Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Евразийский Зорный avatar

Евразийский Зорный

Культурная и консервативная революция.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 07, 2023
TGlist-ке қосылған күні
Трав 21, 2024
Қосылған топ

"Евразийский Зорный" тобындағы соңғы жазбалар

Вчера был день рождения Николая Гумилева.

@zorniy
Великая Среда

Великая Среда — быть может самый жуткий день в году. День, когда Иуда идёт к верхушке иудеев и продаёт себя (Мф. 26, 14-16). Договаривается о том, что предаст им Своего Учителя. Предаёт из-за мелочной корысти, из-за греховного целеполагания, из-за намеренной слепоты к высшему устремлению.

«Тридцать сребреников», «Иуда-предатель» так и остались нарицательными выражениями.

Обратимся к тексту богослужения: «Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся и беззаконным судиям Тебе, праведнаго Судию, предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи, слава Тебе» (текст завтрашний, ибо начинается с описания завтрашнего события Тайной Вечери, но касается и сегодняшнего предательства).

В переводе: «Когда славные ученики на вечери при умовении ног просвещались; тогда злонамеренный Иуда, зараженный сребролюбием, омрачился; и Тебя, Праведного Судию, предаёт беззаконным судьям. Смотри, как собиратель богатств удавился (повесился) из-за них! Беги ненасытной души, дерзнувшей на такое в отношении Учителя. Господи, милостивый во всем, да будет Тебе слава!»

Но этот день — и день надежды. Наибольшая часть сегодняшних богослужебных текстов посвящена вовсе не Иуде, а жене-грешнице, которая, вопреки возмущению всех окружающих, пришла к Спасителю и помазала Ему голову драгоценным миром, сама того не зная уготовляя Его к погребению (покойников помазывали ароматными маслами). Эта женщина получила прощение за всё то, что сотворила в своей жизни — а это были очень тяжкие деяния, по причине которых в одном из песнопений она даже именуется «злосмрадной и осквернённой». Но в этом же песнопении в её уста поэтически вкладываются такие слова: «воскреси меня, умершую, из глубины». И Господь возводит её от глубины погибели.

Примечательно, что одно и то же событие стало для одной — спасением, а для другого — поводом к предательству и причиной гибели (именно увидев «напрасную трату» драгоценного мира, Иуда окончательно решился предать).
Спасибо Никите Сюндюкову за подгон интервью Кертиса Ярвина. Я внимательно его посмотрел. Такие фигуры как Кертис Ярвин, Ник Лэнд, Чарльз Кирк сегодня пользуются особым вниманием из-за их последовательной деконструкции идеологии woke. Однако актуален вопрос, готовы ли они поднять на щит лозунг MAGA и идти единым фронтом против глобализма. И чем опасно стремление "сделать Америку снова великой" для России и традиционного мира?

В посте Никиты утверждается, что философов "Темного просвещения" и технократические элиты типа Тиля и Маска объединяет, по словам Ярвина, «отсутствие убеждений», что свидетельствует о стремлению нового правящего класса технократов к нигилизму. В действительности, мне представляется, Ярвин говорит не совсем о том.

По мнению писателя, его и Тиля (и многих других антилиберальных активистов, но ведущий сконцентрировался именно на схожести идей Ярвина и Тиля) объединяет не "вера", а "неверие" во что-то. Гость проводит разделение между "belief" и "disbelief". Но под неверием (disbelief) понимается не отрицание основ бытия общества, а разочарование в предыдущих итерациях американской политики. Ярвин так и выражается: "disenchantment from believing old systems": в неолиберализме Рейгана, "новом мировом порядке" Буша-старшего, неоконсерватизме при Буше-младшем, идеологии воук, демократии и даже популизме Трампа-2016.

Ярвин называет Тиля "fully disenchanted" или "fully enlightened", то есть полностью "разочарованным", "просвещенным". Здесь вроде бы что-то не сходится — как это одновременно разочарованным и просвещенным? Но "Просвещение", особенно для носителей идеи "Темного просвещения" в Америке, имеет негативную коннотацию, так что здесь скорее всего имеется в виду более буквальный перевод — "просветленный". Разочарованный и просветленный — значит, уставший от соблазнов современного мира.

Да, философ в том числе говорит и о том, что их объединяет "то, что они не верят в одних и тех же богов". Понятно, почему это сказал Ярвин — он, скорее всего, атеист, но это не делает его менее интересным или менее влиятельным на нынешние элиты, причем не только на технократов. Во-первых, через неверие Бог прокладывает путь к сердцу человека, а во-вторых, идеи Ярвина вдохновляют и более консервативных политиков — например второго человека в Вашингтоне, католического фундаменталиста Джей Ди Вэнса.

