Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли avatar

Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли

Oil&Gas news. Нефть и Капитал: аналитические обзоры нефтегазовой отрасли и комментарии экспертов
А все новости нефти и газа в России и в мире – на портале oilcapital.ru
Дзен-канал https://dzen.ru/oilcapital
Обратная связь - @nik_osbot
№ 5415332689
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 30, 2018
Added to TGlist
Sep 16, 2023
Linked chat

Records

16.04.202501:33
16.7KSubscribers
04.08.202423:59
700Citation index
15.03.202510:54
5.5KAverage views per post
11.04.202523:59
6.1KAverage views per ad post
25.11.202423:59
41.45%ER
26.10.202423:59
34.46%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли

17.03.202518:59
Убыток "Газпрома" составил 1,076 трлн руб

Чистый убыток головной компании ПАО «Газпром» по РСБУ составил в прошлом году 1,076 трлн руб0, свидетельствуют данные отчетности компании.

В позапрошлом году по итогам года компания показала прибыль в 696 млрд руб.

Объясняя причины такого колоссального убытка, в компании пожаловались на снижение стоимости "Газпром нефти", которой владеет "Газпром", и на рост налога на прибыль.

А в остальном, видимо, все нормально.
26.03.202510:01
«Газпром» планирует масштабную реорганизацию компании

Руководство компании рассматривает оптимизацию численности персонала головного офиса на 1,6 тысячи сотрудников, пишет Financial Times.

Согласно документам, руководство компании рассматривает оптимизацию численности персонала головного офиса на 1,6 тыс. сотрудников, включая ликвидацию трех департаментов. Один из них был сформирован в 2022 г. для импортозамещения иностранных технологий российскими.

В рамках реорганизации предполагается консолидация восьми административных единиц, каких конкретно, не уточняется. Однако указывается, что будут объединены отвечающие за международное сотрудничество и капитальный ремонт инфраструктуры.

Ранее объявленная главой «Газпрома» Александром Миллером инициатива корпоративной реформы по централизации сервисных функций теперь дополняется созданием единого хаба для налогового, юридического и казначейского блоков. Эти шаги направлены на трансформацию модели управления — от децентрализованной системы с автономными дочерними предприятиями к централизованной вертикали с усилением роли холдинга.

Особое внимание в стратегии уделяется повышению контроля над «Газпром нефтью» и переориентации бизнеса на внутренний рынок с расширением спектра услуг — от энергоресурсов до финансовых продуктов, пишет FT. Параллельно анализируется возможность сокращения операционных расходов, включая затраты на командировки, аренду помещений и лоббистскую деятельность, а также продажа сети газозаправочных станций, полная или частичная.

«НиК» отмечает, что о планах «Газпрома» сократить офисных работников на 1,5 тысячи человек стало известно еще в январе. Сейчас создается впечатление, что ключевой целью реформы «Газпрома» — в условиях, когда газовый концерн терпит убытки — становится создание управляемой корпоративной структуры с четкой иерархией — в «единую вертикально интегрированную компанию», где стратегические решения принимаются централизованно. Это противоречит прежней практике, при которой дочерние компании обладали значительной операционной самостоятельностью.
В Германии хотели взорвать угольную электростанцию, но не смогли

В рамках борьбы за климат в Германии сначала закрыли, а потом попытались взворвать угольную ТЭС мощностью 1,6 ГВт. Станция была почти новая: ее ввели в эксплуатацию 2019 году, но уже через 2 года после пуска ради реализации климатических целей решили закрыть, хотя она обошлась в 3 млрд евро.

А в этом году станцию попытались взорвать, но угольная энергетика оказалась крепче “зеленых планов”: взорвать станцию целиком не удалось - взлетела на воздух лишь одна котельная из двух.

“НиК” напоминает, что Германия стремится избавиться от угольных электростанций к 2038 году. Поэтому в 2024 она закрыла 15 ТЭС, потом открыла 5 из-за нехватки электроэнергии. В феврале этого года выработка электроэнергии на угле выросла до самого высокого уровня. А в марте этого года была взорвана самая современная угольная электростанция. Логика и последовательность.
СовФед разрешил ТЭКу защищаться от дронов своими силами

Верхняя палата российского парламента одобрила закон, позволяющий ведомственной охране иметь допвозможности для защиты энергообъектов от БПЛА.

