Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Иркутск политический avatar
Иркутск политический
Иркутск политический avatar
Иркутск политический
❗️ У мэра Братского района Иркутской области Николая Дружинина ЧП.

Единственный полигон ТБО, расположенный в городе Вихоревке, перестал принимать отходы. Причина — истечение срока действия лицензии что является основанием для запрета эксплуатации полигона.

На полигон не могут попасть как мусоровозы регионального оператора, так и муниципальные и частные коммунальные службы.

У въезда на полигон скопились мусоровозы и грузовые авто с отходами ТБО и ТКО. Также отмечается, что коммунальные службы, осуществляющие подготовку к Радонице, не могут выгрузить мусор, собранный на кладбищах.


Сложившаяся ситуация грозит мусорным коллапсом в Братском районе. В первую очередь проблема затронет город Вихоревка, вывоз твёрдых бытовых отходов из которого, осуществляется в ежедневном режиме.
22.04.202510:01
🍑 Рейтинг кандидатов на пост мэра Иркутска после собеседования с конкурсной комиссией, которое прошло сегодня:

Руслан Болотов — 150 баллов

Аркадий Журавлев — 128 баллов

Антон Егерев — 100 баллов

Дмитрий Олейник — 67 баллов

Светлана Грабарь — 42 балла

🔜Напомним, что выборы мэра Иркутска пройдут на заседении гордумы в четверг.
❗️ Беспрецедентная по своим масштабам муниципальная реформа ожидает Красноярский край, инициатором которой выступает губернатор Михаил Котюков.

Помимо очевидного – ликвидации первого уровня МСУ, власти края отменяют прямые выборы глав, которых будут выбирать советы и думы из числа кандидатов, предложенных губернатором.


Красноярский край готовится к переходу на одноуровневую систему местного самоуправления, упразднив сельские и поселковые муниципалитеты (первый уровень). Согласно реформе, главы районов и городов будут назначаться местными советами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Сейчас в регионе действует двухуровневая структура с 472 муниципальными образованиями. Изменения направлены на сокращение административных звеньев и централизацию управления.


Городские думы/советы сохранятся только в Красноярске, Дивногорске, Норильске, Железногорске, Зеленогорске и Солнечном.

Напомним, что в России в этом году приняты поправки в закон «О местном самоуправлении», которые позволяют регионам ликвидировать администрации – органы управления муниципалитетов, которые сливаются в единый муниципальный округ, руководить которым должна окружная мэрия и дума. Сотни сел в регионах могут лишиться глав, дум или советов, и все управление малыми населенными пунктами перейдет в полномочия окружных властей.


🔜Стоит отметить, что муниципальная реформа, которая затронула и Иркутскую область, сохранила за территориями прямые выборы глав округов.
से पुनः पोस्ट किया:
Иркутский Коррупционер avatar
Иркутский Коррупционер
22.04.202504:30
В ЦК КПРФ называют Сергея Левченко, которого выдвинет партия на выборы губернатора Иркутской области, ресурсным кандидатом.

При этом сами же партийный функционеры сомневаются в прохождении им муниципального фильтра.

За последние годы Левченко растерял потенциал партии в регионе. В обкоме и местных ячейках раскол. Саккумулировать финансовые средства на региональные и муниципальные кампании Левченко не смог. Криминальный и коррупционный шлейф его нахождения на посту губернатора будет тянуть вниз на протяжении всей избирательной кампании в случае регистрации.

На старте электоральный рейтинг Сергея Левченко ниже 10%, а это значит, что его не поддерживает даже часть ядерного коммунистического электората.
से पुनः पोस्ट किया:
RIA_Kremlinpool avatar
RIA_Kremlinpool
"Какие… элиты! Деньги где-то украли, пальцы веером, и вот мы - элита. Какая элита? Вот элита - те, кто родину защищают!"


По словам Путина, будущее России - за участниками СВО. И им не страшно передать страну
से पुनः पोस्ट किया:
Иркутский волчок avatar
Иркутский волчок
Мэр Руслан Болотов на встрече президента Владимира Путина с главами муниципальных образований
Накануне в Иркутске два водителя не поделили парковку и устроили перестрелку. Оба были вооружены пистолетами. Инцидент произошел днём в оживлённом месте, и его засняли на видео из окна — ситуация, увы, стала почти рутинной.

Одного из стрелков задержали: ему предъявили обвинение по тяжкой статье о покушении на убийство, и суд отправил его в СИЗО.

