Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Случайное блуждание avatar

Случайное блуждание

Записки экономгеографа
Автор: @stalad
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніСерп 30, 2023
TGlist-ке қосылған күні
Трав 23, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

28.04.202523:59
4.4KЖазылушылар
13.04.202512:48
700Дәйексөз индексі
13.04.202517:11
32.1K1 жазбаның қамтуы
28.05.202423:44
1.8KЖарнамалық жазбаның қамтуы
10.04.202523:59
11.54%ER
12.04.202519:50
801.97%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Случайное блуждание танымал жазбалары

Сегодня день рождения у моей верной спутницы, красавицы, умницы и просто прекрасной жены Ани, с которой мы вместе уже больше 5 лет. То, что мы встретили друг друга летним днём в 2019 году — безусловно, лучшее, что произошло в моей жизни.

Недавно писали про исследование, что женатые люди счастливее одиноких. На своём опыте ответственно заявляю, что это правда)
Қайта жіберілді:
Компас и портулан avatar
Компас и портулан
02.04.202505:21
Как запускалось трамвайное движение в городах Российской Империи: от Киева до Архангельска.
30.03.202518:06
Одним из самых масштабных за последние годы российских проектов по освоению территорий стало воссоздание сёл Галанчожского района Чечни.

В 1939 году в этом районе на юго-западе Чечни проживало 9500 человек (почти сплошь чеченцы). В 1944 чеченское население депортировали, и даже после реабилитации в 1957 проживание в горном Галанчожском районе было запрещено. В какой-то момент после распада СССР запрет сняли, но жители не вернулись.

В 2012 власти Чеченской Республики попытались восстановить и вновь заселить район. С 2019 года реализуется план мероприятий по развитию Галанчожского района, включающий переселение желающих и создание инфраструктуры. В рамках этого было решено воссоздать 17 сёл. В 2023 году Мишустин несколькими распоряжениями утвердил воссоздание этих аулов. По данным правительства региона, переехать сюда решили более 1000 семей.

С момента переписи в 2021 году, по моим подсчётам, в России создали 31 новый населённый пункт. И 17 из них пришлось на Чечню. Правда, Галанчожский район всё-таки решили не воссоздавать, а разделили его территорию между соседними существующими районами.

#расселение
05.04.202508:03
Индекс человеческого развития регионов России в 2023 году

ИЧР (он же ИРЧП — индекс развития человеческого потенциала) это составной показатель, используемый для оценки общего развития территории на основе трёх критериев:
— здоровье: измеряется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении
— образование: оценивается по-разному, но в данном случае через долю грамотного взрослого населения и охват населения в возрасте 7-24 лет образованием всех уровней (школ, начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений)
— уровень жизни: через ВВП (ВРП) на душу населения, скорректированный на паритет покупательной способности (ППС)

Расчёт основан на методике, которую разработал Аналитический центр при Правительстве РФ, но в последний раз АЦ делал его на 2019 год в декабре 2021. Важно, что эта методика не позволяет корректно сопоставлять регионы России и страны мира, потому что набор показателей для оценки ИЧР несколько отличается.

Literally every map ever: в авангарде две столицы, нефтяные округа, Татарстан, Сахалин, в арьергарде Кавказ, Крым, республики юга Сибири, Курганская и другие депрессивные русские области. Впрочем, такие результаты говорят о неплохом качестве методики.

По сравнению с 2019 годом результаты улучшились почти везде, кроме Ненецкого АО, Ингушетии и Якутии — в основном, за счёт роста ВРП на душу населения.

#соцэк
Қайта жіберілді:
Желтогорье avatar
Желтогорье
Население России в 2024 году, часть 6. Пятьдесят крупнейших городов России

Предварительное замечание. Традиционно в моих расчётах гг. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь меньше соответствующих субъектов — городов федерального значения. Город Москва не включает в себя Зеленоградский и Троицкий административные округа, город Санкт-Петербург — муниципалитеты со статусом городов и посёлков, город Севастополь — сельские населённые пункты, а также Балаклаву, Инкерман и Качу.

В топ-50 в этом году не очень много изменений. Динамика симметричная: в 25 городах численность населения выросла, в 25 — снизилась. В сумме прибавка по 50 крупнейшим городам составила 200 тысяч человек.
1. Краснодар прибавил 16 тысяч человек и благодаря этому обогнал сразу Самару и Ростов-на-Дону, заняв десятое место среди городов России. Двойной обгон разрешён! У Ростова теперь на один аргумент меньше в споре о том, кто же из них двоих с Краснодаром столица Юга.
2. Набережные Челны и Балашиха подбираются к отметке в 550 тысяч человек. По мере их продвижения падают вниз Томск, Кемерово, Оренбург и Новокузнецк.
3. Севастополь после бурного роста резко потерял 1,8% численности населения и вновь уступил Астрахани.
4. Курск по всем известной причине съехал вниз на 1,2% и уступил Улан-Удэ.
5. Сенсация года: в топ-50 с ноги залетел город ГРОЗНЫЙ, который за год прибавил 20% (66 тыс. чел.) и приблизился к отметке в 400 тыс. жителей. Это весьма знаменательно, потому что исторический максимум численности населения Грозного (по переписи 1989 г.) — всего на несколько сотен человек выше, а потом с Грозным случилась война, и четырёхсоттысячником он так и не стал. Но теперь, кажется, станет?

