Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Слова и деньги avatar
Слова и деньги
Слова и деньги avatar
Слова и деньги
29.04.202519:33
В Nature сегодня обзор трёх интересных книжек по исторической лингвистике и истории самой лингвистики. В общем, все мы вышли из причерноморско-прикаспийских степей.
Если не читали «Тамиздат» Якова Клоца, то стоит прочитать.
А ещё есть (его же) проект Tamizdat Project, благотворительная и просветительская организация, зарегистрированная в шт. Нью-Йорк и посвященная изучению цензуры, запрещенных книг, эмиграции и культурам диаспор, в первую очередь из бывшего СССР и Восточной Европы, начиная с эпохи холодной
войны по настоящее время. Как оказалось, эта история продолжается.

А ещё Tamizdat который проводит аукцион книг и рукописей, сбор от которого идет на помощь студентам и молодым ученым, оказавшимся в статусе беженцев, в вынужденной эмиграции, либо на студенческих визах без возможности вернуться домой. А также тем, чье образование и профессиональная карьера поставлены под угрозу недавними изменениями в эмиграционной политике США. Что ж, теперь и так.

В аукционе участвуют Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, директор Украинского исследовательского института Гарварда Сергий Плохий, журналистки Катерина Гордеева и Елена Костюченко, писатели Борис Акунин, Полина Барскова, Томас Венцлова, Александр Генис, Мария Степанова и десятки других всемирно известных авторов, художников, музыкантов, журналистов и ученых. На аукционе вы также можете приобрести редкие издания таких авторов, как Владимир Набоков, Осип и Надежда Мандельштам, Анна Ахматова, Лидия Чуковская, Наталья Горбаневская, Андрей Синявский и Юлий Даниэль, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Александр Галич, Булат Окуджава, Евгений Замятин и даже Джордж Орвелл.

Аукцион открывается в понедельник 28 апреля 2025 г. в 10:00 по нью-йоркскому времени и
закроется в 21:00 в воскресенье 18 мая 2025 г. Участие в аукционе тут. Донаты тут.
Наиболее ценные оценки могут исходить от людей, которых это затронуло непосредственно: от поляков, которых она поддерживала. Для Щенсной частью задачи нецензурированной литературы было дать полякам доступ к информации, которую им запрещали иметь, к подавленным аспектам их истории. «Мы не хотели соглашаться с тем, что кто-то будет указывать нам, как нам всё воспринимать», — говорила она. Но это была лишь часть картины. Литература также питала душу и давала им ощущение более широкого человеческого контекста. «Книги дали нам инструменты для понимания этого мира», — говорила она. «Мы читали поэзию и литературу. Это показывало нам, что есть единомышленники, которые выше национальности, с которыми мы можем сопереживать, которые восхищаются красотой, которые ценят добродетель». Адам Михник, проведший столько времени в тюрьме, находил в литературе компас для жизни. Она давала ему перспективу и ценности, говорил он. «Она позволяла взглянуть на историю своей страны и оценить её с современной точки зрения. И после прочтения книги ты мог почувствовать, как твоя спина выпрямляется. И ты понимал тогда, что можешь сказать государству "Нет". И я до сих пор это знаю». Виктор Кулерский, долгое время бывший заместителем Буяка в Варшавском подполье, сравнивал печатные машины, полученные ими после подавления Ярузельского, с оружием. «Важность прессы невозможно переоценить», — говорил он. «Печатные станки, которые мы получили с Запада во время военного положения, можно сравнить с пулемётами или танками во время войны».

Дочитал CIA Book Club Чарли Инглиша (спасибо DeepSeek). Хорошая книжка. О том, как «книжная программа» ЦРУ помогала польской «Солидарности» — и книгами, и печатными машинами для книг и газет.
Бóльшую часть истории «Солидарности» я, конечно, пропустил и в то время, а потом уж и не до того было. Поляки крутые. Факт — советские люди были не такие решительные. Нынешние «бывшие» советские — беларусы и, конечно, украинцы больше похожи на поляков 80-х годов.
Инглиш очень подробно рассказывает историю этой программы, её ключевых игроков, Гедройца и его «Культуры», Мирослава Хоецкого и многих других, как работала служба безопасности и полицейский спецотряд. Но особенно интересно, конечно, как это всё работало — и печтаалось, и читалось.
И понятно, что это всё нельзя повторить, как было. Потому что место, которое книга занимала в культуре и обществе тех времён, занимает уже не она. Прежде всего онлайн, и с ним меньше проблем доступа (несмотря на все блокировки), чем с книгами. С другой стороны, книга покамест выигрывает у любого лонгрида с перспективой, ценностями, контекстом и эмоциями. Ну, когда её всё-таки берут в руки.
22.04.202511:28
https://t.me/bookindustry/8390
Хорошую фотку подобрали. Девушка смотрит на депутата Пискарёва как на придурка
21.04.202509:33
Одно из немногих разумных применений нейросетей — трейлер северокорейской версии "Властелина Колец".

