tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
обо всякое avatar

обо всякое

«ты можешь быть кем угодно, если не будешь забывать, кто ты есть».
проекты в Зарядье, МГИМО и не только, размышления — где случатся.
dm: @galvanizze
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateOct 28, 2017
Added to TGlist
May 21, 2024
Linked chat

Popular posts обо всякое

с днем Победы!
Reposted from:
обо всякое avatar
обо всякое
09.05.202507:30
знаете, хотелось бы сказать - есть темы, на которые никто не спорит.

но это, к сожалению, не всегда так.

поэтому - есть темы, споры по поводу которых не имеют значения по сравнению со значением самой темы как таковой.

которое (значение) настолько огромно, что уравнивает перед своим лицом все возможные позиции, даже самые полярные и перпендикулярные - просто самим фактом того, что эти позиции (и их столкновения и пересечения) вообще возможны, могут подниматься-рефлексироваться-обсуждаться.

и вот это абсолютное уравнивание всего и всех, понимание того, что без этого не было бы вообще ничего - нужно осознавать.

с праздником, друзья мои.
15.05.202518:40
Мне было сегодня лет, когда я узнал, что у Чуковского есть пересказ мифа про Персея и Медузу для детей.

«Легендами и мифами…» Куна в детстве, как и положено, зачитывался, а вот эту остановку как-то пропустил. И не могу сказать, что зря, потому что «Храбрый Персей» — это та категория культуры для детей, которую можно оценить только в осознанном возрасте, когда сознание уже достаточно отягощено и радуется продыху. Не текст, а платина на платине:

«В одном городе случилась большая беда. Прилетела откуда-то крылатая женщина Медуза Горгона».

«Медуза спала на земле, рядом со своими безобразными сестрами, которые были похожи на больших разжиревших свиней. Её крылья сверкали, как радуга, у неё было такое прекрасное, печальное, задумчивое молодое лицо, что Персею стало жаль убивать её».

«Эй, ты! — закричал он Персею.— Надеюсь, ты пришёл сюда не с пустыми руками! Не хочешь ли ты подарить мне каких-нибудь диковинных рыб? Или сочных ягод и сладких плодов?».

Там, на самом деле, ещё много всего, а текст выпадает по первой же ссылке в поисковике, так что найдите и прочитайте, оно того стоит. Но для достойного эпилога поста кое-что ещё припасено:

«Каждый плакал над каким-нибудь камнем».

P.S. За открытие — большое спасибо лингвисту Анне К.
Reposted from:
ПШ avatar
ПШ
"Космос"
холст/масло
70×60 см
2025
Воскресение Христа
М.Грюневальд
XVI в.
11.05.202509:00
По красноте. Недавно решил поэкспериментировать с материалом и отснял пленку Harman RED 125 — с т.н. редскейл-эффектом, когда красные тона вылезают на первый план.

Достигается это без фотошопа и постобработки — просто носитель сам по себе так замыслен и устроен, а ты уж делай с ним, что хочешь. Весна красна, красный угол, красны девицы, красно солнышко и вот это вот всё.

Нравится, как впечатлительно пленка реагирует на передежки-недодержки, выдавая атмосферу в диапазоне от постапа и инфернальщины до мягкой розовизны, вызывающей в памяти какие-то советские мультики. Эксперименту присваивается ранг «надо как-нибудь ещё».

Москва-Переделкино-Ростов Великий, апрель-май 2025.
27.04.202516:35
Часть подписчиков этого канала знает, что город Нижний Новгород я люблю по разным причинам и разною любовью. Уклон эти причины и любови имеют во многом туристический, но тут уж кто без греха. Главное, чтобы все было хорошо и честно.

Держа всё это в уме, не могу укрывать в его пределах следующее мнение: Нижний Новгород — самый холодный город России.

Не по абсолютным значениям, конечно, как Оймякон, но в смысле интенсивности, с которой каждый следующий градус по направлению к нулю и ниже чувствуется кожей и телом. Мистики тут никакой нет, слагаемые понятны: ветры, перепад высот, река (2 шт.) и всё, что из этого следует. Но понятность явления никак не связана с необходимостью его проживать, так что просто в очередной раз отметим.

И в очередной же раз — отрекомендуем сам город и всё, чем он способен занять. Лучше когда потеплеет.
25.04.202512:15
На Никольской с утра освежали иллюминацию.

Орудовали двое, деловитые: один срезает светящийся (уже не светящийся, но были времена!) пучок и дает ему грохнуться оземь, другой — подбирает и упрятывает в мешки. И так, видимо, до полного очищения. Дальнейшая судьба пучков неизвестна. В нулевые про это мог бы сложиться мультик студии Пиксар — с темой лампочек им работать не впервой, тем более.

Доставание звезд с неба я представлял себе иначе. Но всегда приятно, когда метафора оказывается не чистой игрой ума и находит применение в быту. «Значит — это кому-нибудь нужно».
12.05.202518:50
Сейчас еще оформилось в голове: установка «у современного мозга нет ресурса на длинные формы» в контексте всеобщей торговли вниманием и проч. прелестей технофеодализма очень понятна и удобоварима, когда речь идет о том, что подвластно метрикам и ради них и существует: маркетинг, коммерция и прочий астротурфинг.

Перекроить же эту схему на произведения искусства не так просто — в первую очередь из-за неочевидности базовой единицы. Говоря «у мозга нет ресурса на длинные формы», мы не то считаем формами и не осознаем их истинного масштаба.

