После выхода сериала «Первый номер» запретинфлюэнсеры начали отчаянно хаять этот проект.
Проекты с участием Цыганова я редко воспринимаю всерьез и смотрю поневоле: если очень не хочется, но надо.
В этом же кино сошлись две пустоты - Цыганов и Минаев. Про Минаева знаю следующее: он написал смешную книжку про бизнесмена-наркошу с внезапно пробудившимся внутренним миром. Видела экранизацию с запретКозловским. Поржала - как и в 99% других кинцов про русский бизнес, очевидно одно - создатели понятия не имеют, как этот бизнес делается. И считают, что отзеркалить их собственный образ жизни на дорогой костюм - это и есть сюжет про олигархов/ топ-менеджеров/ нужное вставить.
Загадочный мир глянца никогда не был мне интересен. Со времен появления журнала «Маруся» (глянец для околосоветских школьниц) я не могла понять, кто это читает. Потом, когда моя одноклассница попала в мир высокой моды, поняла. Позже убедилась, что даже неглупые от рождения люди иногда идут туда работать. Одна моя однокашница очень гордилась работой в Cosmopolitan, хотя я общалась с ней, и она не производила впечатление слаборазвитой. А теперь живет в Израиле, пиарит синдром Аспергера своего старшего сына и попрошайничает краудфандиндит на ноутбуки и подобное. Другая гордилась причастностью к пиару Вячеслава Зайцева, а однажды даже предложила мне попробовать самой. С того дня я прервала с ней все контакты, и не зря. Недавно видела ее - она будто застыла в начале 2000-x. Искренне думает, что на Западе все лучшее, а Россия гибнет. Готовит ребенка к образованию в иностранном вузе. Считает популярные у «элиты» лет 20-25 назад места приятным местом для встречи. В рассказах о круге своего общения озвучивает средний чек знакомых. Верит в коучинг и мизогинию.
Так вот, «Первый номер» как арт-объект ничтожен. Но как пособие по SMM годится вполне. Какие коммуникационные темы поднимаются в этом сериале?
- Контент поколений: иксы против зумеров. Маркетинговый анализ спроса на информационные продукты «дедов» и «деток». Правда, горе-сценаристы 40-летнего героя Цыганова называют бумером, но мы же не ждем многого от сценаристов кино с участием Евгения Цыганов?
- Ноль содержания и миллионы подписок: блогеры, инфоцыгане и прочее «трендовое». Жаль, что корни бешеной популярности этих форматов по-прежнему остаются тайной. Тема поднимается, но не развивается. А ведь ответ до ужаса прост.
- Русский язык и «редакторки»
- Абьюз, газлайтинг, мизогиния и остальное бессмысленное
- Антикризисные SMM-кейсы: как переобуться на ходу и не натереть мозоль
Насколько достоверна атмосфера глянцевых редакций - не знаю. Здесь бы послушала информированные источники, если среди моих 76 подписчиков такие есть:) Миранда Пристли казалась более убедительной. Но, возможно, потому что ее сыграла Мэрил Стрип, а не Евгений Цыганов.
А еще у меня вопросы к почтенной публике.
Что нужно выкурить или съесть, чтобы отдаться герою с обликом Евгения Цыганова без корыстных на то побуждений?
Почему Павел Деревянко играет сексуально привлекательного мужчину?
Почему Александра Бортич в 30 лет играет пенсионного возраста нимфетку?
И зачем Надежда Михалкова стала актрисой?
Если кто «Первый номер» посмотрел, буду рада комментам:)