Теперь охране разрешено применять физическую силу, огнестрельное оружие и спецсредства вне объектов ТЭКа.

Де-факто эти полномочия получат ведомственная охрана и ЧОПы, которые работают на объектах энергетической инфраструктуры.

Кроме того, данный документ вносит изменения в Воздушный кодекс РФ в части противодействия беспилотникам.

«НиК» отмечает, что объекты российского ТЭК с начала 2022 года страдают от постоянных атак БПЛА, но компании до сих пор не имеют права организовать защиту предприятий от налета дронов. При этом энергопредприятия, в том числе и НПЗ, терпят ежегодно многомиллиардные убытки от таких атак.

Есть надежда, что новый закон изменит ситуацию и позволит компаниям создавать более эффективный барьер, предотвращающий атаки дронов.

Но, как всегда, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
18.03.202510:53
Сделка по вхождению верфи "Звезда" в контур ОСК отменена - Костин

Судоверфь "Звезда" останется у прежних владельцев. Сделка по продаже ее в адрес Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, управляется ВТБ) полностью отменена. У ОСК просто-напросто нет столько денег, чтобы заплатить за «Звезду», заявил руководитель ВТБ Андрей Костин.

Он высказал мнение, что текущий собственник работает эффективно, он и продолжит управлять судоверфью.

«НиК» напоминает, что в конце прошедшего года о переговорах по покупке-продаже «Звезды» заявили одновременно "Роснефть" и ВТБ, судоверфь планировалось передать под контроль ОСК. "Роснефть" давала оценку по своим расходам при строительстве верфи - 250 млрд рублей.

Судоверфь "Звезда" находится на Дальнем Востоке, ее владелец - консорциум, созданный из "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка. Якорный заказчик - "Роснефть".
2023? 2024? 2025?
Нет, 1982
Сколько лет прошло, а темы все те же.
20.03.202517:43
«Роснефть» за 2024 год нарастила ресурсную базу «Восток Ойл» до 7 млрд тонн нефти

Корпорация «Роснефть» объявила о значительном расширении в 2024-м своего флагманского проекта «Восток Ойл», реализуемого на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Число лицензионных участков проекта увеличилось с 52 до 60, что способствовало росту ресурсной базы до 7 млрд т нефти по российской классификации. Об этом сообщается в официальном релизе компании.

В течение прошлого года в рамках проекта проведены масштабные сейсмические исследования: 0,7 тыс. погонных км 2D-разведки и 0,6 тыс. кв. км 3D-анализа. Успешно завершены испытания четырех скважин, при этом одна скважина находится в процессе бурения, а на трех других продолжаются тестовые работы.

Особое внимание «Роснефть» уделяет опытно-промышленной разработке трех месторождений: Пайяхского, Ичемминского и Байкаловского. В 2024-м объем эксплуатационного бурения достиг 92 тыс. метров. На Пайяхском месторождении, после подтверждения эффективности скважин, организована доставка добываемого сырья на близлежащее Сузунское месторождение.

Активно ведется строительство магистрального нефтепровода Ванкор — Пайяха — Бухта Север протяженностью 770 км. К концу прошлого года завершена укладка 359 км труб, включая двухтрубный сегмент длиной 119 км. Параллельно реализуется создание портовой инфраструктуры в терминале «Бухта Север»: построены два грузовых причала и причал для обслуживания флота, что критически важно для будущих экспортных поставок через Северный морской путь.

«НиК»: «Восток Ойл» объединяет 13 нефтегазовых месторождений, включая действующие объекты Ванкорского кластера и новые участки в Красноярском крае и ЯНАО. Прогнозируемый объем добычи к 2033-му составляет 115 млн т нефти в год. Общие инвестиции в проект оценивают в 11,8 трлн руб., что подчеркивает его значимость для укрепления позиций РФ на глобальном энергетическом рынке.

Ключевым преимуществом «Восток-Ойла» остается качество сырья: добываемая нефть отличается низким содержанием серы, что повышает ее конкурентоспособность. Логистическая схема предусматривает поставки по трубопроводу в порт «Бухта Север» с последующей транспортировкой танкерами по Севморпути.
27.03.202518:57
Американский броневик может остановить газопровод GIPL

❗️Исчезновение американских военных в Литве может привести к энергокризису во всей Прибалтике.