https://www.youtube.com/watch?v=DeLOzasUClE&ab_channel=demonflyingfox
Reposted from:
One Big Union avatar
One Big Union
Исполняющий обязанности прокурора столичного округа Колумбия Эд Мартин разослал письма издателям научных журналов с обвинениями в политической предвзятости вопросами об их редакционной политике.

Одним из журналов был CHEST Journal, ежемесячный журнал из Иллинойса, издаваемый Американской коллегией врачей-пульмонологов. В письме прокурор писал, что редакция вводит читателей в заблуждение и подавляет противоположные точки зрения:

До меня дошло, что все больше журналов, таких как CHEST Journal, признают, что они привержены партийным взглядам в различных научных дебатах. У общественности есть определенные ожидания, а у вас есть определенные обязанности.


Мартин попросил редактора журнала Питера Маззоне до 2 мая ответить на ряд вопросов, в частности, какие материалы они принимают к публикации и что делают со статьями, которые "могли ввести в заблуждение своих читателей".

Получение аналогичных писем New York Times подтвердили издатели еще двух журналов, которые попросили сохранить их анонимность, опасаясь преследования со стороны администрации Дональда Трампа. Для справки, научные журналы и их редакционная политика, как и у других изданий защищены 1-й поправкой к Конституции.

Эд Мартин за пару месяцев на посту окружного прокурора уже заработал себе скандальную репутацию. Он уволил несколько десятков сотрудников прокуратуры, которые вели дела участников штурма Капитолия (сам Мартин был адвокатом некоторых из них), пообещал преследовать всех, кто как-либо помешает работе Илона Маска и DOGE (одно из писем получил конгрессмен-демократ) и назвал работников Минюста "юристами Трампа".

Помимо Мартина, министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший обещал бороться с научными взглядами, которые отклоняют статьи о связи между вакцинами и аутизмом. Теперь он поручил найти эту связь человеку, который без медицинской лицензии вводил детям блокаторы полового созревания. В прошлом году на одном из подкастов Кеннеди сказал, что будет добиваться судебного преследования медицинских журналов в соответствии с федеральным антикоррупционным законом:

Я собираюсь подать на вас в суд по законам о рэкете, по общим законам о правонарушениях Я найду способ подать на вас в суд, если вы прямо сейчас не придумаете план, как вы собираетесь начать публиковать настоящую науку и прекратить отзывать настоящую науку и публиковать фальшивую фармацевтическую науку этими фальшивыми наемниками из индустрии.


В качестве примеров он указал на два известных журнала, The New England Journal of Medicine и The Lancet, а также крупное научное издательство Elsevier.
29.04.202516:26
Не про слова, но про деньги.
https://mobygratis.com/
Моби выложил 500 треков для бесплатного использования.
Ограничения два:
(1) не использовать в рекламе правых политиков;
(2) не использовать в рекламе продукции животноводства.
26.04.202517:28
Нынче в магазине радостно, весело, весь день не протолкнуться от желающих купить книжки и выпить кофе. Настроение, в общем приподнятое.
Заходит красивая парочка.
— Здравствуйте. А у вас еще не было рейдов?
— ...?
— Ну, рейдов, как в других магазинах.
— ...Видите ли, сегодня у нас тут День независимых книжных, мы все друг друга поздравляем, у нас хорошее настроение...
(Сам в уме прикидываю, что эти двое уж точно не похожи на рейдеров).
- Понятно. А феминизм у вас есть? Где у вас феминизм?