То, что их действительно объединяет — недоверие к демократии, ослабление государства как аппарата, способного защитить граждан. Этому посвящена значительная часть интервью. Проблема демократии по мысли Ярвина и Вэнса — власть, сконцентрированная в руках олигархов, имеющих целью консолидировать свою власть, а не служить общественным интересам. Трамп разрубил этот гордиев узел — он "парень из другой команды", как выражаются в американских фильмах. Такой же и Вэнс, написавший "Эллегию деревенщины", и Ярвин, который сам называет себя "аутсайдером".

Это отрицание, а точнее отрицание отрицания может привести, по Гегелю, к синтезу — объединенной власти фундаменталистов, отвечающих за идеологию, и технократов, поддерживающих технологический суверенитет и информационную безопасность. И все они — против демократии, предпочитая новую аристократию или автократию. Ярвин, например, склоняется к последней, приводя в пример Франклина Рузвельта. — Но ведь Рузвельт был демократом. — Нет, просто так принято считать в сравнении его более мягкой автократии с диктатурой Гитлера или Сталина, — примерно так отвечает Ярвин ведущему.

@zorniy
Начинается Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, посвящённая последним дням земной жизни Спасителя до Его крестной смерти и Воскресения. Попытаюсь каждый день рассказывать о том, что вспоминается в этот день.

Великий Понедельник (понедельник Страстной седмицы)


В этот день в богослужебных текстах вспоминается, как Спаситель, возвращаясь в Иерусалим после ночёвки в соседнем селении (в ночь после торжественного входа, который мы вспоминали вчера), проклял смоковницу (инжирное дерево), не приносившую плодов, и она засохла (см. Мф. 21, 18-22).

Это действие Спасителя на фоне начавшегося заговора верхушки иудейского народа, чтобы убить Его, показывает: кому дано, от того спросится не только о сделанном, но и о не сделанном. И суд Божий может быть жёстким.

Это суждение было адресовано богоизбранному народу и его лидерам, но вполне применимо к нам, русскому народу, которому дано очень много в православии.

Вот как об этом повествует Синаксарь (назидательные чтения, оглашаемые по уставу во время богослужения): «Смоковница есть иудейская синагога, у которой Спаситель, не найдя подобающего плода, разве только тень закона, и ту отнял у нее, сделав совсем бесполезной. А если бы кто спросил: “За что бездушное дерево иссушено, приняв проклятие, хоть и не согрешало?” — пусть узнает, что иудеи, видя Христа всегда благотворящим и никому ничего скорбного никогда не причиняющим, полагали, что у него есть сила лишь благотворить, а вред наносить – нет. Но Владыка, будучи Человеколюбцем, не восхотел на человеке показывать, что и это может. А потому, дабы уверить неблагодарный народ, что имеет силу, достаточную и для наказания, но не хочет сего, ибо Он благ, совершает казнь над бесчувственной и бездушной природой».
Қайта жіберілді:
Энциклики реакционера avatar
Энциклики реакционера
Вход Господень в Иерусалим.
Андрей Рублев, начало XV в.
Қайта жіберілді:
ЕСМ | РОССИЯ-Z avatar
ЕСМ | РОССИЯ-Z
Издалека внимали горожане,
Разбрасывая ветви по земле,
Неслыханной на улицах Осанне,
Когда въезжал Он в город на осле.

Народ прозрел, предчувствуя спасенье,
Однако в средоточии времён
Тот, кто, прозрев, не видел воскресенья,
Был воскресеньем этим ослеплён.

Вот почему толпа непостоянна:
Отступники в толпе всегда в тени.
Тот, кто кричал на улицах: «Осанна!»
Потом кричал: «Распни Его, распни!»

— Владимир Микушевич

В этот день мы вспоминаем, как Иисуса Христа, входящего во Иерусалим, встречали и приветствовали как Мессию, сопровождая восклицаниями «Осанна» — «Слава сыну Давидову». «Благословен грядый во имя Господне» — кричал народ, выстилая Ему путь пальмовыми ветвями. Жители Иерусалима встречали Его как Спасителя, ожидая, что Он избавит их от римского ига и станет их царём. Вновь звучит искушение земной властью. «Но Царство моё не от мира сего», — говорит Господь и народ стихает и отворачивается.

