Когда хочешь как лучше, а получается как всегда
Прочитал недавно несколько интервью из серии «Казахстанское авторское кино — это женское кино», которые делает Кристина Михайлова, основательница инициативы Women make docs. Последнее вот интервью Михайлова взяла у режиссера Жананы Курмашевой и продюсера Бану Рамазановой об их документальном фильме «Атамекен» про Семипалатинский полигон.
Описание фильма такое:
«Действие фильма происходит в безлюдной казахской степи, служившей в советское время ядерным полигоном. Картина представляет собой поэтичное предостережение о будущем человечества. В центре сюжета две переплетающиеся линии: путь экологов, картографирующих радиоактивные зоны, и история семьи, живущей неподалеку, три поколения которой сталкиваются с отголосками прошлого»
Ну то есть все стереотипы про полигон, какие были, такие и собрали. Если посмотреть, то уже были сняты:
1. Фильм «После Апокалипсиса» (2010) британского режиссера Энтони Буттса — рассказывает о жизни людей, пострадавших от испытаний, с показом тяжелых последствий радиации.
2. Канадский фильм «50 часов в самом ядерном месте на Земле, стертом со всех карт» (2024) — созданный медиабрендом Yes Theory, фильм исследует город Курчатов и территорию полигона, рассказывая истории местных жителей и показывая последствия испытаний
3. Фильм «Полигон» (2019) — документальный проект, включающий фильм, подкасты и рассказы, в котором через судьбы четырех героев и экспертов рассказывается о последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне и судьбе более 1,3 миллиона пострадавших
4. Документальный фильм «71-й ПОЛИГОН» — созданный к 70-летию полигона, рассказывает о первом испытании советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне
5. Фильм «Семипалатинский ядерный полигон» в программе «Своя стратегия» (2021) — рассказывает о закрытии полигона и его значении для Казахстана
6. фильм «Невада-Семипалатинск» (1989) Сергея Шафира, который рассказывает о завершении истории полигона и его последствиях
7. Документальный фильм «Казахстан — страна мира», созданный по заказу МИД Казахстана, повествует об истории Семипалатинского ядерного полигона с момента его создания до закрытия. Фильм подчёркивает роль Казахстана в отказе от ядерного оружия и размещён на веб-сайте ООН.
8. Документальный фильм «Куда дул ветер» (Where the Wind Blew) британского режиссёра Андре Сингера, снятый в 2016 году, рассказывает о людях, борющихся против ядерных испытаний, включая карагандинского художника Карипбека Куюкова.
9. Фильм «I Want To Live On: The Untold Stories of the Polygon», созданный Центром международной безопасности и политики при поддержке Soka Gakkai International, освещает последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, рассказывая истории пострадавших людей.
10. Документальный фильм «Испытание» 2019 года «Радио Свобода» о жизни людей на загрязненных территориях близ Семипалатинского полигона. Особое внимание уделяется социальным и экологическим последствиям испытаний, включая пособия пострадавшим
И это далеко не полный список, наверное, есть еще штук 10 других фильмов про полигон. То есть тема настолько уже исследованная и заезжанная, что все что можно фестивального уже несколько раз сказали и показали.
При этом есть куча связанных с полигоном тем, которые фактически не освещались – коммерческая деятельность «Невада-Семей» и участие в ней Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова, парочка слабо известных широкой публике исследований здоровья жителей, хранение ядерного оружия на полигоне вплоть до 2011 года кажется, ну и нынешнее освоение земель полигона, в том числе разработка угольного месторождения «Каражыра». В общем, всякого интересного очень много, но это все не освещалось и не освещается.
И получается, Кристина Михайлова своими интервью делает обратное – она полностью подтверждает все стереотипы про женщин-документалистов, в которые входит конформизм в виде следования повесткам фестивалей, неумение найти новую тему, отсутствие творческой смелости. Может она сама думает не так, но результат вот такой и он крайне печальный.