Когда я увидел динамику численности населения Грозного, первой мыслью было подозрение в манипуляциях. Но, судя по всему, всё несколько сложнее и гораздо интереснее. Не переключайтесь, скоро всё узнаем.
Қайта жіберілді:
одно название avatar
одно название
Душный пост (про демографию):

Как образование женщин влияет на рождаемость?

Сдвиг материнского дебюта. Чем дольше учатся, тем позже рожают, что для поколений XX века обычно вело к меньшему числу детей.
Смена приоритетов. Высшее образование даёт финансовую независимость и карьерные возможности, отодвигая материнство. Но при стабильных доходах это иногда приводит к бо́льшей детности.
Планирование и осознанность. Образованные женщины чаще используют контрацепцию и осознанно подходят к деторождению.

Что на графике? По данным проклятой переписи-2020 у наиболее молодой когорты, закончившей детородный период (женщины 1970-1974 годов рождения), высшее образование даёт минус 15% к числу детей.

Кажется, эта зависимость сходит на нет из-за падения рождаемости и мер соцподдержки.
В Скандинавии, Франции, Германии после реформ а-ля Elterngeld разница почти исчезла благодаря налоговым льготам, плюс местами могут влиять доступные детсады и гибкий график. Это позволяет решаться на второго и третьего ребёнка. В крупных городах России при хорошем доходе и поддержке семьи образованные женщины тоже всё чаще рожают второго ребёнка после 30–35 лет.
Қайта жіберілді:
Желтогорье avatar
Желтогорье
01.04.202510:24
Население России в 2024 году, часть 5. Естественный и миграционный прирост

Естественный прирост отмечен всего в двенадцати субъектах Федерации, из которых одиннадцать — этнические автономии (все республики СКФО, Якутия, Тыва и три нефтегазовых округа), а двенадцатая — Москва. Четвёртому автономному округу, Чукотскому, до выхода в ноль не хватило всего девяти рождений. По абсолютному преобладанию рождений над смертями первые места занимают Дагестан (+28,0 тыс.), Чечня (+23,9) и ХМАО (+7,4), по относительномуЧечня (+15,3‰), Ингушетия (+11,5‰) и Дагестан (+8,6‰). На другом краю таблицы — никаких неожиданностей: естественная убыль сильнее всего в Псковской области (−10,8‰), за нею идут Владимирская (−10,0‰), Курганская (−9,9‰), Тверская (−9,8‰) и Тамбовская (−9,7‰). Среднее значение по стране — чуть ниже −4‰, медиана по регионам составляет −5,4‰.

Зато с миграцией, как вы уже могли понять, в этом году всё хорошо: миграционный прирост показали 55 из 85 регионов. За счёт миграции прибавилось населения на 120 тыс. чел. в Москве и на 150 тыс. в Подмосковье, на 70 тыс. в Петербурге и на 34 тыс. в Ленинградской области. Бойко ехали в Краснодарский край (+32 тыс.), Татарстан (+26), Свердловскую область (+20), ХМАО (+15) и Тюменскую область (+12). По абсолютной миграционной убыли на первом месте Белгородчина (−6,9 тыс.), за ней Башкортостан (−3,4), Волгоградская область (−3,2), Курская (−2,4) и Мурманская (−2,1).

По коэффициенту миграционного прироста на первом месте Московская область (+17,2‰), ей совсем чуть-чуть уступает Ленинградская (+16,7‰), а вот на третьем месте нежданно-негаданно оказалась Магаданская (+13,8‰ — 1850 чел.). Что случилось — честно скажу, НЕ ПОНЯЛ. Как и все остальные регионы, Магаданская обл. резко начала получать больше международных прибытий с августа 2024 г. Образовались эти дополнительные две тысячи из стран СНГ, откуда именно — не нашёл. Ну что ж, «будете у нас на Колыме — милости просим»… За Магаданской областью идёт Санкт-Петербург (+12,5‰), а за ним — Амурская обл. (+9,4‰). С Амурской областью всё как раз понятно: миграционный прирост в основном отмечается в городе Свободном и Свободненском районе, где сейчас строится Амурский газохимический комплекс.
Қайта жіберілді:
Желтогорье avatar
Желтогорье
Население России в 2024 году, часть 9. Лидеры и антилидеры по относительной убыли среди больших городов

Сделал отдельную табличку для городов с численностью населения более 100 тыс. чел., чтобы не отвлекаться на статистические выбросы. С верхней половиной всё в целом понятно, давайте повнимательнее поглядим на нижнюю.