И пяти дней не пройдёт, как те, кто славословили Христа, будут вопить: «Распни его, распни!». Собравшись на площади перед дворцом Понтия Пилата, они совершат свой страшный приговор, выбрав для спасения от казни не невинного Господа Иисуса Христа, но разбойника Варавву. И вековое проклятие обрушится на тех, кто так поступит — их храм будет разрушен, а народ разбросан по всему миру.

Вербным воскресеньем оканчиваются 40 дней Великого поста и начинается Страстная седмица. Символически мы выстилаем путь Христа веточками вербы (так как на Руси пальмы не растут), вступая в седмицу Его страданий. Каждый из дней грядущей седмицы посвящён одному из трагических событий земной жизни Иисуса Христа и имеет особое сакральное значение.

События этого дня ярко иллюстрируют, что приверженность мнению большинства чревата самым страшным преступлением — Богоубийством. Мнение большинства никогда не должно быть решающим для христианина. Спасительной является лишь истина, вера и твёрдая приверженность своему духовному выбору. Будем же верны Господу нашему Иисусу Христу и устранимся от мирской суеты, чтобы достойно вступить с Ним в Страстную седмицу, предваряющую Великую Пасху.

#ЕСМКалендарь #Православие #ВербноеВоскресение
Қайта жіберілді:
Голова Мисимы avatar
Голова Мисимы
Қайта жіберілді:
Дмитрий Север. avatar
Дмитрий Север.
А здесь вы можете услышать голос Юрия Алексеевича, как он с неповторимой харизмой говорит о том, о чем на тот момент времени никто другой на всей планете, за всю историю человечества не мог говорить. Только он это видел. Только он мог об этом рассказать.
Простой парень по фамилии Гагарин - всечеловек!
Қайта жіберілді:
После Иконы avatar
После Иконы
Феноменология иконы. Жизнь Иконы против “смерти Бога”: иконические этюды

Дорогие друзья! Приглашаем вас на лекцию, приуроченную к выставке авторской иконы. Лекция пройдет уже в это воскресенье в лектории Крутицкого подворья.

Лекторы: студенты магистратуры философского факультета МГУ - Сергей Панов и Фёдор Мищенко.

Лекция пройдет 13 апреля в 16:00 в лектории Крутицкого подворья, расположенном по адресу: г. Москва, Крутицкая ул. 17с.6.
Регистрация по ссылке: https://forms.gle/3jotEjWy9dhgUUaW6. Вход бесплатный.

Это небольшая история о поездке в Церковь Успения на Волотовом поле, где авторы впервые по-настоящему встретились с Иконой. Они долгое время думали, как возможно говорить об Иконе, но не находили подходящих слов или идей у других авторов. Как им кажется, после долгих поисков, именно диалог между Мартином Хайдеггером и Жан-Люком Марионом может помочь честно и прямо рассказать о том, с чем они имели дело там, в Великом Новгороде.

Авторы попытаются передать опыт невозможного, опыт Откровения, двигаясь в поле современной философской мысли. Путь будет пролегать между концептами (насыщенного феномена Мариона и сигетики (вымалчиванием) Хайдеггера); между онтологией и теологией; между тем, что есть, что позволяет познать себя и сказать о себе и тем, что выводит нас к пределу всякого познания, - туда, где говорит не человек, но Бог.

Икона станет местом встречи человеческой мысли, способности изобразить, облечь в понятные слова и формы свой опыт и божественного «сияния», проступающего через краски, фигуры и сюжеты. Идолу как образу, в котором божественное слишком сильно подпадает под влияние человеческого, его представлений и мыслей, они противопоставят икону как особый гармонический лад, в котором человеческое смиряет себя, чтобы дать место и возможность явиться божественному.
Путешествие в страну Востока, ч 1

Угадайте, где был?
Қайта жіберілді:
ЕСМ | РОССИЯ-Z avatar
ЕСМ | РОССИЯ-Z
Новая лекция Александра Гельевича Дугина «Политическая вестернология», прочитанная для студентов Факультета политологии МГУ, вводит в научный дискурс новое понятие вестернологии как суверенной цивилизационной точки зрения на рассмотрение Запада. Мы отвыкли смотреть на Запад как «другого», как на иную отличную от нас цивилизацию. Долгий либеральный курс учил нас, что Запад — это судьба, что мы должны отказаться от собственной идентичности, чтобы принять западный путь.

Но с началом СВО появился запрос на трезвый и объективный взгляд на Европу и Америку. Критика буржуазной философии в советский период дает нам толчок, точку отправления для нового научного и обособленного взгляда на Запад. Но этого недостаточно, ибо советская критика стояла на марксисткой теории, далёкой от русского православного сознания. И для того, чтобы объективно взглянуть на Запад, с которым мы так или иначе связаны корнями, нужно правильно осознать себя, Россию как судьбу русского человека.

