🛢️ Нефть на распутье: 90 или 60?
Энергетический рынок находится в состоянии нестабильного равновесия. С одной стороны, давление создают планы ОПЕК+ по наращиванию добычи, с другой — геополитические риски и угрозы новых санкций против Ирана могут спровоцировать резкий рост стоимости барреля.
1️⃣ Все-таки ключевым риском является противостояние Вашингтона и Тегерана. Иран, являясь членом ОПЕК+, играет важную роль в глобальных поставках нефти. Если Вашингтон начнет активнее препятствовать экспорту иранской нефти (например, через задержание танкеров), это приведет к сокращению предложения на 0,5–1 млн баррелей в сутки, а также росту "премии за риск" из-за угрозы эскалации на Ближнем Востоке.
📌 В Результате Brent может быстро преодолеть 90 долларов за баррель, особенно если конфликт Израиля и ХАМАС перекинется на другие страны региона.
Хотя альянс планирует постепенно увеличивать добычу (+130–140 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до 2026 года), многие страны (например, Россия, Нигерия, Ангола) уже близки к своим пределам. Это значит, что компенсировать возможный дефицит будет сложно.
2️⃣ С другой стороны, если «конфликт» между США, Китаем и ЕС обострится, возможно снижение промышленного производства, что приведет к падению потребления нефти. Кроме того, при таком сценарии вероятно ослабление экономик развивающихся стран: как итог - сокращение импорта энергоресурсов.
📌 В даном случае временное падение цен до 60 долларов может вынудить ОПЕК+ вернуться к политике сокращения добычи.
Если ОПЕК+ не скорректирует планы по наращиванию добычи, а спрос продолжит снижаться, рынок столкнется с профицитом. В таком случае цены могут уйти в коррекцию.
🌍 В настоящее время Brent, балансирует между ожиданиями роста добычи и геополитической неопределенностью в диапазоне 70–75 долларов. Атаки хуситов, бомбардировки Газы и заявления о причастности Ирана поддерживают волатильность. За две недели Brent вырос на ~5%, но тренд остается неустойчивым.
Инвесторы и трейдеры должны быть готовы к резким колебаниям – нефть остается одним из самых нестабильных активов.