Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Либертарианская партия России (ЛПР) avatar

Либертарианская партия России (ЛПР)

Официальный Telegram-канал ЛПР libertarian-party.ru
Связь с редакцией: @lprnews_bot
Для СМИ: @nailiamullaeva
Вступить в ЛПР: libertarian-party.ru/join
Поддержать: https://telegra.ph/Podderzhat-redakciyu-partii-03-25
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніSep 06, 2016
TGlist-ке қосылған күні
May 29, 2024
Қосылған топ

Либертарианская партия России (ЛПР) танымал жазбалары

07.04.202510:50
Подкаст «Куда смотрит ЦБ?» | Григорий Баженов

Член Либертарианской партии России, кандидат экономических наук и популяризатор науки Григорий Баженов стал гостем подкаста Банка России. Вместе с заместителем Председателя Центробанка Алексеем Заботкиным они подробно обсудили инфляцию, ключевую ставку и множество других актуальных экономических тем. Получился живой и содержательный разговор. Приятного прослушивания!

Слушать подкаст

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
22.04.202514:18
Референдум о захоронении Ленина: регистрация инициативной группы

22 апреля правление регионального отделения Партии «Гражданская инициатива» по Москве подало ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению всероссийского референдума. Теперь у Мосгоризбиркома есть 15 дней на его рассмотрение. В случае положительного решения вопрос будет вынесен на обсуждение в Московскую городскую думу.

Согласны ли Вы с тем, чтобы Правительству города Москвы было поручено организовать захоронение тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина) на Новодевичьем кладбище города Москвы (или ином, определённом по решению Всероссийского референдума) в срок с 21 января 2029 года по 21 января 2030 года, в соответствии с законодательством Российской Федерации, без уничтожения Мавзолея как исторического объекта?

— в такой формулировке вопрос будет вынесен на обсуждение общественности, если инициатива получит одобрение.

Автор идеи и лидер кампании за захоронение Ленина — юрист, сторонник Либертарианской партии России Сергей Буряков. Уже почти два года он ведёт подготовительную работу: собирает документы и анализирует юридический статус тела Ленина.

Буряков подчёркивает, что речь идёт не о сносе Мавзолея, а об исполнении собственной воли Ленина и соблюдении законодательства в вопросах захоронения. Это не только исторический и чувствительный для общества вопрос, но и вполне конкретная юридическая ситуация — связанная с тем, как в российском праве регулируется обращение с человеческими останками и где сегодня проходит граница между символом и человеком.

Подробнее — в телеграм-канале Сергея Бурякова.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
17.04.202508:37
🐅 Встреча в Казани: две лекции в один день!

3 мая в Казани выступят уже хорошо известные всем нашим читателям лекторы:

— экономист Василий Тополев расскажет о том, как искусственный интеллект влияет на экономику и какие новые вызовы это несёт;

— экс-председатель ЛПР Сергей Бойко разберёт, как устроен российский федерализм и какие либертарианские идеи помогут построить устойчивую и децентрализованную Россию.

Вход свободный, по регистрации. Не пропустите!

🕗 3 мая 15:00–19:00

📌 Казань, ул. Хади Такташа, 122В, Отель «Регата»

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
20.04.202513:43
20 апреля — день рождения Кахи Бендукидзе

Сегодня ему исполнилось бы 69 лет. Предприниматель, экономист и государственный деятель, Бендукидзе сыграл ключевую роль в проведении радикальных либеральных реформ в Грузии в 2004–2008 годах. Под его руководством были существенно снижены налогии ликвидированы сотни избыточных регуляций. Он продемонстрировал, что даже в условиях постсоветской бюрократии возможно быстрое и масштабное сокращение государственного вмешательства, создание условий для экономической свободы и раскрытие потенциала частной инициативы.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
09.04.202513:39
Что нужно знать призывнику в 2025 году?

С 1 апреля в России начинается очередной призывной сезон. Он обещает быть непростым: повестки теперь не только в ящиках, но и в электронном виде на Мос.ру. Решение о призыве действует целый год, а ограничений по состоянию здоровья всё меньше: в списки попадают даже те, кто раньше освобождался от призыва.

Актуальные советы, как защитить свои права, подготовиться к призыву и избежать ошибок — в карточках. Также рекомендуем обратиться к Карте здоровья и ознакомиться с расписанием болезней для определения медицинских показаний к освобождению от службы.

Мы напоминаем, что наша правозащитная группа может проконсультировать вас по сложным ситуациям, связанным с призывом на военную службу, через телеграм-бот: https://lprmiscbot.t.me.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Тарифы Трампа: удар по мировой торговле?

2 апреля президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин на весь импорт, за исключением продукции, имеющей ключевое значение для промышленности и национальной безопасности. Минимальный тариф составил 10% — он коснулся даже тех стран и территорий, где живут одни пингвины. Для некоторых государств пошлины достигли 49%.