В самом низу сколь предсказуемо, столь же и печально находится Белгород. В динамике населения Севастополя я немного сомневаюсь. Остальные позиции в топ-15 занимают три областных столицы на юге Центральной России (Калуга, Тула и Орёл), понемногу истощаемые Московской агломерацией, и ряд промышленных городов, обычно на втором-третьем месте в своих регионах по численности населения. Что происходит в таких городах, мы разбирали на примере Орска; в большинстве случаев ситуация, конечно, не такая грустная, но по ряду черт сходная.
ВРП на душу населения в 2023 году по ППС: сравнение со странами

Одним из побочных результатов расчёта индекса человеческого развития стал расчёт ВРП на душу населения в долларах с учётом паритета покупательной способности и различий в стоимости жизни между регионами.
Для интересующихся методологией

За базу для расчёта взяты данные Росстата по ВРП на душу населения за 2023 год. Дальше с данными проводится ряд манипуляций:
1. цифры домножаются на соотношение ВВП России и суммы ВРП по регионам (а сумма ВРП всегда будет процентов на 10 меньше, потому что отдельные отрасли, вроде госуправления и финансов, не распределяются в статистике по регионам)
2. полученные цифры корректируются на стоимость фиксированного набора товаров и услуг (пояснение тут), который фактически отражает паритет покупательной способности на уровне регионов
3. полученные цифры делятся среднегодовой курс доллара и умножаются на соотношение между номинальным ВВП России на душу и ВВП на душу с учётом ППС (в 2023 году оно составило 3,1)

Как и в случае с ИЧР, расчёт основан на методологии Аналитического центра при Правительстве РФ: этот ВРП аналитики и использовали для расчёта ИЧР.
Страна у нас очень контрастная: Ненецкий АО и Ингушетия различаются по ВРП на душу в 48 раз. В наиболее богатых регионах показатель сопоставим со странами Западной Европы и петрократиями Персидского залива, в то время как на многих национальных окраинах ближайшим бенчмарком для сравнения становятся африканские страны. В целом же к среднероссийскому уровню ближе всего оказалась Свердловская область, где ВРП по ППС на душу населения в 2023 году составил чуть меньше 41 тыс. долларов. Впрочем, медианным стало значение Хакасии, где на одного человека пришлось примерно 29 тыс.

Интересно, что в Санкт-Петербурге после корректировок ВРП на душу получается немного выше московского (во-первых, из-за высокой стоимости жизни в Москве, а во-вторых, из-за раздувания экономики Санкт-Петербурга после переезда "Газпрома" в 2021 году).

#соцэк
11.04.202509:04
Лучше карты – только свой геопортал

🧩 У платформы FlexGIS есть свой плагин, который связывает его с QGIS. А это значит, остается подготовить данные, на их базе на платформе сделать интерактивную карту, настроить визуализацию и графики, и живая карта готова!

▪️ Удобный современный интерфейс
▫️ Функциональный набор инструментов для анализа
▪️ Интерактивные карты с графиками, фотографиями, маршрутами и всем-всем-всем.

*️⃣ Любые данные – любые карты: туристические объекты и маршруты, классификация городской застройки, анализ конкурентов на рынке и не только,– полноценный геопортал и настольная ГИС в вашем профиле. Все данные подлежат редактированию, и ими легко делиться по ссылке.


📌Платформа FlexGIS
📍Телеграмм-канал с новостями
🇷🇺 🇷🇺 Рыбинск — второй по численности населения город Ярославской области. Город расположен на берегах реки Волги у Рыбинского водохранилища, в 80 км к северо-западу от Ярославля.

На фотографии изображены Спасо-Преображенский собор и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

ИФоСМ — интересные факты о странах мира

Подписаться
Изменение численности населения по муниципалитетам: 2025 к 2024

Вчера Росстат выкатил статистику с оценкой численности населения муниципальных образований (а также всех городов и пгт) на 1 января 2025.

Увы, в большинстве районов и округов население в 2024 сократилось. Прибавили в численности лишь порядка 20%, а примерно 330 районов потеряли более 2% жителей. Ничего неожиданного: выросли преимущественно муниципалитеты в крупных агломерациях, а самое сильное сокращение — в периферийных районах центра и северо-запада.

Сильнее всего сократилось население.. в Чечне. В отдельных районах официальная численность упала на 4-5%. При этом в Грозном население выросло аж на 20%. За объяснением причин такого чуда отсылаю к ДОРОГОМУ БРАТУ Михаилу, но в целом очевидно, что эти данные не отражают реальной динамики за последний год.

