Ахматшина Э.К., Лученков И.Р. «Великая рукотворная река» после свержения Муаммара Каддафи // Азия и Африка сегодня. — 2023. — № 7. — С. 49–57.
«По объёму потребления пресной воды на душу населения Ливия является одной из самых бедных стран мира. По данным доклада Water Development, в 2015 г. объем возобновляемой пресной воды в Ливии составлял всего 103 м3 на душу населения в год, тогда как минимальный международный стандарт – 1000 м3… около 5,5 млн из 7-миллионного населения страны сконцентрированы на узкой прибрежной полосе вдоль Средиземного моря и зависят от пресной воды, поступающей из подземных резервуаров на юге страны…
В настоящее время ведутся дискуссии о значительном повышении цены на воду. Западные эксперты используют данный факт в качестве основы для прогноза о приватизации сферы водоснабжения и передаче полномочий по контролю и управлению водными ресурсами частному капиталу; что тем не менее так и не было сделано ни одним из противоборствующих ливийских лагерей.
На 2020 г. в среднем 50% домохозяйств не имеют доступа к обеспечению пресной водой и вынуждены закупать исключительно бутилированную воду… грунтовые воды в приморских районах сильно засолены и загрязнены сточными водами. В свою очередь, значительная часть добытой пресной воды хранится в открытых бассейнах, представляющих собой искусственные озера, дно которых покрыто плотным слоем асфальта. В связи с этим существенной проблемой является быстрое испарение и засоление воды, собранной в этих водохранилищах…
Ввиду усугубляющихся последствий дефицита водных ресурсов многие, в т.ч. ливийские, аффилированные с западноевропейскими фондами эксперты предлагают абсолютно нереалистичные в ближайшей перспективе пути решения проблемы, не учитывая при этом ливийскую специфику (рационализация использования водных ресурсов, рыночные реформы, увеличение финансирования и иностранного инвестирования ГУВРР [Главного управления «Великой рукотворной реки»], строительство опреснительных заводов), зачастую экстраполируя на Ливию опыт Объединенных Арабских Эмиратов. Реализация подобных предложений была бы возможной в двух случаях: обеспечение политической и, следовательно, экономической стабильности и наличие достаточного количества местных специалистов в гидротехнической сфере, дабы исключить повторение ситуации 2011 г.
ВРР [«Великая рукотворная река»] продолжает функционировать, несмотря на всю сложность ситуации в стране, прежде всего, благодаря усилиям обслуживающего персонала, строителей и инженеров. Тем не менее мы можем характеризовать состояние проекта как стабильное, несмотря на то, что ряду объектов необходим комплексный ремонт и общая модернизация систем, в частности фильтрации и обеззараживания пресной воды. В рамках меняющейся глобальной и региональной геополитической ситуации для внутренних ливийских акторов «Великая рукотворная река» остается единственной точкой соприкосновения по выстраиванию конструктивного диалога с целью национальной консолидации».
#географическийдайджест