Смотрите первую из двух лекций о политической вестернологии Александра Дугина.

0:00 — Что такое вестернология? Как вновь восстановить дистанцию между Россией и Западом?
4:09 — Запад как одна из цивилизаций, а не как судьба.
8:42 — Всеобщее и особенное. «Либеральное человечество».
14:53 — Революция Трампа против гегемонии. Задача вестернологии — разотождествление Запада и человечества. Утверждение многополярности и отказ от универсальности прогресса.
20:10 — Россия — западная цивилизация или нет? Точка разделения христианского мира.
28:36 — Спор об универсалиях: идеализм, реализм, номинализм. Кто победил на Западе в долгосрочной перспективе? Есть ли эквивалент спора об универсалиях в православном мире? Доминирование номинализма в эпоху модерна и постмодерна.
37:31 — Развитие православной цивилизации. Россия как фронтир восточного христианства до XV века. Падение Византии. Москва — третий Рим. Русские — наследники Платона и Аристотеля.
45:03 — Атака номиналистского Запада на православную Россию. Реакция против Запада в советское время. Национал-большевизм и евразийство как начало вестернологии.
48:44 — Взгляд западной науки на политическую историю. Политика современного Запада как развертывание универсалии post rem.
54:59 — Этапы Империи в России. Курни русской политической мысли. Сон Навуходоносора. Империология.
59:16 — Откуда «народность» в триаде Уварова? Необходимость в правильной интерпретации советского периода. Политическая теология народа.

📺 Смотреть в VK видео: https://vk.com/video-222626946_456239876

💬Поддержите ЕСМ Медиа в разделе для донов, скоро продолжения курсов «Четвертая политическая теория» и «Ноомахия в лицах. Серебряный век», читаемых членами ЕСМ и основанных на работах Александра Гельевича Дугина: vk.com/donut/club222626946

#Дугин #Вестернология #МГУ #лекцияЕСМ
Пока США и Китай мерятся пошлинами, дешевеет наш главный экспортный товар. Цена на нефть Urals снизилась на 25%.

Зато побеждаем либерализм, гойда! Объективный анализ Трампа и трампизма также должен стать задачей вестернологии.

@zorniy
Қайта жіберілді:
ЕСМ | РОССИЯ-Z avatar
ЕСМ | РОССИЯ-Z
Евангельское событие Благовещения удивительно по своей глубине и значимости. Фактически в тот миг решалась судьба человечества — когда Пречистая Дева Мария сказала «Да!» будущему рождению Христа.

Наше бытие имеет смысл, и верность Богу ценна потому, что в их основе лежит человеческий выбор. Господь наделил нас свободной волей и именно поэтому преданность Господу, будучи осознанным волеизъявлением, является сокровищем для Бога.

Благовещение — великий праздник человеческой свободы, кульминацией которой является способность человека сказать Богу «Да будет!» и принять Его волю.

Марие явился Архангел — сила поистине немыслимая и страшная. Однако будучи благочестивой и чистой сердцем девушкой, она смело и покорно приняла его слова, ничуть не испугавшись. То, как она повела себя в этой ситуации, повествует нам о том, что подлинная сила вершится в смирении — Пресвятая Дева отвечает архангелу Гавриилу «Се, Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему». Здесь не имела место попытка оспорить Божью волю, но царило полное принятие — ведь именно со смирения начинается участие Бога в жизни человеческой.

Итак, в этот день Деве Марие был дан выбор, это был короткий миг абсолютной свободы, данный каждому — принять Христа или отвергнуть Его. Свой выбор Присноблаженная и Пренепорочная Мария сделала и сделала его за нас всех. Это и наш выбор тоже, выбор России. Потому что другого для России быть не может. Скажем же и мы с чистым сердцем: «Да будет нам по глаголу твоему» и смиренно последуем ко Христу и за Христом — навстречу Второму и Страшному Пришествию Его, мужественно приняв свой Крест.

#ЕСМКалендарь #Благовещение #Православие
Вчера, в день рождения Тарковского, выпустили лекцию про Сергея Эйзенштейна: https://t.me/rossia_3/11784

Всё правильно, в общем, сделали.

@zorniy

Рекордтар

02.04.202513:35
373Жазылушылар
30.10.202423:59
600Дәйексөз индексі
12.11.202423:59
4.2K1 жазбаның қамтуы
12.11.202423:59
4.2KЖарнамалық жазбаның қамтуы
15.04.202510:00
42.86%ER
12.11.202423:59
1181.59%ERR
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.