Из других аутсайдеров отмечаются:
Островной (-6,99%): депрессивное ЗАТО в отдалённом районе Мурманской области, которое уже не первый год "лидирует" по сокращению населения
Первомайский (-5,69%): ещё одно ЗАТО, затерянное в лесах Кировской области
Лазовский округ (-4,78%): один из отдалённых районов Приморского края
Певек (-4,28%) на Чукотке: вроде, и центр разработки крупного Баимского месторождения меди, но инвестпроект пока не вытягивает
Суджанский район (-4,07%): все мы знаем, что произошло с Суджей в прошлом году. Очевидно, что официальная цифра тоже не отражает реальной ситуации, но как Росстат посчитал отток — загадка

Из лидеров роста (помимо Грозного) можно отметить:
Свободненский район (+31,53%): очень помог запуск Амурского газоперерабатывающего завода, привлекшего множество занятых и существенно нарастившего налоговую базу Амурской области
Кингисеппский район (+7,2%) Ленобласти: скорее всего, вытащила Усть-Луга, где на базе крупнейшего в стране морского порта строится ещё один газоперерабатывающий завод (едва ли не крупнейший из реализуемых сейчас инвестпроектов страны)
Каларский район (+4,14%) Забайкальского края, где в конце 2023 был запущен Удоканский медный ГОК

Забавно, но Росстат забыл добавить в свой файл половину районов Иркутской области. Пришлось доставать из базы данных показателей муниципальных образований.

Хайрез, как обычно, в комментариях

#расселение #демо
Дайджест муниципальной реформы

В марте наконец был принят "закон Клишаса - Крашенинникова" о местном самоуправлении. Упразднение сельских и городских поселений, которое планировалось изначально как обязательное, в итоге усилиями Татарстана и других регионов стало добровольным. Вообще же в законе содержится масса других изменений, которые в основном выражаются в дальнейшей централизации управления и передаче муниципальных полномочий регионам. Но об этом я обязательно расскажу в другой раз.

Неудивительно, что принятие закона ускорило процесс упразднения поселений. По сравнению с прошлой версией в округа были преобразованы:

— все районы Челябинской области
— почти все районы Костромской области (остались только Костромской и Нерехтский)
— пять районов Новосибирской области
— Вытегорский, Череповецкий и Шекснинский районы Вологодской области (последние, в которых ещё сохранялись поселения)
— Козельский и Дзержинский районы Калужской области (остался только Куйбышевский муниципальный район)
— Усть-Ишимский район Омской области
— Кулундинский, Зональный и Немецкий национальный районы Алтайского края
— Каратузский, Кежемский и Шушенский районы Красноярского края

Также Лабытнанги в ЯНАО включили в Приуральский район, а Кстовский округ присоединили к Нижнему Новгороду.

Таким образом, уже в 28 регионах муниципальное самоуправление стало одноуровневым. И очевидно, это не предел.

#АТД_РФ
13.04.202516:32
Уважаемые подписчики! Команда Географики устраивает весенний розыгрыш, чтобы порадовать вас призами!

Призовой фонд — 4000₽

1 место — 2000₽
2 место — 1000₽
3 место — 1000 ₽

Условия розыгрыша:
Подписаться на каналы-спонсоры розыгрыша:

1. ИФоСМ — интересные факты о странах мира
2. 🧭 ГеоWorld 🇵🇲
3. Data Distributor
4. УМКА — география и факты
5. 🌍 World Data
6. A statistical look
7. География на Пальцах
8. Компас и портулан
9. География / QUIZPlanet
10. Желтогорье
11. Случайное блуждание
12. Геоинформбюро
13. Jirzik
14. Глазами географа
15. Олимпиады по географии | Правая рука Олимпа

Итоги розыгрыша подведем 30 апреля в 19:00 случайным образом через бота на канале ИФоСМ.

Желаем удачи!

Участников: 161
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 19:00, 30.04.2025 MSK (14 дней)
Доля посевных площадей сельхозкультур в муниципальных образованиях

В БДПМО есть множество интересных для анализа показателей, которые можно положить на карту. Например, динамика и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур с 2006 года.

Пока просто вводная карта по доле посевных площадей всех культур в 2023. Но будет ещё пару постов с динамикой и отдельными культурами.

Логично, что карта хорошо коррелирует с основной полосой расселения, а сам показатель зависит от климата и рельефа территории. На 70-80% территории России растениеводство в рыночных условиях просто невыгодно — почти все посевные площади концентрируются в Черноземье, Среднем Поволжье, Дону, Кубани и Ставрополье (+небольшие изолированные куски на юге Западной Сибири и в Приамурье). Во многих районах Кубани под растениеводство используется более 80% всей территории.

Хайрез в комментариях

#соцэк
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.