Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Академия журнала «Фома» avatar

Академия журнала «Фома»

📚 канал о книгах и искусстве со смыслом
📌 обратная связь по почте: academykurs@foma.ru
⚡️ стикерпак: https://t.me/addstickers/ASPushkin7
РКН: № https://clck.ru/3GzxTN
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаAug 10, 2023
TGlistке кошулган дата
May 21, 2024
Тиркелген топ

"Академия журнала «Фома»" тобундагы акыркы жазуулар

Самая пронзительная цитата Тарковского 💔

🎬 Отрывок из фильма «Андрей Рублев»

@foma_academy
Голгофа. Какие ассоциации вызывает слово? Явно устрашающие. От него веет смертью. Добавьте сюда несколько важных деталей: обречён невиновный человек, и он может избежать этой печальной участи.

В эти рамки с первого кадра попадает главный герой одноимённого фильма — католический священник, который намеренно режиссёром сопоставляется со Христом, предательство и смерть Которого христиане переживают на этой неделе.

Представьте, что некто предупредил вас, что через неделю в вашем лице расквитается с обидевшей его некогда организацией. Ваши действия? Можно заявить в полицию, можно уехать, можно вооружиться для самообороны.

Что чувствует наш герой? Он, вслед за Христом в Гефсиманском саду, сталкивается со звенящим в ушах одиночеством: мир занят собой, в пьяном угаре он издевается над пастырем, в лицо ему высказывая усмешки по поводу существования Бога. Не вдохновляют твёрдостью и коллеги по цеху: епископ не проникается слишком не важной для него проблемой, а ближайший сослужитель-священник погряз в сомнениях относительно истинности собственного призвания. Дальше мы видим, что кто-то расправляется с любимой собакой пастыря, а потом и вовсе поджигает церковь.

Однако это не ломает героя: общаясь с этим миром отец Джеймс понимает, что этот угар — вопль о помощи, просьба о любви, по которой все истосковались. Той любви, которая сопряжена с великой жертвой и недооценённым свойством прощать.

Отец Джеймс помнит, Кто показал пример такого отношения к миру. Преодолев сомнения, он решает взойти на Голгофу по уже проторенной тропе. Он знает, что только такая жертва способна подтолкнуть к перерождению озлобленные сердца. А бояться смерти по любви не стоит — ведь за ней неизбежно последует Воскресение.

✍🏻 Иеродиакон Хризостом (Янкин)
«Человека делает великим только его связь с Богом». Никита Сюндюков

Предел совершенства существует? Есть ли положительный смысл в смерти? И что такое случай?

О воле случая, связи ЕГЭ с искусственным интеллектом и творческом потенциале — наш разговор с философом Никитой Сюндюковым, старшим преподавателем РАНХиГС.

Модератор: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома»

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над видео.

Выступление Егора Прохорчука, которое упоминается в беседе: https://t.me/foma_academy/2549

Интервью снято на полях I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…». Она прошла 13-14 февраля 2025 года в Научно-технологическом университете «Сириус». Специалисты из разных областей — науки, искусства и религии, обменялись последними данными о мире и человеке.


#академ_сириус
Из всех деятелей культуры Серебряного века Гумилев был, наверное, самым «церковным». Корней Чуковский вспоминает, как при прогулках по городу поэт крестился перед каждым храмом. Искренне любивший Бога Гумилев к тому же горячо любил жизнь во всех ее проявлениях.

Поэтическое направление, к которому он принадлежал, называлось «акмеизмом» (греч. ἀκμή, «расцвет»). Поэзия акмеистов должна была воспевать полноту жизни, силу и красоту человека. Конечно, Гумилев мог заявлять, что между таким мироощущением и христианством нет никакого противоречия, и писать в стихотворении «Фра Беато Анжелико»:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек, 
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.


Однако в глубине душе поэт очень остро ощущал конфликт между христианским духом — и земным «титанизмом», удалью, упоением жизнью. Один из самых пронзительных текстов Гумилева — стихотворение «Счастие» — как раз всецело посвящен переживанию этого внутреннего разлада:

Ах, я не живу в пустыне,
Я молод, весел, пою,
И Ты, я знаю, отринешь
Бедную душу мою!


Пути примирения своей любви к Богу и пылкой влюбленности в земной мир Гумилев искал всю жизнь и нашел, как кажется, в героической борьбе с опасностью. Сперва в путешествиях по далеким странам, потом на войне (Гумилев был дважды кавалером Георгиевского креста) и, наконец, в отважном принятии смерти от рук большевиков в 1921 году. Только герой, живущий на пределе человеческих возможностей, способен в полной мере любить мир, «свою родную, странную землю» и Бога одновременно. Именно такому существованию на грани и пытался своей лирикой научить читателей Гумилев:

А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.


