90 лет назад была официально открыта девятая планета Солнечной системы — Плутон, впоследствии частично «разжалованный» международным астрономическим союзом в карликовую планету.
О существовании девятой планеты в Солнечной системы догадывались с середины XIX века, но оборудование того времени и отдалённость Плутона не позволяли обнаружить его. Время шло, астрономы вели самую настоящую охоту за планетой, — и в 1915 году в обсерватории Лоуэлла были даже получены два слабых изображения Плутона, — но опознать небесное тело с точностью не удавалось никому.
18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо, недавно принятый на работу в обсерваторию, плотно и довольно успешно занимавшийся поиском планеты, обнаружил движущийся объект на своих предыдущих фотоснимках. За открытие Плутона Клайд Томбо был удостоен медали имени Ханны Джексон-Гвилт Лондонского королевского астрономического общества.
Обсерватория Лоуэлла, всё это время спонсировавшая поиски планеты, получила право дать ей имя, и первоначально это мог быть, например, «Зевс». Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, и предложение через какое-то время дошло до астрономов. Было решено выбрать название голосованием членов обсерватории из трёх вариантов — «Минерва», «Кронос» и «Плутон». «Кронос» стал полным аутсайдером, а вот предложение Венеции большинству пришлось по душе, и в мае все мировые СМИ обсуждали новое название новой планеты. А девочка получила за свою помощь 5 фунтов стерлингов.
Большое расстояние Плутона от Земли сильно усложняет его исследование, но кое-что о нём мы знаем точно. В 1931 году считалось, что масса Плутона близка к массе Земли, но при более тщательном изучении оказалось, что она на порядок меньше; площадь поверхности Плутона составила примерно 17,7 млн км², что ненамного больше площади современной Российской Федерации. Плутон уступает по размерам и массе не только большим планетам Солнечной системы, но и некоторым их спутникам — например, Плутон по массе меньше Луны в 6 раз. Атмосфера Плутона очень разрежена и состоит из газов, испаряющихся из поверхностного льда: азота примесью метана и угарного газа. Средняя температура поверхности — -223,15 °, а средняя по атмосфере — на 40° больше (всё по Цельсию). А сутки здесь длятся 6 дней 9 часов и 36 минут.
Со временем астрономы стали всё чаще дискутировать о том, считать ли Плутон планетой, но сначала статус планеты у него отбирать не торопились. С 1992 года началось активное изучение пояса Койпера — района, в котором расположен Плутон, в ходе которого выяснилось, что практически все находящиеся там объекты сравнимы по массе с небесным телом. Споры стали ещё более ожесточёнными, и а 2006 году Международный астрономический союз решил понятию «планета» официальное определение с конкретными критериями:
а) Планета должна обращаться по орбите вокруг Солнца и быть спутником нашей звезды, а не одной из планет;
б) Она должна быть достаточно массивной, чтобы принять форму гидростатического равновесия (близкую к сферической) под действием своих гравитационных сил;
в) Она должна расчистить окрестности своей орбиты (то есть быть гравитационной доминантой), рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме её собственных спутников;
Плутон не пошёл кастинг смог удовлетворить третьему условию, так как его масса составляет всего 7% массы всех объектов пояса Койпера, после чего потерял статус планеты. Но весьма многим такой поворот дел не понравился, и они настаивают на том, что Плутон должен был сохранить свой изначальный статус, и в быту его по привычке зовут маленькой, но полноценной планетой
Кстати говоря, считаете ли вы Плутон планетой или карликовой планетой?