Просыпающийся туристический промысел
Сегодня брали интервью с человеком, развивающим туризм. Поражает, какие места у нас до сих пор не обустроены. До 2020 г., кроме Сочи и Крыма, вообще ничего не было будто. Дагестан, Алтай, Байкал, Карелия (местами) подтянулись. Морские курорты Приморья, Камчатка, Териберка, Соловки и т.д. подтягиваются.
Мы сейчас в Каларском районе Забайкалья, и здесь вся инфраструктура только в планах. В то же время здесь: самая северная в мире пустыня у подножия Кодарского хребта (живописнейшие двух-трехтысячники с снежными шапками); горячие источники и водопады; готовые принимать гостей в своем табуне орочоны-оленеводы; первое месторождение урана (промышленный туризм и тд). И все это в получасе езды от ЖД, БАМа! Уверен, что про это место знают совсем немногие?
🤓 — знали
😱 — не знали
В пос. Чара, который должен быть хабом туризма, всего один хостел на 6-8 чел в балках, стоящих среди мусорной промзоны. Дистанционно про него не узнаешь, только на месте.
Самый продвинутый перевозчик с болотоходом (другая техника здесь не годится) развивает свое дело 7 лет. Позавчера завел канал в тг. Кроме него, еще несколько болотоходов, про которые можно узнать только на месте.
Съездить впятером на болотоходе в пятичасовую экскурсию по пустыне с профессональным гидом - всего 15.000 р! Думаю, на байкале в 2-3 раза дороже (подтвердите, кто знает).
А в гостинице напротив ЖД-станции, наоборот, обдиралово (2800 за чел). Как это часто бывает на периферии, рубят капусту на отсутствии альтернатив и командировочных, которым цены и сервис безразличны.
Все равно тысячи туристов, в основном походников, ежегодно едут мимо населенных пунктов прямо в пустыню и горы Кодара. Случается, что спустя 6 суток в поезде на вокзале Новой Чары гости узнают, что нацпарк закрыт ввиду пожароопасного периода. В прошлом году закрывали на два летних месяца. Так как туристам негде жить и нечего делать, они просто разворачивались в сторону дома. А ведь готовы были бы уже остаться где угодно, лишь бы на природе 🤦🏻♂️
Взять один из множества заброшенных домов на берегах озер и рек, сделать меблировку и наладить баню — не будет отбоя. Дом на видео находится в с. Кюсть-Кемде, где еще и оленей периодически пасут.
Но всё потихоньку оживляется. Работники нацпарка за последние 5 лет построили на его территории зимовья, где могут переночевать походники; появились болотоходы и хостел. Планируют строить небольшой туркомплекс в сотрудничестве с родовой общиной оленеводов. Дай Бог!