✍🏻 Петр Пашков @scholarios
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.

Китайская пословица

🟢 @foma_academy 🟢
Сегодня день рождения у большого друга нашего проекта, профессора, проводника в мир фэнтези — Марии Штейнман 🎉

Исследования Марии Александровны вдохновляют, открывают новые горизонты и помогают глубже понять волшебный мир литературы. Желаем творческого вдохновения и крепкого здоровья!

Послушать Марию Александровну можно здесь:

Худсовет:

Самые недетские моменты в «Гарри Поттере»
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

«Игра Престолов»: самое безбожное фэнтези?
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Лекции:

10 книг от авторов фэнтези: Толкин, Льюис, Честертон
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Неизвестные Льюис и Честертон
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Толкин
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

• Сохраняйте подборку, чтобы не потерять!
🌿@foma_academy: языком искусства о главном
Кайра бөлүшүлгөн:
Журнал «Фома» avatar
Журнал «Фома»
Пасха близко! Друзья, мы запустили акцию «Подари открытку на Пасху!». Вы можете поддержать журнал «Фома» и получить особенный подарок для своих близких 🥰

💌 Оставьте любое пожертвование на сайте акции, и мы отправим вам на электронную почту ТРИ уникальных открытки, которые подготовили к празднику Пасхи.

Особенно мы будем благодарны за подписку на ежемесячное пожертвование 🙏 Это поможет нам более уверенно планировать работу и радовать вас новыми материалами. А наши светлые открытки подарят вам вдохновение и радость ожидания Пасхи! 🕊

🌿 Принять участие в акции
В центре романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» находится включенная в текст евангельская глава о праведном Лазаре, друге Христовом. В слабом свете гаснущего огарка мы видим убийцу и блудницу, «странно сошедшихся за чтением вечной книги».

И в блуднице, и даже, отголоском, — в убийце, чтение о воскрешении погребенного за каменной стеной, заваленного камнем, тлеющего, смердящего Лазаря отзывается дикой, жгучей, исступленной надеждой: «Вот и я, вот и меня…». Хотя, казалось бы, какое отношение имеют очевидные и страшные грешники к другу Христову?

В истории о воскрешении Лазаря есть два странных момента. Первый — это слезы и возмущение духовное, скорбь Иисуса, подходящего ко гробу. Он знает о смерти заранее, знает заранее и о воскресении — почему же Он плачет?

Это можно объяснить только одним образом — здесь явлено истинное со-чувствие и со-страдание, когда Один буквально ощущает то, что ощущает — нет, даже не другой, но Он сам за этим завалившим вход камнем. Он сам, Его образ, скорчившийся в гниющей плоти Лазаря, но не покинувший ее, ждущий, чтобы отозваться на зов. Так образ Христов будет мучиться и болеть в Раскольникове-убийце, пока тот не воскреснет и не явит в себе отчетливо Младенца-Христа.

Второй странный момент — слова Иисуса: отнимите камень (Ин 11:39). Зачем возвращающему жизнь мертвому просить соучастия людей? Не властен ли Тот, Кто властен над жизнью и смертью, убрать любое препятствие? Не подчинится ли камень Тому, пред Кем отступает смерть? Но Иисусу — и Лазарю — нужна поддерживающая вера. Засомневается сестра умершего Марфа:

Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин
11:39).

Так и мы всегда сомневаемся: может ли воскреснуть тот, кто, по нашему разумению, уничтожил в себе все человеческое; страшный и нераскаянный грешник? Но даже там, где умирает человек – остается страдающий Бог, Который откликнется на Свой же призыв извне.

Весь роман Достоевского о том, что без человека не спасается человек. Что вера человека нужна, чтобы Бог начал действовать. Отваливание камня как бы производится с двух сторон: нужно признание в своем преступлении от преступника — и вера в возможность его преображения и обожения от тех, кому он признается.

Камень от гроба героя романа Достоевского отваливают Соня и Порфирий Петрович. Раскольникова спасает верящая в него сквозь страх и отчаяние Соня. Вспомним, между прочим, что другая героиня романа — Дуня — не сможет поверить в Свидригайлова — и он погибнет.

Накануне Своей смерти, преодоление которой выведет все мироздание из того гроба, из того уединения, в которое вверг его однажды человек, Христос выводит из гроба самого человека, не могущего одолеть им самим порожденной каменной стены иначе как с помощью Божией. Недаром и само имя Лазарь означает «мой Бог мне помог».

