Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Академия на Неве avatar

Академия на Неве

Информационный портал Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаDec 15, 2022
TGlistке кошулган дата
May 27, 2024

"Академия на Неве" тобундагы акыркы жазуулар

👨🏼‍🎓Рады были видеть вас в Академии на Неве сегодня!
📖 Участники Студенческого библейского общества обсудили 1-е Соборное Послание апостола Петра

В четверг, 20 февраля, прошло собрание Студенческого библейского общества. Во время встречи её участники обсудили 1-е Соборное Послание апостола Петра.

Лектором выступил кандидат богословия, доцент кафедры библеистики Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Алексий Сергеев.
📌 «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир 7:39)

Смерть разрушает все планы человека и уничтожает всё, что казалось дорогим. Христиане, атеисты, язычники — как бы ни смотрел человек на свою жизнь, он знает, что от смерти ему не убежать. Память о ней лишает его радости и превращает саму жизнь в мучение.

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр 9:27). Господь открыл всем верующим в Него, что смерть больше не в силах отнять у человека самое важное, она больше не может отравить его жизнь. Наоборот: она теперь помогает человеку избавиться от того, что мешало ему войти в полноту.

Пройдя через неё, люди предстают перед незлобивым и милостивым Судьёй, и каждый получает то, чего искал: кто искал Христа, тот входит в вечную жизнь со Христом, а кто жил, как мёртвый — «смерть вторую» (Откр 21:8).

Верующий во Христа не постыдится. Господь победил первую смерть Своим воскресением, Ему подвластна победа и над второй.

Страшный Суд не в силах отлучить верных от любви Божией, потому что они сами выбрали быть с Ним. Для таких людей Суд открывает вечную радость Царства Божиего во всей его славе, и они вместе с апостолом могут сказать: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп 1:21).

С воскресным днём, друзья!🕊️
🎓 Епископ Силуан о семинаристах с высшим светским образованием
Сегодня Церковь чтит память выпускника Академии на Неве 1910 года священномученика пресвитера Василия Измайлова.

Он служил в Минской епархии, активно выступал против обновленческого движения. Был арестован 2 июня 1927 года по обвинению в возбуждении масс против советской власти.

Донос на будущего священномученика из материалов уголовного дела:

«Во время всенощной и на следующий день, когда полная была церковь народа... что скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь... Говорил, что религию преследуют... В разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью... в частной беседе со старушкой-нищей говорил, что дождь идет все время, — это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь... Деятельность Измайлова имела возбуждающее влияние на массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против советской власти; принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом».

На допросе отец Василий виновным себя не признал и сказал, что «все эти обвинения ни на чем не основаны». 26 августа 1927 года он был приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере.

Протоиерей Василий Измайлов скончался 22 февраля 1930 года в Соловецком исправительно-трудовом лагере и был погребен в общей могиле.
🕯 Друзья, сегодня Вселенская родительская мясопустная суббота

Это день сугубой молитвы, которую христиане возносят о тех, кто перешёл в вечность.

В пятницу вечером, во время заупокойного парастата, стихословится 17-я кафизма. Слова пророка Давида наполняют сердце христианина одновременно и грустью, и светлой надеждой: грустью по тем, кого так не хватает в этой жизни, и надеждой на то, что они обрели покой в Царствии Небесном.

Родительские субботы для живых иногда подобны снегу в летний месяц: они отрезвляют от бесконечной мирской суеты и заботы. Вспоминая о своей неминуемой кончине, человек обретает почву, на которой возрастает стремление к изменению своей жизни.
🕯️21 февраля 2025. Парастас накануне Вселенской родительской субботы
🔔 Приглашаем на встречу Студенческого библейского общества Санкт-Петербургской Духовной Академии

🎓 Лектор — доцент кафедры библеистики СПбДА протоиерей Евгений Горячев

📰 Тема встречи: «Историко-культурный метод исследования Библии: научные возможности и духовные ограничения»


🗓 24 февраля, понедельник

⏰ 18:30

📍Аудитория 301 (3 этаж)


Ориентировочная продолжительность 1,5 часа.

☎️ По возникающим вопросам обращаться по телефону +79165554118 (Дионисий)
ℹ️ Сегодня в Академии молитвенно чтят Обретение мощей выпускника Духовной школы святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (богослужебное поминовение допускается переносить на день раньше из-за совпадения с Мясопустной родительской субботой)

В этот день в рубрике #Академия_помнит мы обратимся к научной деятельности святителя на Холмской земле.

▫️С 1892 года будущий святитель трудился в городе Холм Люблинской губернии Царства Польского. Во время ректорства в Холмской духовной семинарии он старался не уклоняться в схоластику и уделял большое внимание написанию научных трудов по вопросам обыденной жизни: брак, вегетарианство, времена года, роль храма, использование органа во время богослужения.

В труде «Вегетарианство и его отличие от христианского поста» святитель Тихон выдвигает такой аргумент против тех, кто придерживается этой практики:

«Хотя они [вегетарианцы] и заявляют, что “их система поражает самый корень зла и обещает выгоды не утопические”, однако от того, что люди перестанут есть мясо, едва ли водворится на земле рай, Царство Божие, “ибо Царствие Божие, – по премудрому слову Апостола Павла, – не пища и питие, но праведность, и мир и радость в Святом Духе” (Рим 14:17).
Христианское учение всегда было чуждо духа мечтательности. Оно тем и отличается от разных утопических теорий, что ясно различает идеал и действительность.

