Путин и Трамп поговорили: реакция европейцев, американцев и индийцев.
Сегодня на главной конференции индийцев Диалоге "Райсина" весь день прошел в ожидании переговоров президентов России и США. Все сессии, даже не связанные с Америкой и Россией напрямую, в какой-то момент упоминали тему переговоров или встраивали в свой сюжет перспективы российско-американских договоренностей.
⭐️ Индийцы.
Дважды с высоких трибун звучало предложение (в случае достижения договоренностей между Москвой и Вашингтоном) о размещении на Украине индийцев в качестве миротворческого контингента. Индийцы на эту идею сперва не реагировали (но и не отказывались), потом отшучивались, а когда ее снова озвучил бывший австралийский премьер Тони Эбботт дали понять, что они и так уже много где миротворствуют в конфликтах, созданных США.
Но саму тему переговоров и договоренностей между Россией и США индийцы горячо поддерживают. Во-первых, потому что надеются беспрепятственно продолжать иметь свою выгоду развивать отношения одновременно с обеими державами. Во-вторых, потому что надеются, что нормализация с США снизит зависимость России от Китая и немного отрезвит Пекин. В общем, эти "за". Ю.Корея, страны ЮВ Азии и, с некоторыми оговорками, Япония - тоже.
⭐️ Европейцы. Эти однозначно против. Кроме венгров, у которых своя амбициозная повестка для США по части цивилизационного сближения на базе общехристианских ценностей.
Их картина мира примитивна: Россия - главный враг; Украина - главная надежда на европейскую безопансость; Трамп - пособник Путина; спасение Европы в том, чтобы перейти из статуса "спонсора" в статус "игрока" (from a payer to a player). Как это сделать без трех слагаемых европейской сытости - дешевых энергоресурсов из России, дешевых товаров из Китая и американского зонтика безопасности - решительно непонятно. Но с упорством достойным лучшего применения европейцы настаивают: "мы должны стать самостоятельными", "мы должны развивать собственную армию", "мы не можем позволить разрушить порядок, основанный на правилах".
В некоторых сессиях, где были и американцы и европейцы, проскакивали перепалки в стиле выяснения отношений в Мюнхене: кто кому что должен, работают ли тарифы, нужно ли анексировать Гренландию.
Особенно интересно наблюдать за матерыми глобалистами типа шведского экс-премьера Карла Бильдта, который в сердцах произнес: "Гренландия была частью Дании дольше, чем Калифорния частью США!"
⭐️ Американцы.
С ними интересно. Большинство из присутствующих здесь представляют республиканские мозговые центры (Атлантический совет, Фонд "Наследие", Центр за национальный интерес), лишь одна участница из трамповского America First Policy Institute.
В душе все они тоже, скорее, глобалисты и еще вчера продвигали другое. Но теперь настроения в Вашингтоне изменились и они стараются объяснять логику Трампа. При этом видят, как это раздражает пока еще небывших партнеров и пытаются найти слова утешения: мол, Америка по-прежнему ценит союзников и демократию будет защищать, просто "к нам приехал ревизор": сейчас закончит инвентаризацию и все устроится. Европейцы не верят, индийцы перестроились, остальные, скорее тоже, но пока в замешательстве. Но сами американцы от такого "биполярного расстройства" ведут себя спокойно, вперед не бегут, слушают и слышат. В общем, им все это тоже на пользу.
⭐️ Россияне.
Никто из присутствующих на фоне новостей брататься с американцами не бросился - уже научены. Наблюдаем, делаем выводы и "спокойно жгём танки"(с).