Аудиоверсию “Вдовушки” решила записать сама. Как и у любого верного решения, здесь целый клубок мотиваций. Опыт живых читок говорит, что я это дело умею, не боюсь и не жмусь. Хочется заорать ― ору, вообще, что хочу, то и делаю. С удовольствием, обыкновенно.
Еще на этапе редактуры я вычитывала “Вдовушку” вслух несколько раз. Пустой дом, Чухлебова лежит с ноутбуком и распинается на разные голоса. Абсолютно шизический спектакль. Тем не менее, тексту это пошло на пользу. Запись идет легко, торчащие сучки давно спилили, задоринки ― остались.
Честно говоря, я вообще не вижу этот текст с каким-то крутым саунд-дизайном и спецэффектами. Наверняка это возможно, но это уже соавторство, очень серьезная работа. Другой голос, кроме своего, мне тоже представить трудно. Светлана Ходченкова справились бы, конечно, но она пока справляется с чем-то другим.
Разумеется, я не профессиональный диктор. Наверняка, где-то да и проскочит косячок, а еще точняк слышно, что я с юга. Что ж! Книжку наверняка будут ругать, пусть еще и на аудио побубнят, мне не жалко. Зато нужные интонации на месте.
Самое удивительное, что я успела соскучиться по тексту. Ненавидишь все это, откладываешь на месяцы, не хочешь и смотреть. А потом сдаешь книгу в печать и начинает ёкать ― ну, как там оно все, без меня. Хорошо перечитывать книжку вот так, для всех и для каждого.
Фотка из студии вышла настолько честная, что страшно. Читала четыре часа подряд. Вы не думайте, что все совсем драматично. Звукорежиссер в процессе несколько раз хохотал.