР фашизм, но сами стали его жертвой.

⏺ На стороне Гитлера воевали власовцы, Краснов, Шкуро и «Русский Охранный Корпус». Отпрыск Романовых, династических «русофилов», Владимир Кириллович Романов открыто поддерживал Гитлера. Иван Ильин воспевал борьбу Гитлера против большевизма, Краснов с первых дней войны призывал записываться в Гитлеровские войска. Что скажете, монархисты?

⏺ С другой стороны, тысячи немцев, в том числе военнопленные вермахта, сражались против нацистов на стороне Красной Армии. Помните солдата вермахта Фрица Шменкеля? А обер-лейтенанта Фиета Хорста? Они сражались не за «русский мир», а за гуманистические идеалы, как и французские, сербские, чешские и другие антифашисты.

Особенно мерзко выглядит попытка монархистов откреститься от своего единомышленника Власова, который в своём «пражском манифесте» не говорил о социализме, а наоборот — поддерживал частную собственность. Только и могут, что нелепо врать своим адептам и вслед за своими германскими ультраправыми друзьями объявлять Гитлера «социалистом».

Не менее гнусно выглядит попытка представить борцами с фашизмом других ультраправых.

❓ Это четники боролись с фашистами, а не с югославскими партизанами?

❓Это «Армия Крайова» воевала с нацистами, а не с Красной Армией?

❗️Монархисты совершенно закономерно оказались в одной тёплой компании с бандеровцами, которые тоже сочинили сказку о том, как Бандера якобы сражался против гитлеровцев.

📲 Позиция монархистов — грубая ложь, прикрывающая их русофобию и ничтожество. Именно русофобию!

🔖 Монархист служит не русскому трудящемуся народу, а господам, которые его эксплуатируют.

❗️ Именно поэтому, пока настоящие патриоты своей Родины из числа бывших офицеров, генералов и дворян царской России встали на защиту Советской власти, горстка отщепенцев, именуемая «белой гвардией», поступила в услужение французским, английским, германским, американским, японским господам, помогала им уничтожать русский народ и грабить.

Те, кто оправдывает последних, — такие же враги.

🚩 Слышать от подобных господ лай о национал-предательстве — высшая честь в таком контексте. А значит мы с еще большей уверенностью продолжим рассказывать о тех...

#КтоПобедилФашизм
Кайра бөлүшүлгөн:
Канал им. Алёши Карамазова avatar
Канал им. Алёши Карамазова
02.05.202516:18
Про идеальный рассказ

Рассказ — дело магическое, сакральное. Он всегда ребёнок, которого вы впервые отпустили одного в путешествие. Всякий может обидеть и сглазить.

Великий Вадим Левенталь недавно в посте написал, что считает своим лучшим текстом рассказ «Император в изгнании». Я запищал от радости!

Не помню: начал ли я уже в те годы писать или нет, но летний вечер со сборником «Крым, я люблю тебя» из моей памяти не сотрёт даже лоботомия. В сборнике было много крутых рассказов, но «Император в изгнании» подействовал, как тётка-гипнотизёр из фильма «Зеркало». Я пробубнил: «могу говорить».

Я этот рассказ пересказывал, чтобы казаться круче друзьям-товарищам.

Он – рассказ —на ряду со многими другими текстами, влюбил меня в современную литературу. Я перечитал его на днях – эффект прежний.

Если бы меня спросили: как писать рассказы? Я бы посоветовал читать «Императора» на ряду с ещё сотней произведений других авторов.
Много в последнее время думаю о текстах, которые на меня повлияли. Если вам не будет скучно, то обещаю иногда делиться историями о подобных впечатлениях.
Рассказ вы можете купить у автора или погуглить.

Левенталь прочитал тонну говна про его решение опубликовать одну из сотни изданных им книг. Это кашиный кал. Посылаю лучи поддержки Вадиму Андреевичу.
Стеснялся писать этот пост. Левенталь сдержанно хвалил мой сборник «Экспроприация». Неудобно. Подумает ещё, что я предвзят. Впрочем, у него, как и у меня сердце слева, а значит, как минимум, сможет списать на солидарность, если усомнится в моей искренности.