Между тем криминогенная обстановка, по мнению экспертов, имеет все предпосылки для ухудшения. По официальным данным руководства российской и региональной иркутской полиции, в органах наблюдается острый, рекордный дефицит кадров. Подобное уже случалось в истории России — на излёте 80-х и в начале 90-х годов. Остаётся надеяться, что кадровый вопрос удастся решить. В противном случае… Страшно даже представить, к чему это может привести в будущем.
С одной стороны, развиваться нужно. С другой стороны, нужно сохранять и Байкал, сохранять все, что вокруг, и то, что внутри находится. И найти эти оптимальные решения непросто, я отдаю себе в этом отчет. Это сложная задача, она иногда кажется нереализуемой, потому что в разные стороны направлена - или ничего не делать, или что-то делать, но это нарушает экологию. Все прекрасно понимаю,
- сказал Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований субъектов РФ, обращаясь к мэру города Иркутска Руслану Болотову.
22.04.202504:55
«Баклан» всегда подкрякивающий постфактум, сам того не понимая, оголил еще одну ключевую проблему Сергея Левченко - тотально проигранные за последние пять лет муниципальные выборы. Представительство КПРФ в думах Иркутской области на 100% не позволит Левченко пройти муниципальный фильтр.

Мы, кстати, не удивимся, если подписи для муниципального фильтра за Левченко будут собирать не красные, а единоросы. Как это уже было десять лет назад, - тг-канал «Байкальский баклан».

И совершенно не факт, что политблок и «ЕР» будут напрягаться ради Левченко. На губернаторских выборах, которые состоялись в России в 2024 году, коммунисты не прошли фильтр на Алтае, в Забайкальском крае, Липецкой и Оренбургской области, эсеры — в Хабаровском крае и Калмыкии, «яблочники» — в Калининградской и Челябинской областях. И это при условии, что все оппозиционные кандидаты были выдвинуты конференцией и прошли согласования в УВП АП.
👤 Коммунист, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко все же попал в шорт-лист претендентов, которых КПРФ может выдвинуть на предстоящих осенью выборах губернатора Иркутской области.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Информацию, что кандидатуру Левченко рассмотрит в июне кадровая комиссия и ЦК компартии, подтвердил также источник нашего канала.

Примечательно, что Афонин, общаясь со СМИ, назвал Левченко главным претендентом на выдвижение от КПРФ.

Наш источник сообщил, что ЦК не смог убедить Михаила Щапова принять участие в губернаторских выборах. Ранее кандидатура депутата Госдумы Щапова была безальтернативной с точки зрения участия. Однако Щапов готовится к переходу на работу из Госдумы в органы государственной власти, и лишняя шумиха с выборами ему сейчас не нужна.

Похоже, что именно уход Михаила Щапова помог Сергею Левченко сохраниться в политике, ранее сообщалось, что
ЦК не хочет его выдвигать на губернаторских выборах в Иркутске.

Источник «Ъ» в руководстве Компартии уверяет, что Левченко близок к тому, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Верится в это, конечно же, с трудом. У КПРФ в Иркутской области не хватит голосов партийцев в муниципальных думах — большинство, порядка 85% мест в думах, у «Единой России». Еще сложнее представить ситуацию, когда Левченко ведет консультации в территориях с депутатами от «Единой России», ЛДПР или «Новых людей». Единственный сценарий — если Левченко разрешат преодолеть муниципальный фильтр кураторы региональной политики АП.
से पुनः पोस्ट किया:
Байкальский писыч avatar
Байкальский писыч
Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с докладом на встрече Президента Владимира Путина с главами муниципальных образований в Кремле, которая состоялась в рамках всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ».

Тема доклада мэра касалась энергетики города (строительства теплового луча), строительства очистных сооружений, стратегии социально-экономического развития города, переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, программы «Чистый воздух» и другое.

Президент отдельно похвалил мэра и депутатский корпус за качественно подготовленную стратегию социально-экономического развития Иркутска, которая в 2023 году заняла первое место по России на конкурсе муниципальных стратегий.

#Москва #Кремль #Иркутск

🤓✍️ подписка | написать
❗️ Несколько инсайдов о рабочей поездке секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева в Иркутск.

🔜Якушев активно включился в повестку Иркутской области. Руководство регионального отделения «ЕР» (Игорь Кобзев, Дмитрий Брянский) регулярно взаимодействует с ним. Менее чем за полгода стало известно о двух личных встречах: первая прошла в октябре 2024 года, вторая — в конце февраля 2025-го. Наш источник утверждает, что представители иркутского отделения контактируют с ключевым федеральным куратором партии чаще, чем коллеги из других регионов.

🔜Помимо внутренних вопросов, Якушев заявил о поддержке кандидатуры действующего губернатора Игоря Кобзева на выборах осенью 2025 года. Его выступление перед партийным активом расценено как сигнал к консолидации местного отделения «ЕР» вокруг Кобзева.

Наш кандидат на выборах губернатора Иркутской области обязан одержать победу, — подчеркнул Якушев.


