Связи на стороне — явление, хоть и тайное, но довольно распространенное в российском обществе
42% говорят, что сталкивались с изменой партнера, 37% признаются — изменять доводилось им самим.
Мнения россиян о том, кто чаще изменяет, разделились: большинство (55%) считают, что склонность к измене не зависит от пола, треть опрошенных (33%) считают, что чаще изменяют мужчины, и лишь 4% — что женщины.
Три четверти россиян считают, что в их окружении случаются измены, причем 26% считают их довольно распространенными. По сравнению с предыдущими опросами, измены, по мнению россиян, стали встречаться чаще: если в 2007 и 2023 годах об этом говорили 55–60% респондентов, то в 2025 году уже 74%. Одновременно с этим за последние два года в 2,5 раза сократилось число тех, кто считает супружескую неверность редким явлением или вовсе не сталкивается с ней в своем окружении (с 32% в 2023 году до 13% в 2025 году).
Измена занимает второе место в рейтинге причин разводов, по мнению россиян; причем женщины ставят ее на первое место. В этом контексте возникает вопрос: где и как начинаются измены? Один из ответов — сайты знакомств, они становятся одновременно и индикатором неудовлетворенности в браке, и инструментом, через который люди находят себе партнера для измен.
В общей сложности пользовались сайтами, приложениями для знакомств или допускают такое в будущем половина россиян (49%), среди зумеров показатель достигает 82%, но даже среди представителей старшего поколения он довольно высок (28% в поколении застоя), то есть происходит цифровая трансформация знакомств.
Абсолютное большинство россиян не считает нормой супружескую неверность, независимо от пола. Но есть нюанс: к мужской неверности россияне относятся немного терпимее, чем к женской (9% против 4% считающих это нормой). Кроме того, сами мужчины более склонны называть мужскую неверность в браке нормой, чем женщины (13% против 6%). При этом отношение к женской неверности не зависит от пола респондента — 92% опрошенных не считают это нормой.
Знать или не знать об измене? На этот вопрос у наших сограждан нет однозначного ответа, 40% хотели бы знать правду, но почти столько же — нет (42%). Гендерная специфика налицо: мужчинам важнее знать правду (46% vs 36% среди женщин), а женщинам, видимо, проще оставаться в неведении (47% vs 37%).
Всероссийский интернет-опрос ВЦИОМ «ВЦИОМ-Онлайн» проведен с 10 по 11 марта среди 1600 россиян. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,1%.
#РФ
#ВЦИОМ