24 апреля 1671 года схвачен мятежный атаман Степан Разин
В 1667 году закончилась долгая и трудная война с Польшей за возвращение русских земель. По ее итогам в состав России вошли Смоленская, Черниговская и Северская земли, а также Левобережная Малороссия. Это был один из самых крупных военных успехов России в XVII веке и важный шаг к созданию великой державы.
Но война дорого обошлась русскому народу и государству. Казна опустела, крестьянство было изнурено податями, дворянство понесло тяжелые потери на полях сражений. Даже вольные казаки стали жить хуже. Русское правительство добившись мира с соседями, запрещало казакам ходить в грабительские походы. Это называлось «пойти за зипунами» - то есть внезапно налететь на соседей (обычно мусульман, пограбить которых сам бог велит, но католики-поляки тоже годились) забрать у них ценное имущество и столь же стремительно исчезнуть.
Именно с нарушения такого запрете началось полыхавшее почти четыре года восстание атамана Степана Разина. Он был популярен среди казачества и всегда мог собрать боевую ватагу немалой численности. Вот и в 1667 году, почувствовав, что деньги заканчиваются большая группа казаков во главе с Разиным оправилась в поход на Персию, с которой у России был мир.
Возможно на эту историю даже закрыли бы глаза, но по дороге разинцы задержали на Волге и ограбили несколько кораблей, принадлежавших Московскому патриарху. Такое прощать было не принято. Разин вместе со своей дружиной оказался вне закона и за ними началась охота.
«Горит сарай, гори и хата», должно быть подумал тогда Разин и отплыл подальше от царских стрельцов, на реку Яик, где взял и разграбил несколько русских городков, где и зазимовал. Поход, устроенный против персиян превратился в открытый мятеж. На следующий год разинцы вспомнили про Персию и все-таки двинулись по Каспийскому морю на юг, добрались до Гиляни, захватили небольшое поселение и укрепились там, дожидаясь весны.
В 1679 году они приплыли к Баку, где казачий отряд настиг флот Персидского шаха. Несмотря на численное превосходство персов, разинцы одержали полную победу и захватили богатую добычу, в том числе знаменитую дочь персидского командующего. Однако воевать с целой империей Разин не мог и решил решили вернуться в Россию. Добравшись до Астрахани, откуда лежал путь на Дон, Разин силой заставил гарнизон городской крепости пропустить казаков и осенью пришел в родные станицы, овеянный великой славой, самого удачливого из Донских атаманов.
Успех вскружил Разину голову. Перезимовав на Дону, следующей весной он собрал казачий круг, набрал еще больший отряд и двинулся на войну с царскими слугами. Четкой политической программы у Разина не было, но он говорил, что хочет извести боярскую измену и распространить казацкие обычаи по всей России. Нетрудно догадаться, что и измены не было и попытки заставить всю страну жить по военному укладу выглядят наивно. Подойдя к важному волжскому городу-крепости Царицыну, Разин быстро взял его, а затем двинулся на Астрахань.
Царское войско перешло на сторону мятежников, и столица нижней Волги пала к ногам атамана.
Взяв Астрахань Разин объявил, что идет на Москву, «искать изменников». Мятеж приобрел слишком большой масштаб и стал представлять реальную опасность. На войну с разинцами отправили уже не отдельные отряды, а целую армию. Столкнувшись с регулярным войском казаки начали терпеть поражение за поражением. 11 октября Разин был ранен под Симбирском и бежал на дон с кучкой самых преданных сторонников. Казачья армия полностью развалилась.
Но Разин не знал, что донские казаки не желали укрывать утратившего удачу атамана. 24 апреля 1671 года отряд атамана Яковлева схватил Разина и выдал его представителям царя. Разина увезли в Москву, предали суду и казнили. Отдельные очаги мятежа продолжали тлеть по всей Нижней Волге до осени.