🔜Также он обозначил задачи на муниципальных выборах: «Единая Россия» должна не только сохранить, но и усилить своё представительство в органах власти по итогам выборов.
Политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов о пятом Послании губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к Законодательному Собранию:

Отмеченные в послании темы можно рассматривать как план развития региона. Оно может стать предвыборной программой Кобзева на грядущих выборах губернатора. Определены приоритеты: промышленность и сельское хозяйство, демографические вопросы – увеличение рождаемости и продолжительности жизни человека, поддержка молодых семей, модернизация здравоохранения, создание социальной инфраструктуры. Такой формат, совмещающий отчет о проделанной работе и планы на будущее, можно сравнить с посланиями президента к Федеральному Собранию. Они становятся основой для стратегических документов государственного планирования.

Озвученные губернатором Игорем Кобзевым результаты и решения позволяют сформировать стратегическую программу для развития Иркутской области».


🟦 Подписаться на Областную
👀 Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Иркутский округ — быстрорастущая по численности населения территория — сталкивается с комплексом серьёзных проблем: перебоями в электроснабжении, недостатком дорог и социальных объектов. И это лишь часть накопившихся вопросов.


Примечательно, что в сельские территории массово переезжают и строят жильё жители Иркутска — та часть избирателей, которая инвестирует в загородную жизнь. Их запросы к качеству инфраструктуры и услуг выше, чем у традиционных сельских жителей. Это формирует протестный потенциал, способный реализоваться на выборах мэра округа, которые пройдут осенью.

Второй фактор конкурентности — наличие сильного оппонента у действующего мэра. Константин Барановский, по данным источников, готовится к кампании. Его ключевое преимущество — финансовый ресурс, который позволит организовать масштабную протестную кампанию, угрожающую планам действующего мэра Леонида Фролова.

Барановский ведёт переговоры с КПРФ о выдвижении. Этот шаг даёт ему стартовые преимущества: как «коммунист» он может объединить голоса протестного электората и сторонников партии. Исторически Иркутск и район были опорой «красного пояса» региональной КПРФ. Для успеха, считают эксперты, нужны лишь умеренные вложения и грамотная агитация.

Однако Барановскому противостоит не только Фролов (член «Единой России»), но и губернатор Игорь Кобзев, чьи интересы пересекаются с выборами из-за параллельной избирательной кампании. По мнению источников, это усилит противостояние по схеме: Кобзев vs Левченко, Фролов vs Барановский. При этом ресурсы Кобзева и Фролова, даже на фоне финансовой подушки Барановского, остаются несопоставимо больше.

Активное, хотя и вынужденное, участие губернатора в поддержке Фролова может нивелировать преимущества Барановского, полученные от альянса с КПРФ.


🔜На наш взгляд интрига сохранится до финала: Барановский ещё может отказаться от партийной «прописки» и пойти как самовыдвиженец, что, как нам кажется, изменит расстановку сил.

Также следует учитывать, что власти стремятся включить в управленческие структуры представителей новой элиты — участников СВО, волонтёров, предпринимателей с прозрачной историей и чистой репутацией. При этом силовые ведомства активизируют борьбу с политическими фигурами, связанными с организованной преступностью, и эта тенденция будет усиливаться. В сложившейся ситуации активность Барановского может спровоцировать повышенный интерес регуляторов к его бизнесу, что уже стало частью текущей политической реальности.
22.04.202504:39
К мнению профессора добавим, наверное, самое главное - в иркутской областной КПРФ нет денег на проведение региональной кампании. И есть уверенность, что спонсоров у Левченко тоже нет и не будет. Набрать голоса в отсутствии бюджета - задача почти не выполнимая. И совершенно вряд ли Левченко сможет замкнуть на себе голоса протестников.
Круглый стол, за которым вчера президент проводил встречу с мэрами, оказался достаточно узким – на мероприятие с Путиным смогли попасть лишь 23 из нескольких сотен мэров, приехавших в Москву. Обращает на себя внимание и рассадка: иркутский мэр Руслан Болотов находился через одного человека от Владимира Путина.
22.04.202500:56
Напомним, что выборы мэра Иркутска состоятся уже в этот четверг.
👤 Отмечаем тенденцию к возможной смене спикера думы города Братска. С высокой долей вероятности Ольга Янькова рискует лишиться этой должности.

Причина в том, что в Братске через СМИ и тг-каналы всё чаще распространяется мнение, будто Янькова не смогла стать тем руководителем думы, который способен организовать эффективную работу нового созыва.

Накануне «Братская студия телевидения», аффилированная со структурами РУСАЛа, опубликовала заявление местного предпринимателя Александра Шапошникова. Тот намекнул на несостоятельность нового созыва городской думы и её председателя.