Некоторые аналитики называют меры, предпринятые Трампом, серьёзным ударом по мировой торговой системе. По их мнению, ужесточение торговых условий может привести к дестабилизации глобальных цепочек поставок, росту инфляции и увеличению стоимости товаров, ежегодно ввозимых в США на триллионы долларов.

Сенат США принял резолюцию против введения пошлин на канадские товары, поддержав её 51 голосом против 48. К демократам присоединились четыре республиканца, в том числе либертарианец Рэнд Пол, соавтор инициативы.

Мнение Председателя ЛПР Сергея Карнавского:

Про Дональда Трампа ещё на первом его сроке шли разговоры, что он готов на уступки почти по любой политике, и чуть ли не единственное его твёрдое убеждение — это приверженность протекционизму. Он называет «тариф» самым красивым словом в английском языке.

Как и от любой политической меры, от новых тарифов кто-то на ближней дистанции выиграет, а кто-то проиграет. Но тем, кто считает, что эта политика надёжно возродит промышленность и рабочие места в США, следует понимать, что таким образом государственное вмешательство создаёт и поддерживает в американской и мировой экономике искусственное равновесие, идущее в ущерб конкуренции и инновациям. Вполне вероятен отскок и ущерб той же самой промышленности и экономике, когда государство неизбежно перестанет поддерживать эту политику и обратится к какой-нибудь другой.

С точки зрения либертарианства, системой, предоставляющей наибольший спектр возможностей для экономического и промышленного развития, является свободный рынок без государственных регуляций, пошлин и тарифов, где о цене договариваются непосредственно продавец с покупателем, исходя из своих интересов. Большие тарифы Трампа внешне противоречат политике прежних администраций США, но не отличаются от неё по сути: это опять государство вмешивается в экономику и решает за вас, сколько вам платить за тот или иной товар из своего кошелька.


🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Стримы от Хабаровского отделения ЛПР — теперь каждое воскресенье!

Хабаровское отделение Либертарианской партии запустило регулярные аудио-конференции в Telegram на самые разные общественно-политические темы. Обсуждаем актуальные события, делимся мнениями и приглашаем к диалогу всех — вне зависимости от взглядов.

Анонсы очередных тем публикуются на канале отделения. Уже завтра обсудим технологии цифровой слежки и приватность в интернете. Присоединяйтесь к открытому разговору — будет интересно!

🕖 Каждое воскресенье в 20:00 по хабаровскому времени (13:00 мск)

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Государство против Шанинки

Рособрнадзор запретил Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка) набирать студентов в течение года. Согласно документу, подписанному 18 апреля заместителем руководителя ведомства Евгением Семченко, причиной послужило неисполнение университетом определённого предписания. Подробности о сути нарушений не раскрываются.

Ранее, в марте 2024 года, бывший ректор Шанинки Сергей Зуев получил условный срок по делу о хищении более 50 млн рублей у Минпросвещения. Шанинка остаётся одним из немногих независимых образовательных институтов в России и регулярно сталкивается с давлением со стороны властей.

Это лишь одно из множества притеснений, с которыми сталкиваются независимые вузы, постепенно утрачивающие возможность для свободного развития. За последние годы мы стали свидетелями сотен увольнений неудобных для власти преподавателей и множества попыток вмешательства государства в учебные планы. Когда чиновник одним росчерком замораживает будущее университета, он не просто подписывает документ — он фактически уничтожает пространство для независимой мысли и научного поиска.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Чернобыльский урок
AlbertVictory

История человечества — это постоянное совершенствование технологий. От костра, согревающего в холодной ночи саванны, мы дошли до ядерного реактора, поставляющего свет и тепло в тысячи домов. Любое наше изобретение несло там как пользу, так и потенциальную опасность. Какой бы развитой ни была та или иная технология, в конечном итоге всё упирается в банальный человеческий фактор, и когда человеческий фактор масштабируется на уровень целого государства, цена ошибки становится чудовищной.

39 лет назад, 26 апреля 1986 года в 01:23 череда неизбежных факторов сверхцентрализованного государства привела к крупнейшей техногенной катастрофе.

Чернобыль — это не ошибка одного человека, это не халатность руководства, не просчет проектировщиков, а неизбежный исход выстроенной государственной системы. От чего исходят столь категоричные выводы? Стоит лишь проанализировать допущенные ошибки, как станет ясно, что каждая из них не была случайностью, а была обычной практикой, которая была и ранее.

Конструктивные недостатки реактора РБМК-1000, такие как «концевой эффект» (кратковременное увеличение реактивности ядерного реактора вместо ожидаемого снижения), были известны задолго до аварии, но в угоду экономии и внешнего престижа упорно замалчивались. И подобная «политика показухи» была постоянной практикой, чтобы показывать хорошую внешнюю картинку при очевидно накапливающихся проблемах советской системы.

Власти преступно долго скрывали информацию о катастрофе, что привело к запоздалой эвакуации и массовому облучению. Первомайские демонстрации в Киеве прошли после выброса радиации, а население Припяти эвакуировали лишь через 36 часов. Было ли это чем-то особенным? Вопрос риторический, разумеется.