⁉️Детективная история с исчезновением американских военных в Литве обрастает все большими подробностями.

🪖25 марта появилась информация о пропаже 4 американских военных вместе с бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ) М88 "Геркулес".

🔻Оказалось, что машина утонула в болоте и, скорее всего, экипаж находится внутри.

🔻 БРЭМ покоится глубине 5 метров, на дне соединенного с озером болота.

🤷‍♂Кто отдал приказ «штурмовать болото» на военной технике, которая весит 70 тонн, неизвестно. Но самое примечательное даже не в этом гениальном «марш-броске», вероятно, под действием паров огненной воды и не такое случается, а в том, что данное болото соединяется с озером, по дну которого проходит магистральный газопровод GIPL.

🇵🇱🇱🇹Эту газовую магистраль торжественно запустили весной 2022 года как символ освобождения региона от российских поставок. Газопровод проводит газ из Польши в Литву.

🚱Теперь, судя по всему, работу газопровода придется останавливать. Поскольку для извлечения 70-тонный БРЭМ из болота необходимо использовать тяжелую технику, а для этого нужна твердая поверхность. То есть болото придется осушать, а для этого придется понижать уровень воды в озере. Когда вода из озера частично уйдет, произойдет оголение газовой инфраструктуры, из которой придется, вероятно, откачать газ, поскольку он может быть поврежден тяжелой техникой.

🚫Пока никто не знает, как долго продлится эта операция, но получается парадоксальная ситуация: из-за американских военных Прибалтика может лишиться газа, который должен был заменить российские поставки.

📌«НиК» напоминает, что GIPL соединяет газовую инфраструктуру Прибалтики с центральноевропейской. Его длина 522 км. Газ по нему идет с мая 2022 года. За эти неполные три года работы данная газовая артерия уже отметилась скандалом. В частности, весной прошлого года энергетический госсовет Литвы обязал оператора ГТС AmberGrid заменить соединительные детали GIPL, которые были созданы, как оказалось, из российского металла.
30.03.202514:16
❗️Трамп пообещал ввести вторичные пошлины на экспорт нефти из России, а также запретить ведение бизнеса с США импортерам нефти из России в случае отсутствия соглашения с Москвой по Украине, сообщает NBC News.
09.04.202512:21
ОПЕК обрушил всё?

ОПЕК+ ошарашил рынок, объявив об ускорении увеличения добычи нефти: плюс 411 тысяч б/с в мае вместо планируемых 135 тысяч. На фоне объявленной всему миру Дональдом Трампом торговой войны котировки нефти потеряли более 10% на той неделе и продолжают падение. Торговая война США и Китая — отдельная тема, а вот каковы цели ОПЕК+?

В целом, аналитики сходятся во мнении, что решение принято ввиду объективных фундаментальных факторов. Объявив об ускорении увеличения добычи, альянс ОПЕК+, а вернее, один из его лидеров, принц Абдель Азиз бин Салман, решил продемонстрировать нарушителям сделки, что будет, если все начнут увеличивать добычу, считает Хелима Крофт из RBC.

«Если бы страны ОПЕК+ намеревались устроить ценовой войну, то они бы выбрали более агрессивный темп роста добычи»,

— согласен заместитель генерального директора Александр Фролов из Института национальной энергетики

«Действия ОПЕК+, очевидно, хорошо просчитаны, и момент для увеличения добычи выбран достаточно удачно. С одной стороны, впереди сезон повышенного спроса на нефть и нефтепродукты в связи с увеличением числа весенне-летних поездок, свободных мощностей в добыче за пределами ОПЕК+ почти ни у кого нет, а геополитическая обстановка остается сложной и противоречивой»,

— уверен Максим Малков из Kept.
@oil_capital
12.04.202505:28
Трамп сделал российскую нефть легальной

Теневой флот можно распускать?

Российскую нефть теперь можно легально возить на танкерах, принадлежащих западным компаниям, и со страховкой от международных страховщиков.

Тарифы, введённые Трампом, привели к падению цен на нефть до $60 за баррель, а цена на российскую Urals упала до $50 и ниже.

Это значит, что она опустилась ниже потолка в $60, установленного для неё странами G7. То есть, её можно беспрепятственно поставлять морем в любую страну.