Автор: Татьяна Касаткина
🔴Читать статью полностью
«Лунная соната» — далеко не просто слезливая мелодия

🟣 @foma_academy: о смыслах в искусстве
Ханс Кристиан Андерсен не любил детей, был не образованным, писал только сказки и то не сам.

О том, почему это не так и другие мифы об авторе собрали в карточках!

🕯️ Смотреть бесплатно курс о жизни и творчестве Андерсена 🎞️
Фильм «Остров»: почему главный герой ведет себя так странно?

«А какой я святой? Мира нет в душе»


Чем история режиссера Павла Лунгина про чудаковатого монаха цепляет сердца зрителей? В чем заслуга исполнителя главной роли? И все ли так однозначно в этом фильме?

В новом #видеоэссе вместе с Петром Пашковым — кандидатом теологии, старшим преподавателем ПСТГУ, прошлись по главным перипетиям кинокартины.

💙 Смотреть

📺 Смотреть

📺 Смотреть

Благодарим за помощь в работе над видеоэссе радио «Град Петров»

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Кайра бөлүшүлгөн:
Соколов и медиа avatar
Соколов и медиа
Скончался отец Кирилл Копейкин. Священник и ученый.

К огромному нашему сожалению, с его участием в "Фоме" был всего один материал, вышедший 20 лет назад.

Надеялись увидеть его в феврале на конференции в "Сириусе". Не получилось.

@sokolovmedia
🌟@foma_academy: об искусстве
в любую погоду
🌟
GPT-чат победил? Владимир Решетов

Искусственный интеллект с каждым днем становится умнее. Сможет ли ИИ заменить поэта, художника, священника? К чему все идет?

О ближайших технических перспективах рассказал Владимир Решетов — профессор кафедры электронных измерительных систем Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, профессор кафедры физики и химии наноструктур НИУ МФТИ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ТИСНУМ, доктор физико-математических наук, профессор.

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над видео.

Выступление прошло в Научно-техническом университете «Сириус» на I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…». Мероприятие состоялось 13-14 февраля 2025 года и объединило специалистов из разных миров, которые обменялись актуальными исследованиями о мире и человеке.


#академ_сириус

Рекорддор

16.04.202523:59
10.9KКатталгандар
28.02.202523:59
600Цитация индекси
06.03.202516:25
46.6K1 посттун көрүүлөрү
03.02.202510:38
15.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
21.03.202515:18
17.42%ER
04.09.202417:30
121.41%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Академия журнала «Фома» популярдуу жазуулары

Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.

Китайская пословица

🟢 @foma_academy 🟢
Самая пронзительная цитата Тарковского 💔

🎬 Отрывок из фильма «Андрей Рублев»

@foma_academy
02.04.202515:51
Фильмы, которые помогут вникнуть в события и сюжет Евангелия:

1. «Иисус из Назарета», 1977
2. «Империя Святого Петра», 2005
3. «Страсти Христовы», 2004
4. «Варавва», 2018


🔖 Сохраняй, чтобы не потерять
За внешней историей успеха Сергея Рахманинова скрывается совсем иная история, полная боли расставания с родной землей, одиночества среди чужих людей и одновременно — неиссякающей веры. В Бога и Россию.

🔵 Ветер перемен

Февральскую революцию он встретил со сдержанным оптимизмом. Однако вторую революцию не принял категорически. Композитор вдруг получил разрешение на выезд и с семьей покинул Россию. Ему было 44 года. Домой Рахманинов уже не вернулся.

🟠 «До» и «после»

За 25 лет в России композитор создал 3 концерта, 3 оперы, 2 симфонии, 80 романсов, поэмы «Колокола» и «Остров мертвых»,«Литургию св. Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение» и многое другое. А уехав, на много лет замолчал. Всего в эмиграции он написал 6 произведений, причем 4 были начаты еще в России.

🟢 Новая жизнь

В Америке ему рукоплескали как пианисту-виртуозу... Примерно треть заработков композитор отдавал на благотворительность. О масштабах помощи знал узкий круг лиц. Остальным маэстро казался замкнутым снобом, не стесняющимся задирать планку гонораров. Знал бы кто, куда шли эти гонорары...

🟡 «Оставьте меня в покое!»

В привычках Рахманинов был скромным. Композитор переживал, что игрой на фортепьяно мешает соседям и в гостиницах бронировал угловые номера. Он не общался с журналистами, не ходил на приемы. Однажды к нему прилип фотокорреспондент, но Рахманинов убежал. В ресторане тот опять оказался рядом. Композитор в отчаянии закрыл лицо руками: «Прошу вас, оставьте меня в покое!» Вечерняя газета вышла с фотографией и подписью: «Руки, которые стоят миллион».