Вот небольшая и яркая цитата из рассказа: «У него постоянно текли сопли, и так же часто, как вытирал их, он отправлял людей на казнь, счет шел на тысячи. Узнав, что в Херсоне пощадили детей, разозлился и потребовал, чтобы их отправили к нему в столицу, — корабли с детьми потонули, и, узнав об этом, Безносый хохотал».
Кайра бөлүшүлгөн:
VOINOVPOETRY avatar
VOINOVPOETRY
01.05.202519:12
Андрей Войнов взял интервью у рэпера Рича, организатора выставки «Борис Рыжий. Последний классик».

Что сближает уральского автора с современной музыкальной культурой? Какие точки соприкосновения находит исполнитель с поэтикой Рыжего? Что кричать в любой непонятной ситуации?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в следующем материале.

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
30.04.202509:26
Офигеть
С днем Победы!

Это мой дед полковник Александр Мартынович Козлов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

Что еще тут скажешь. Ура! Слава Красной армии!
08.05.202507:38
Чтобы понять, как поднять демографию России, вовсе не нужно быть профессором кислых щей, водить хороводы и гадать на гуще хайдеггеровских терминов. Достаточно просто бывать где-нибудь, кроме своего дивана и телестудии, в которую экспертов зовут прокомментировать то, что они прочитали в интернете.

В общем, оказываешься на территории нового жилого комплекса в центре, то есть очень дорогого жилого комплекса, — и там куча детей. Чем дороже, элитнее, закрытее жилой комлекс — тем больше в нем будет детей. В шикарном ресторане закрытого поселка для очень богатых не будет семьи без хотя бы трех детей. (Ну и наоборот, чем более нищие поселки/районы/кварталы — тем больше там мерзость запустения, а детей там не сыщешь днем с огнем.)

Отсюда простой вывод: детей в России заводят только богатые. И стало быть, чтобы поднять демографию России, нужно только сделать, чтобы русские были богатые. Ведь как просто! А для этого — что нужно сделать? Ну, например, сделать так, чтобы 50% национальных богатств не принадлежали одному проценту господ олигархов…

Однако думать об этом для господ олигархов слишком больно. Лучше дать немного денег эксперту, пусть он расскажет про хороводы — красиво же звучит!
Вот такой портрет именинника кисти (ну не ножа же?) Павла Лосева у меня есть. С днём рождения!
2 мая 2014 года. Помним.
Кайра бөлүшүлгөн:
АГИТПРОП avatar
АГИТПРОП
В республиках бывшего СССР сегодня день весны и труда. Или просто весны. Или просто день.

Кое-где на Западе - May Day, который на слух невозможно отличить от Mayday - распространенного в авиации радиосигнала "Терпим бедствие!" Сигнал произошел от французского «М'aider» (Помоги мне!), которое в 1920-е годы заменяло летчикам над ветреным Ла-Маншем шепелявый сигнал S.O.S.

- На помощь!

Пожалуй, радиосигнал уместен, учитывая положение дел и настроения на каждом из континентов. Щелчок лощеных пальцев, и готовы сойтись в смертельной схватке миллионы бесправных, внешне совершенно неотличимых друг от друга рабочих из Индии и Пакистана (600 000 000 пролетариев против 81 000 000 пролетариев). На очереди Китай и Филиппины (402 000 000 против 50 000 000). Китай и США (170 000 000). США и Иран (30 000 000). Евросоюз (200 000 000) и Россия (75 000 000).

