Действия Трампа будут встречать все больший отпор
5 апреля сотни тысяч американцев и американок по всей стране вышли на протесты против Дональда Трампа. Это была первая массовая реакция на поток инициатив новой администрации, затронувших практически все сферы жизни — от безумных планов по захвату Гренландии и «торговой войны» до массовых депортаций мигрантов и мигранток, атак на права университетов и сокращения социальных расходов.
Стратегия трампистов на протяжении последних двух месяцев во многом соответствовала рецептам «шоковой терапии», известной в том числе и по опыту российских рыночных реформ начала 90-х: действия правительства, резко меняющие жизнь к худшему для большинства, происходят практически мгновенно, создавая в обществе атмосферу страха, растерянности и бессилия. Успеху этой стратегии отчасти способствовал и явный кризис в руководстве Демократической партии, которое до сих пор не смогло предложить ясный и последовательный план сопротивления авторитарному повороту.
➡️ Единственной силой, последовательно призывавшей к созданию массового движения протеста, стали Демократические социалисты Америки (DSA) и лидеры этой организации, Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортес, в последние две недели совершившие общенациональное турне под лозунгом «Борись с олигархией!». Сандерс, Окасио-Кортес и их сторонники и сторонницы делали акцент на прямой связи между авторитарными тенденциями (такими, как фактическое правление президента при помощи чрезвычайных указов в обход Конгресса) и интересами узкой группы миллиардеров, напрямую влияющих на решения Белого дома.
Защита демократии, таким образом, представлялась не в качестве абстрактного требования, но как неотъемлемая часть борьбы с социальным неравенством и продолжающимся падением уровня жизни.
Именно эта линия критики Трампа оказала решающее влияние на настроение участников и участниц акций 5 апреля. Протесты были организованы снизу, активистской сетью "Hands off!"(Руки прочь), объединивший гражданские инициативы, социальные движения и профсоюзы. В этих акциях было заметно отсутствие какой-либо одной доминирующей силы, а их участники и участницы приходили с самодельными плакатами, отражавшими разнообразие волнующих их вопросов — от изменения климата и доступного здравоохранения до произвола агентства Илона Маска (DOGE) и израильских бомбардировок Газы.
‼️ Эта широта повестки, однако, не повлияла на расширение самой коалиции протестующих, которая пока не смогла вовлечь молодежь, разочарованную в политике, и тем более ту часть рабочего класса, которая голосовала за Трампа в прошлом году. Тем не менее протесты 5 апреля ясно показали: американское общество больше не будет молчать, и действия Трампа будут встречать все больший отпор. Также стало очевидно, что широкое движение сопротивления не возникнет вокруг дискредитированного центристского мейнстрима демократов, и его успех может быть связан только с программой глубоких социальных перемен.