🔵 Концерты для победы
Когда началась война, Рахманинов сбор от каждого третьего концерта отправлял в фонд помощи Советскому Союзу. На эти деньги закупались медикаменты для Советской армии.

В 1943 году врачи обнаружили у него рак. В последние дни Рахманинов, редко приходя в сознание, просил жену читать сводки с русского фронта. Узнав о победе под Сталинградом, прошептал: «Слава Богу!» За несколько дней до семидесятилетия, он утром причастился и ночью, не приходя в сознание, тихо скончался.

🟢 Композитор говорил о себе:

«Я русский композитор, моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка — детище моего темперамента, поэтому она — русская».


✏️ Наталья Харпалева
📎 Читать статью полностью →
20.03.202516:13
04.04.202504:16
О чем фильмы Тарковского? Невозможно ответить одним предложением. Но мы попытались. Смотрите карточки!

✉️ @foma_academy — об искусстве со смыслом
27.03.202516:26
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай.

✍🏻 А.П. Чехов


@foma_academy
31.03.202515:37
А говорят — двойников не существует! ⚡️

@foma_academy — о литературе с любовью 😎
Из всех деятелей культуры Серебряного века Гумилев был, наверное, самым «церковным». Корней Чуковский вспоминает, как при прогулках по городу поэт крестился перед каждым храмом. Искренне любивший Бога Гумилев к тому же горячо любил жизнь во всех ее проявлениях.

Поэтическое направление, к которому он принадлежал, называлось «акмеизмом» (греч. ἀκμή, «расцвет»). Поэзия акмеистов должна была воспевать полноту жизни, силу и красоту человека. Конечно, Гумилев мог заявлять, что между таким мироощущением и христианством нет никакого противоречия, и писать в стихотворении «Фра Беато Анжелико»:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек, 
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.


Однако в глубине душе поэт очень остро ощущал конфликт между христианским духом — и земным «титанизмом», удалью, упоением жизнью. Один из самых пронзительных текстов Гумилева — стихотворение «Счастие» — как раз всецело посвящен переживанию этого внутреннего разлада:

Ах, я не живу в пустыне,
Я молод, весел, пою,
И Ты, я знаю, отринешь
Бедную душу мою!


Пути примирения своей любви к Богу и пылкой влюбленности в земной мир Гумилев искал всю жизнь и нашел, как кажется, в героической борьбе с опасностью. Сперва в путешествиях по далеким странам, потом на войне (Гумилев был дважды кавалером Георгиевского креста) и, наконец, в отважном принятии смерти от рук большевиков в 1921 году. Только герой, живущий на пределе человеческих возможностей, способен в полной мере любить мир, «свою родную, странную землю» и Бога одновременно. Именно такому существованию на грани и пытался своей лирикой научить читателей Гумилев:

А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.


✍🏻 Петр Пашков @scholarios
29.03.202505:32
Если пропустить название картины — «Несение креста», можно не сразу понять, что на ней происходит. Зачем Брейгель именно так изображает это событие?

В рубрике #искусство_поста разбираем 7 загадок картины Брейгеля.

👼 @foma_academy — об искусстве со смыслом
🌙 Ночная игра

В детстве Фридерик страдал от ночных кошмаров и эпилепсии. При этом мальчик мог резко проснуться и побежать к фортепиано, чтобы воспроизвести играющую в голове мелодию.

🕯️ Любитель темноты

Шопен понял, что темнота помогает ему настроиться на нужную волну. Перед выступлением он просил погасить все свечи. Даже если композитор был в гостях, с большим количеством людей.

🙌🏻 Борьба с болью

У Шопена была небольшая ладонь. Из-за этого он не мог брать некоторые аккорды. Тогда композитор соорудил специальный прибор для растяжки пальцев. Несмотря на боль, он носил его с юности, даже во сне.

🎹 Вальсовый «дневник»

Музыковеды считают вальсы Шопена самым интимным и «автобиографическим» жанром в его творчестве. По характеру вальсов можно проследить за всей жизнью композитора.

💔 Сердце — на родине

Фридерик Шопен умер в 39 лет от туберкулеза. По желанию композитора, его сердце было перенесено из Парижа на родину, в Польшу. Сегодня в честь Шопена на Меркурии назван кратер.

Академия журнала «Фома»: жизненно про искусство
19.03.202504:18
Миядзаки вдохновлялся русскими художниками?

🔵 @foma_academy 🔵
Послание дня 💌

@foma_academy
Одно из самых сладких чувств при чтении — это момент узнавания — Боже мой, это же и про меня, и я это чувствовал, и я так думал, об этом плакал.
📝 Даниил Гранин, «Человек не отсюда»

Подпишись на красивый канал

🌿 Цитаты со смыслом
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.