А в этой-то действительности <...> нужды, горе и ссоры всегда будут отравлять земную жизнь человека <...>, так как причина этих несчастных явлений не внешняя, не случайная и преходящая, а глубочайшая, внутренняя, заключающаяся в греховном состоянии самой природы человека, в повреждении ее грехом…

Пока настоящая жизнь не сменится новой вечной жизнью <...> до тех пор всегда будут нужды, бедность, горе и болезнь. А так как корень всех этих бедствий лежит гораздо глубже, чем думают вегетарианцы и подобные им мечтатели, то и средство, на которое они указывают, одно само по себе не может уврачевать зла: оно слишком для этого мало, поверхностно и незначительно.
Вегетарианцы этим самым заявляют себя сторонниками материализма, который тоже не видит существенной разницы между человеком и животными».


#Academia_memoratur #Академия_помнит
🕊️ Друзья, на отдание праздника Сретения Господня предлагаем прочитать проповедь студента 3 курса бакалавриата Александра Соловьёва, произнесённую в академическом храме 15 февраля 2025 года.

«Этот праздник дает нам очень хороший повод вспомнить тот самый момент в нашей жизни, когда мы приняли Святое Крещение, и задуматься о том, что наше Крещение – это личное Сретение каждого из нас, поскольку, приняв это Таинство, мы были всецело посвящены Богу».
Призвание к священству: как его распознать? Протоиерей Евгений Горячев

Каждый, кто задумывался о священническом служении, задавал себе вопрос, а действительно ли он призван к этому?

Даже поступившие в семинарию ребята не всегда осознают, ощущают ли они это призвание.

Как и в чём оно проявляется? Что значит «ощутить» призвание? Как часто — и нужно ли вообще — испытывать себя на наличие призвания? Можно ли «дозреть» до призвания или это «врождённая» данность? Если у меня есть вопросы и страхи, значит ли это, что я не призван?

На эти вопросы ответит отец Евгений Горячев.

Кстати, этот ролик — первый из цикла видео-размышлений о страхах, переживаниях, ожиданиях и разочарованиях на пути к священству.

Следите за рубрикой «Академия для всех»

Смотреть:
📱 YouTube
📺 RuTube
📱 ВКонтакте
📱 Дзен

#академия_для_всех
#тео_факт
📚 Роман-хронику Н. С. Лескова «Соборяне» обсудили участники литературного клуба Академии на Неве

18 февраля на очередной встрече литературного клуба Санкт-Петербургской Духовной Академии его участники обсудили роман-хронику Н. С. Лескова «Соборяне».

В начале встречи ведущая клуба Мария Ширыхалова осветила некоторые вехи жизни писателя и особенности его творчества.

Подумаем, в чём уникальность романа “Соборяне”? Лесков писал Старгородскую хронику во время “вопросов” в России, в том числе вопроса церковного. Однако автор по отношению к нему остаëтся, можно сказать, беспартийным, не занимает какую-либо готовую позицию. В “Соборянах” умело переплетаются идиллия и сатира. Это произведение о русских людях, об их вере и неверии. Провинция в художественном мире Лескова — воплощение России. Герои этого автора всегда неотделимы от своей среды, быта, они внутри, их характеры цельны. Это подчёркивает мифологичность романа, которая является одной из важных сторон творчества Лескова. Мы читаем не просто о русской провинции середины 19 века и жизни духовенства того времени — перед нами, как в сказке, отдельный, даже замкнутый мир, перед жителями которого встают вечные экзистенциальные вопросы. Видимо, отсюда и независимость консерватизма автора в этом романе.
💬 Вчера Церковь вспоминала прп. Варсонофия Великого и прп. Иоанна Пророка.

В преддверии Великого поста вспомним, что прп. Варсонофий говорил о воздержании:


«Воздерживаться — значит вставать из-за трапезы немного несытым, как определили старцы новоначальным. Когда же человек достигнет в меру Апостола, который сказал: "нам не безызвестны его умыслы" (2 Кор 2:11), то не может укрыться от него, сколько следует ему есть, ибо он уже обучен сему упражнением и навыком. Я вынужден говорить о вещах, высших меня, в чём нет и надобности; может быть, нет даже и могущего принять и понять их, кроме некоторых немногих. Бог отцов наших да приведет тебя в радость сию: она светла и сладка. Такой человек уже не вспоминает о телесной пище, ибо он забывает есть хлеб свой и пребывает умом в ином мире. Ищет горнего, о горнем помышляет, горним поучается, "где Христос сидит одесную Бога" (Кол 3:1). Тому слава вовеки, аминь»


Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников. Вопрос 98

Рекорддор

23.02.202509:09
2.1K
Катталгандар
18.02.202523:59
100
Цитация индекси
02.01.202523:59
3.5K
1 посттун көрүүлөрү
01.02.202520:09
3.6K
1 жарнама посттун көрүүлөрү
19.02.202514:41
23.40%
ER
02.01.202523:59
173.73%
ERR
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.