Организация ликвидации последствий потребовала мобилизации более чем 500 тыс. человек, многие из которых получили смертельные дозы радиации из-за плохой экипировки и спешки. Ликвидаторы, разумеется, героически выполнили работы, но в новинку ли было советскому гражданину выполнять приказ любой ценой? Ничего особенного, ничего специфического.

После аварии СССР отказался от международной помощи, что замедлило ликвидацию последствий. Более разумный подход предполагает открытость границ для экспертов и технологий, что могло бы сократить ущерб. Хотя стоит признать, что вмешательство ООН и МАГАТЭ стало бы лишь «заплаткой» системной проблемы.

Мы не можем запрыгнуть в машину времени и изменить прошлое, но мы должны задуматься, что необходимо изменить, чтобы трагедии не повторялись. Что же предлагают либертарианцы?

Банальная открытость государства гражданскому обществу — необходима. Проблемы не должны замалчиваться — всё можно решить малой кровью, если не доводить всё до крайности. У подобных объектов должны быть независимые наблюдатели, ими могут быть как национальные НКО, так и международные организации. Это не только обезопасит нас от аварий, но и позволит людям больше доверять АЭС, так как это самый экологичный и эффективный способ добычи электроэнергии, потребность в которой будет только расти.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Где Седа? | Сбор подписей в Администрацию Президента

Седа Сулейманова родилась в 1997 году в Чечне. В 2022 году она сбежала в Петербург, спасаясь от насильственного брака, но в 2023 году была похищена и силой возвращена в Чечню при участии полиции. С тех пор о её судьбе ничего не известно, а друзья и активисты продолжают бороться за её освобождение.

Мы присоединяемся к общественной инициативе по подаче обращения в Администрацию Президента. В нём изложены конкретные требования по делу Седы Сулеймановой:

— передать расследование в федеральный Следственный комитет;

— привлечь к ответственности всех, кто причастен к похищению Седы и затягиванию расследования;

— признать недопустимыми отсылки к традициям при ведении следствия и вынесении решения;

— установить президентский контроль над расследованием её исчезновения;

— и самое главное — срочно разыскать Седу.

📍 В Москве подписи собираются ежедневно в «Открытом пространстве» (Плетешковский пер. 8с1, м. Бауманская, с 14:00 до 22:00).

📍 В Петербурге — по пятницам и выходным в «Другом варианте» (Измайловский пр., 20, м. Балтийская; пт — 16:00–20:00, сб и вс — 12:00–18:00).

📍 Также подписи собираются волонтёрами на улицах Москвы и Петербурга. Актуальную информацию по другим городам уточняйте в обновляемом списке.

За первые две недели кампании собрано 2506 физических подписей (без учёта заграничных). Это лишь половина от необходимого — сбор продлится ещё две недели. Если вы готовы помочь со сбором подписей в вашем городе или за границей — напишите в бот @HelpSeda_bot.

✍️ Подписать обращение можно и в электронном виде на сайте gde-seda.ru, где также доступен полный текст требований. Но если у вас есть возможность — подпишитесь физически, это особенно важно.

🗓 2 мая в Москве организаторы кампании «Где Седа?» Владислав Мазур и Варвара Кошелева представят доклад о положении женщин-беглянок из Северного Кавказа и убийствах «чести», а также расскажут о ходе кампании. Там же можно будет взять агитматериалы и присоединиться к команде волонтёров. Лекция пройдёт в «Открытом пространстве», Плетешковский пер. 8с1, начало в 19:00.

Поставьте подпись, расскажите другим, присоединяйтесь к кампании #ГдеСеда. Наша солидарность — единственный путь к справедливости.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
15 апреля нашей партии исполнится 17 лет.

В честь этой даты мы приглашаем вас поддержать тех, кому эта поддержка очень нужна — политических заключенных. Это не только про активистов и борцов за свободу, но и про простых людей.

Приходите на вечер писем политзаключённым. Мы предоставим канцелярию, расскажем, как, зачем и кому можно написать и поможем на каждом этапе.

Когда? 12 апреля, 19:30
Где? В районе перекрестка Герцена и Челюскинцев, недалеко от Института Государства и Права.

Чтобы попасть на мероприятие, отправьте сообщение в бот @LPR72bot.
16.04.202514:06
«Мемориал» — не просто организация, а часть живой памяти
Интервью с Глебом Струнниковым

Когда 5 апреля 2021 года суд принял решение о ликвидации общества «Мемориал», это стало не просто юридическим актом — это было покушение на память. На десятилетия кропотливой работы, направленной на восстановление правды о репрессиях, на сохранение голосов тех, кого пытались стереть из истории. Но можно ли ликвидировать то, что укоренилось в людях?

В этом интервью член Федерального Комитета ЛПР и по совместительству один из бывших сотрудников «Мемориала» Глеб Струнников делится личным опытом, рассказывает о внутренней структуре движения, его миссии и значении для российской истории. Читайте по ссылке.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.