Казахстанская наука: ключевые векторы развития
Сегодня на встрече с представителями научного сообщества Казахстана, приуроченной к приближающемуся Дню работников науки, президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил состояние и обозначил дальнейшие направления развития рассматриваемой сферы.
В настоящее время Казахстан обладает серьезным научно-техническим потенциалом, представленным, прежде всего, более 25 тыс. ученых, работающих в разных отраслях данной сферы. При этом половину из них составляют молодые специалисты в возрасте до 40 лет, что позволяет обеспечить преемственность в развитии соответствующих отраслей науки и наполнить их новыми подходами и идеями. Другим важным моментом является увеличение объема финансирования отечественной науки в 3,5 раза. В том числе на 70% увеличились зарплаты сотрудников государственных научно-исследовательских структур.
Но, как говорится, нет предела совершенству. В этой связи в качестве основных задач по дальнейшему развитию казахстанской науки были представлены:
1. Развитие ядерной науки и технологий, что обусловлено преимущественно деятельностью правительства республики по формированию ядерного кластера. В том числе это относится к ядерной медицине, водородной энергетике, опреснению воды, производству синтетического топлива и малых модульных реакторов и т.д.
2. Развитие технологий искусственного интеллекта. В первую очередь, это предполагает обучение навыкам владения ИИ школьников и студентов, а также усиление соответствующей подготовки IT-специалистов. Утвержденная правительством Концепция развития искусственного интеллекта на 2024-2029 гг., в частности, предусматривает увеличение количества колледжей и вузов, включивших образовательные программы обучения или дисциплины по ИИ, с 5% до 60%. Также запланирована реализация серии научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в этом направлении, включая публикации в научных журналах.
3. Повышение роли казахстанских вузов и особенно исследовательских университетов в проведении научных исследований и создании инновационных технологий. Это, кстати, полностью отражает мои собственные мысли и предложения, которые я озвучил в июне 2023 года в городе Туркестан на рабочей секции «Образование и наука» Национального курултая при Президенте РК. Так что очень хорошо, что эта тема уже не раз была поднята на уровне руководства страны. В свою очередь, это дает основания ожидать здесь определенные продвижения и результаты.
4. Участие в процессе развития науки бизнес-сообщества страны посредством их сотрудничества с научно-исследовательскими структурами и университетами. То, что крупные промышленные предприятия Казахстана уже направляют 1% своих доходов в сферу науки, является хорошей основой для этого. В науку также привлечено 14,5 млрд. тенге частных инвестиций. Вместе с тем заинтересованные предприниматели могли бы, во-первых, улучшить показатели своей производственной и коммерческой деятельности, используя методы анализа, прогнозирования, изучения настроений потенциальных клиентов и т.д., что им могут предложить профессионалы из научно-экспертного сообщества. Во-вторых, внести свой вклад в рамках социальной ответственности, поддержав реализацию конкретных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов.
5. Использование оценок и рекомендаций представителей научно-экспертных кругов для адекватной реакции на всевозможные риски и вызовы глобального, регионального и локального характера. В первую очередь, это адресовано к различным государственным органам. Кстати, о необходимости качественного экспертно-аналитического сопровождения государственной политики президент заявил на том же II заседании Национального курултая в 2023 году. Сама жизнь сейчас, как, впрочем, и раньше, показывает высокий уровень важности всего этого.
В общем, в казахстанской науке есть, что радует, что обнадеживает и над чем еще следует работать.