читать дальше
ээээ гендерной?
08.05.202507:11
Нас спрашивают, можно ли на сайте Литсовет читать анонимно — так, чтобы автор (я, например) не знал, кто его читатель. Ну разумеется, можно, котятки. При регистрации вы можете ввести любой, самый идиотский ник, хоть AnastaZZiya_MironoVVa_1488 — никто вам слова не скажет, — и тайно наслаждаться чтением своего любимого автора.
05.05.202505:02
Ой, у вас Солженицын отклеился.
02.05.202508:00
Капитализм, счастье, выпились!
01.05.202511:21
Интересно, в том лоре, где Николай <strike>Кровавый</strike> Второй «выиграл» Великую отечественную, в этом лоре и восьмичасовой рабочий день — это его заслуга?
28.04.202511:35
Вот и тираж наконец-то.
Кайра бөлүшүлгөн:
Эрмитаж avatar
Эрмитаж
08.05.202512:44
«Крепость Эрмитаж»

В преддверии празднования 80-летней годовщины со Дня Победы предлагаем посмотреть новый документальный проект «Крепость Эрмитаж» о подвиге музея в годы ВОВ, подготовленный телеканалом «78» и Государственным Эрмитажем. Автор фильма – Ника Стрижак.

Подвиг военного, блокадногоЛенинграда соткан из поступков тысяч людей. Но только поступок одного музея в истории страшных мировых войн был назван подвигом — Государственного Эрмитажа.Спасение уникальной коллекции на миллионы единиц хранения и дворцового
комплекса было не просто делом государственной важности, а личным вызовом каждому эрмитажнику. Но подвиг его сотрудников и ученых не только в эвакуации
вещей и ужасе первой блокадной зимы. Это долгий путь длиной в четыре года, где каждый день шла битва за жизнь музея. «Крепость Эрмитаж» — это редкие архивные
документы, воспоминания и пронзительная экскурсия по великому музею военных лет, который на много месяцев стал центром интеллектуальной мысли блокадного
Ленинграда. Это подробности подвига в рассказах генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, заместителя заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа Елены Соломахи и заведующего сектором хранения архитектурной службы Сергея Маценкова.

Фильм можно посмотреть в эфире телеканала «78» 9 мая в 16.30 и 11 мая в 15.30, и прямо сейчас по ссылке.
07.05.202514:01
С ума сойти, всего лишь десять лет — за такое. Поистине, советское правосудие было каким-то прямо травоядным.
04.05.202507:10
Выложил на Литсовете рассказ Отпуск в Стамбуле, написанный для сборника «Жизнь как жест» памяти Сергея Ивановича Коровина. Сборник был напечатан тиражом 200 экземпляров, в сеть его не выкладывали, так что едва ли вы могли его читать.

Стоит рассказ 149 рублей — за такие деньги в Питере сейчас даже кофе приличный не возьмешь. А удовольствие от чтения за 20 минут получите столько же, сколько от чашечки доброй Кении, даже больше.

Как пишут книжные пиарщики: зачем читать рассказ?

Ну как зачем.

Во-первых, чтобы посмотреть, как можно писать по-русски, если твое писательское детство не было травмировано Creative Writing School.

Во-вторых, чтобы понять, каким образом патриот мог оказаться в Стамбуле после начала СВО.

Наконец, чтобы узнать шокирующие подробности захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г.
01.05.202519:21
Получил письмо от редактора программы "Давай поженимся". Вы нам, пишут, понравились. Спрашивают, женат ли. Хотим, пишут, вас позвать поучаствовать.

Жить надо так, чтобы тебя позвали на "Давай поженимся". А чего добился ты?
30.04.202509:26
40% проверенного молока в магазинах Петербурга оказалось фальсификатом.

Требованиям ГОСТа не соответствовали 80% проверенной продукции.

В продукции ценой около 80 рублей за литр молочный жир отсутствовал - вместо него были выявлены растительные жиры. Кроме того, у образцов зафиксированы отклонения от ГОСТа по содержанию жира, белка и сухого обезжиренного остатка на 30-50%.

Упаковка продукции «Кагальницкого молочного завода» из Ростовской области вводила покупателей в заблуждение - вместо слова «молоко» было написано «МОЛКО», где букву заменил рисунок головы коровы.

Несмотря на внешнюю похожесть, на боковой стороне упаковки мелким шрифтом значилось настоящее название - напиток «Станичное», содержащий растительные жиры.

Проблеме фальсификата на полках магазинов мы посвятили этот полезный ролик.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 496
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.