Так что Трамп своим решением сделал российскую нефть легальной!

Доля танкеров западных компаний или застрахованных ими и перевозящих российскую нефть выросла уже до 43%.

Распускаем теневой флот, снимаем санкции и расходимся!
Германия начала воровать российскую нефть

Берлин конфисковал панамский танкер Eventin с 99 тыс. т нефти на борту, пишет Spiegel.

Это нефтеналивное судно шло из Усть-Луги в Египет, но потеряло управление вначале января близ Рюгена. Далее оно было отбуксировано в порт Засниц.

Теперь танкер и сырье, которое он вез в трюмах стоимостью €40 млн, стали собственностью Германии, нефть с него должна быть откачана, отмечает издание.

По данным Spiegel, с помощью этого воровства власти ФРГ хотят показать Москве свое отношение к перевозке сырья из РФ через Балтику.

«НиК»: стоит отметить, что это не первое воровство собственности российского бизнеса в Германии. Такая же участь постигла «дочек» «Газпрома» в ФРГ, такжде Германия забрала в управление ряд активов с российскими долями. Однако воровство нефти с танкера европейцами произойдет впервые — обычно это делают американцы с иранскими танкерами.
15.04.202506:54
Бывший НПЗ ЛУКОЙЛа в Италии может закрыться

Крупнейший в Италии НПЗ — сицилийский ISAB, похоже, не может существовать без ЛУКОЙЛа. Завод до 2023 год принадлежал российской компании, однако ее вынудили продать этот актив на фоне эмбарго на российскую нефть, а также общей тенденции по выдавливаю крупного бизнеса их русофобских настроений в ЕС.

По данным FT, этот НПЗ при участии Trafigura приобрела G.O.I. Energy. Главным акционером последней был грек Георгиос Эконому, который владел еще и судовой компанией TMS Tankers, перевозившей черное золото из России. Кроме того, в сделке принимал участие израильский коммерсант Бени Штейнмец и представитель Trafigura Майкл Бобров. Издание указывает, что отношения между этим новыми акционерами НПЗ ухудшились из-за соглашения с Trafigura на поставку сырья.

Все это негативно отразилось на самом заводе, который теперь находится под угрозой закрытия. На улице может оказаться порядка 1000 сотрудников предприятия, а Италия лишится 20% производственных мощностей по топливу, которое шло на АЗС страны.
18.03.202509:15
Предприятия «Транснефти» и «Росатома» могут войти в программу большой приватизации

⚡️Глава российского Минфина Антон Силуанов считает, что в стране нужно расширить приватизацию госсобственности в текущем году, в том числе по судебным решениям.

📌«НиК»: Эту идею Минфин пытается притворить в жизнь уже давно. Изначально в ведомстве предложили приступить к распродаже еще в 2023 году, чтобы снизить давление на внутренний рынок заимствований.

Именно тогда Минфин внес на рассмотрение список из 30-ти крупных госкомпаний, в которых государство может продать доли, сохранив свой контрольный пакет.

💰🌇🚂⚡️💧 Тогда в числе прочих назывались – ВТБ, РЖД, «Россети», «Русгидро».

Кстати, данную идею поддержал глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, приватизация могла бы финансировать приоритетные экономические проекты.

🛢☢К числу компаний, доли в которых государство могло бы продать, Костин назвал, в том числе «Транснефть» и «Росатом».
28.03.202505:02
На «Газпром» надвигается ветер перемен

Газовый холдинг на пороге больших реформ, без которых не сможет нормально функционировать. Оптимизация работы, включая более жесткий контроль над дочерними предприятиями, а также сокращение сотрудников – изменения, которые были озвучены газовым холдингом еще в январе этого года.

«Укреплять вертикаль управления, по сути, уже попросту некуда. Перед компанией два варианта. Первый – оптимизировать транспортную инфраструктуру, часть которой простаивает и является убыточной. Содержать ее сейчас невыгодно. Но «Газпром» всегда был консервативен в этом плане и вот так просто избавляться от активов не готов. Второй вариант – продолжать давить на правительство с целью дальнейшего поднятия цен на тарифы за газ и транспортировку»,

– считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
@oil_capital
Log in to unlock more functionality.