Сегодня день памяти жертв Геноцида армян. 110 лет назад турецкие власти начали массовые убийства, аресты и депортацию армянской интеллигенции Константинополя. Наиболее распространенным инструментом истребления стали марши смерти — когда мирных людей гнали по длинным пешим этапам далеко за пределы родных земель, где выживших в пути ждала неминуемая гибель в беспощадной пустыне.
По мере того, как война подходила к концу, казалось, что турки, ответственные за массовое уничтожение гражданского христианского населения, предстанут перед судом. В Константинополе и правда состоялись процессы, однако к этому времени ключевые фигуранты успели ускользнуть из Турции и обрести безопасную гавань в Берлине, Риме, Тифлисе и Москве. Президент Вудро Вильсон предложил защитный «мандат» для армянских провинций в Турции, предоставив выжившим возможность вернуться на родину. Мандат так и не был реализован. Вместо этого турецкие националисты под командованием генерала Мустафы Кемаля успешно оттеснили войска, пытавшиеся оккупировать турецкую территорию. Любые идеи о репарациях для армян, об обретении ими государственности или даже о праве на возвращение исчезли в 1920-1922 гг., когда в игру вступил Советский Союз, заявив о своих правах на недолго просуществовавшую независимую Республику Армения, крошечный кусок земли на Кавказе, где нашли прибежище сотни тысяч беженцев.
Операция «Немезис» была беспрецедентным заговором, разработанным ради возмездия за беспрецедентный геноцид нового времени. Скромная группка коммерсантов, интеллектуалов, дипломатов и бывших солдат — все недостаточно подготовленные, со скудными ресурсами и практически без опыта в специальных операциях — фактически уничтожила целое бывшее правительство. Члены группы дополняли друг друга: тихие и стойкие участники работали вместе с романтическими визионерами; импульсивные подстегивали осторожных. В эпоху, когда связь осуществлялась по кабелю, а передвижения — либо по железной дороге, либо пароходом, им удалось образовать настоящую международную команду, несмотря на то, что им не хватало ни людей, ни денег. Они покрыли своей тонкой сетью Европу и Ближний Восток, а дальше перешли к последовательному и эффективному уничтожению целей, В итоге миссия операции «Немезис» была исполнена, а последствия вышли далеко за рамки необходимого отмщения. Само же маленькое сообщество коммерсантов, редакторов и ветеранов вскоре затерялось в истории, столь же неожиданно, как некогда возникло, — и теперь практически забыто. Это рассказ о них.
Эрик Богосян, «Операция „Немезис“. История возмездия за геноцид армян» [скоро]