«Что касается оценки работы Ольги Владимировны Яньковой, считаю, что ей не удалось объединить депутатов и грамотно распределить задачи. Они остались разрозненными представителями округов, как и в момент избрания в сентябре прошлого года. Работа думы с администрацией города тоже ведётся не в рамках взаимодействия, помощи и контроля, а чисто механически. При этом я уверен в управленческом потенциале, принципиальности и работоспособности Ольги Владимировны», — заявил Шапошников.


После отставки мэра Братска Сергея Серебренникова у гордумы был шанс обрести субъектность и стать полноценным представительным органом, способным решать актуальные проблемы.

Однако сейчас дума Братска фактически обезглавлена и дезориентирована. Её состав в 2024 году значительно обновился: в ряде округов победу одержали кандидаты без профессионального и жизненного опыта, неспособные не только решать проблемы, но даже осознавать их. Завершил эту ситуацию выбор спикера, который, как представляется, занимает должность формально, не выполняя своих функций в полной мере.

🔜Полагаем, что РУСАЛ, укрепивший влияние в политической повестке Братска, может инициировать смену спикера, продвинув на этот пост лояльного депутата. Что касается технической стороны смещения Яньковой, то сегодня гордума Братска (25 депутатов) разделена условно на две группы: соотношение голосов — примерно 12 против 13. Сторонникам замены не хватает одного голоса, и его несложно будет найти.
🗳 Иркутская область: газ для всех или только для экспорта?

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2025 году ожидается существенная разница в экспортных ценах на российский газ для покупателей из Китая, Турции и Европы. Китайские потребители получат скидку в размере 40% или более $150 с каждой тысячи кубометров в этом году, а на 2026 год запланировано дополнительное снижение цены для КНР.

Нехитрая ловушка для газового монополиста: покупатель соглашается заключить контракт на большие объемы, чтобы затем использовать свой почти такой же монопольный статус, чтобы каждый год получать скидки. И попробуй отказаться, уже построив инфраструктуру и поставляя по ней десятки миллионов кубометров ежегодно.


Совсем недавно Газпром уже прошел через единоразовую потерю значительной доли импортёров газа. Оправился, выстроил новую, но похожу систему экспорта. Пора бы выучить урок и менять стратегию.

Избежать рисков можно только диверсификацией сбыта. А для этого нужен развитый внутренний рынок. Та же Иркутская область, по которой проходит «Сила Сибири», почти нетронутый новый рынок.

Приангарье само обладает значительными запасами природного газа, но до сих пор остается одним из наименее газифицированных регионов России. В то время как «Сила Сибири» перекачивает миллиарды кубометров топлива в Китай мимо них, местные жители лишены возможности использовать дешевое и экологичное топливо. Переход на газ мог бы снизить вредные выбросы в разы, но вместо этого область остается заложником экспортной политики.

Сложившаяся ситуация противоречит логике энергобезопасности страны: угольная генерация разрушает экологию, экономика теряет потенциал, ведь газ мог бы стать драйвером роста для местной промышленности, риски экспорта растут – зависимость от одного покупателя (Китая) делает поставки уязвимыми.
22.04.202506:20
Виктор Григоров - больше смахивает на провокатора, а не на адвоката. Это пора запомнить всем, кто работает в органах государственной власти Иркутской области. И это очень важно помнить всем, кто обращается к нему за "помощью". Он не защищает интересы своих клиентов, он преследует свои личные цели. Это уже исторический факт.
से पुनः पोस्ट किया:
Шишкин лес live⚡️⚡️⚡️ avatar
Шишкин лес live⚡️⚡️⚡️
22.04.202504:32
🔼🔼🔼Коммерсант называет губернаторские выборы в Иркутской области конкурентными. На чём основаны такие утверждения? Конечно, на том, что Левченко уже был губернатором одну каденцию назад. Но он не Трамп и в одну и ту же реку дважды не войдёт. Любые аналогии здесь неуместны. Свежая социология даёт СГЛ 10-12%. На мой взгляд это правильные цифры. Разваленная парторганизация коммунистов также слабая стартовая платформа для губернаторских выборов.
Если всё это называть ресурсностью, то значит грешить против истины.
В области нет латентной оппозиционности и она не верифицируется в течение лета. Это очевидно.
से पुनः पोस्ट किया:
Шишкин лес live⚡️⚡️⚡️ avatar
Шишкин лес live⚡️⚡️⚡️
22.04.202501:36
Вчерашнее выступление мэра Иркутска Руслана Болотова и оценка Президента России Владимира Путина - событие экстраординарное. Важна поддержка в развитии нашего города и общий доброжелательный тон на федеральном уровне. Это позволяет строить планы на новый пятилетний период.
से पुनः पोस्ट किया:
Иркутский волчок avatar
Иркутский волчок
Президент Владимир Владимирович Путин пожелал успехов мэру Иркутска Руслану Николаевичу Болотову, а также оценил Стратегию развития областного центра, которая признана лучшей в стране
दिखाया गया 1 - 24 का 1524
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।