Нервная у нас работа...
Пока меня одолевает хандра, Саша ответил - наконец! - на мои простые вопросы для моей более-менее регулярной рубрики в канале. Кстати, любопытно, что мою идею с рабочими интервью свистнули. Привет, ромашки;) надеюсь, потянете - потому что формат делают герои, а не наоборот;)
А я буду продолжать: "Редактор больше не "царь", он должен ежедневно доказывать что он "бог". У Леонарда Коэна есть фраза, что-то типа "жалкие поэты захотят звучать как Чарльз Мэнсон" - возможно, он думал про своего редактора в это время. В общем, я думаю, что тот, кто с пренебрежением относится к авторам самиздата - скорее мертв, чем жив, ровно так же, как и тот, кто пренебрегает возможностями ИИ."
Сашу я видела в "Книжном обозрении" еще в годы студенчества и тогда даже не могла подумать, что будем работать вместе. Но жизнь мало предсказуема. Сегодня Саша говорит со мной о работе и смыслах будущего, которое неотвратимо приближается...
https://telegra.ph/Govoryat-specialisty-EHKSMOAleksandr-Kasyanenko-04-23
22.04.202510:02
https://t.me/bbcrussian/79290
Сказочке про «спор хозяйствующих субъектов» уж четверть века, как минимум. А всё рассказывают.

Ну, неужели, думал много лет назад, что в стране будет обычная «латиноамериканская диктатура»? Нет, не может быть! Мы ж испанского не знаем!

Борису — сил и надежды. Да и нам всем они не помешают.
21.04.202509:20
Если исходить из статистики тиражей, то самыми издаваемыми детскими авторами являются именно отечественные писатели. По данным Российской книжной палаты, процент к общему тиражу изданий российских и иностранных авторов детской художественной литературы в 2021 году составлял 61,50% и 38,60%, а к 2024 году вырос и составил 71,36% против 28,65%. В детской научно-познавательной литературе картина по соотношению тиражей изданий российских и иностранных авторов в процентах схожая. В 2024 году тиражи изданий российских авторов составили 80,18% к 19,81% иностранных авторов. В чём тогда смысл формального ограничения в 30%, когда это уже произошло естественным путём?


РКС указал депутатке Лантратовой, которая предложила ограничить продажи иностранных детских книг 30%, что она матчасть не выучила.
20.04.202517:51
Ох, как у них несётся.
29.04.202510:29
https://rg.ru/2025/04/29/v-sledstvennom-komitete-poiavitsia-sovet-po-kulture.html
Это совершенно правильное решение. За деятелями культуры ведь глаз да глаз нужен, а то, неровен час, как начнут куролесить, намёки там всякие, эзопов язык или вообще, прости господи, сарказм.
25.04.202515:54
https://t.me/individuumbooks/2110
Только если на фарси - ебала
23.04.202514:35
А! Таквот чем теперь занят Саша Касьяненко. Что ж, он всегда знал толк в хайпе
21.04.202516:23
О! На мединской улице праздник — своя книжная ярмарка! Денег, похоже, дали на подкормку. А чтобы зря не пропадали, иллюстрации на сайте нарисовали, похоже, ГигаЧатом (ну, или что там нынче в моде), судя по невнятному количеству пальцев.
21.04.202507:00
Вот и деньги не зря потрачены.
20.04.202514:55
О, "Горький" воскресе!
29.04.202508:55
Союз писателей завёл себе портал с благозвучным адресом xn--80ae0aamdbbkmi.xn--p1ai.
Прочитал там рецензию Леонида Юзефовича на книгу Прилепина:

Узнаваемый стиль Прилепина одновременно ярок и прозрачен, поэтичен и исполнен энергии, но под словами закипает черный водоворот. Смерть тут, как тютчевский «зверь стоокий, глядит из каждого куста». Красота и горечь этой прекрасной книги — от сознания беззащитности встающей за ней жизни. Что бы ни хотел вложить в нее сам автор, теперь она прочитывается как реквием тому ушедшему миру, когда можно было проснуться рано утром и ощутить как данность: «Вокруг — мироздание, а мы успокоенны и тихи в ожидании нового дня, чей незамысловатый узор уже различим за окном».


Не знаю, что хотел вложить в рецензию автор, но теперь она прочитывается как немой укор непонятно кому за то, что прежний благополучный мир закончился и теперь только смерть, но и как смирение перед ранодушной мощью вот этого вот непонятно кого. И неважно, что именно случилось. Будем грустить.
24.04.202515:22
Утром попалась нешутка «Пездузы» о том, что всем, выучившим иностранный язык до уровня B1, статус иноагента будет присваиваться автоматически.
Тем более круто, что не так уж давно появившийся международный День независимых книжных магазинов организуют в этом году и в России. Тем более, что в стране они есть. Так что 26 апреля будет, чем заняться.
Одно к одному
Потом она будет рассказывать, что ничего такого не имела в виду, просто о детках заботилась.
20.04.202508:12
О вреде книг полезное
Shown 1 - 24 of 151
Log in to unlock more functionality.