Нетрудно скатиться в безысходность, думая что «видос» это примерно как «роман», тогда как на самом деле он скорее всего не равноценен «главе» и даже «реплике».

Можно считать, что твит — это современная эпиграмма, а можно собрать вместе все твиттерские шизо-тренды за последние пять лет (или сколько там они существуют) и помыслить их как единую полифоническую эпопею со множеством авторов, например.

«Контент» — это не продукт, это словарь.
15.05.202509:10
Вчера в роли медиаэксперта от МГИМО вместе с коллегами из МГУ и Политеха рецензировал участников конференции «Наука для жизни» в направлении «Медиастарт».

Семи- и девятиклассники презентовали свои проекты лонгридов — не просто тексты, но и полноценное оформление лендингов со всей полагающейся кликабельностью и визуалом. То, что школьники сегодня владеют условной Фигмой на уровне базового навыка — это приятная неновость и показатель того, что процесс идет.

А вот разброс тем прямо-таки удивил, может, это уже пошли когнитивные искажения, но в свои школьные годы я такого не припомню. От Мэрилин Монро и 3D-графики до Госбанка Российской империи и русалок в совриске.

Когда семиклассник выступает с докладом про мемы и упоминает рейдж-комиксы, ты понимаешь, что они, вообще-то, появились до его рождения и хочешь спросить «где вы это раскопали?». Потом понимаешь, что во времена тотальной деархивации устаревших тем просто не существует.

Всё, что угодно, можно мгновенно сделать актуальным.

Участникам — поздравления! Соглашусь с ув. Дзерассой, что количество сильных и стильных проектов очень порадовало.
Свет сегодня был такой.
Александра Маяк, май 2025, Москва.
Зубцы.
12.05.202517:40
Нейрохудожница ЭйАйЛера задается вопросом о том, можно ли сподвигать людей на сложные чувства фрагментарным месивом 9х16 и уместить разговоры о вечном в хронометраже в лучшем случае до минуты. Задается справедливо, но только в смысле полезности внутреннего диалога, потому что с самим вопросом и с ответом на него все понятно.

Да.

Не буду цитировать полностью мою любимую историю, от которой Агамбен отталкивается в самом начале «Костра и рассказа», оставлю самый конец:

«Мы уже не умеем разводить костёр, не умеем произносить молитв и не знаем даже того места в лесу, но мы можем рассказать историю обо всём этом». И опять же этого оказалось достаточно».

Ощущать себя носителями энтропии и свидетелями последних дней, кто спорит, соблазнительно, и положение дел таково ровно с того момента, как разуму выделили випку в человеческом сознании, а единство этого сознания с обществом, природой и высшими началами отрубили за неуплату. Самое позднее — с конца XIX века. Когда ценности оформляются в отдельную категорию и начинают сами по себе что-то значить, это показывает в первую очередь утрату контакта с тем, чему они должны придавать значение. А значит, и последующий поиск этого контакта — в том числе посредством т.н. «культуры», романы тоже не просто так начали писать.

Все, что происходит после этого и по сей день — одна большая пересборка гармонии человека с миром дольним и горним. С применением все новых средств, в том числе и интернета, чем он хуже. Больше того — из узкоспециализированного инструмента (конец ХХ в.) и дикого поля новых медиа (начало XXI в.) интернет к сегодняшнему дню сделался обязательным каркасом вообще всех сфер общественной жизни — в том числе сакральных ритуалов. Примеры приводить не буду, но вы их знаете.

Гора же непритязательного самопала, который делают все, кому не лень, и на фоне которого любому творцу немудрено взгрустнуть, служит для этого процесса топливом — без неё бы не было вычислительных мощностей, в концов. Да и не бывает никакого «просто так», даже если сами контентмейкеры не могут и не считают нужным отвечать на вопрос, зачем они этим занимаются. У всего есть функция. Интернет-культура во всей этой конструкции видится как единственный в своем роде обратный айсберг, 90% торчит у всех на виду и не представляет никакого интереса. Ну и пусть так, без части не было бы целого.

А что всюду брейнрот (т.е, буквально, «гниение мозга») — грустновато и необаятельно, конечно, но где гниение, там и перегной. Ждём урожаев.
13.05.202517:10
Заметки на полях одного рисерча.

Есть важнейшая для культуры ХХ в. тема освоения космоса. Звуки в безвоздушной среде, как мы знаем, не распространяются в привычном формате и ушам нашим недоступны. Массовая культура этот факт обычно обходит стороной, в ней образный ряд подчеркнуто шумный — от «рокота космодрома» и криков ужаса звезд до уходов в гиперпространство и прочего пиу-пиу.

Но если попробовать перетряхнуть восприятие и взять, скажем, два главных позднесоветских космических гимна — «Траву у дома» и «Надежду»…

…то в первом случае желанным образом окажется та самая «трава у дома, зеленая трава» — олицетворение затишья, спокойствия, близости к дому, к семье и к другим традиционным институтам;

…во втором случае всё сводится к необходимости «быть спокойным и упрямым» — опять же, спокойный и мерный образ действия, процессуальный и целевой идеал. Буквальное «тише едешь, дальше будешь».

Теперь переносимся в 2017 год, когда выходит «Космонавт» Терели — песня не совсем про космос, но которая, мне кажется, ещё может стать неоромантическим гимном близлежащих представлений о нем. И здесь у нас:

Там за тысячу миль и световых лет
Рисуя портрет той самой – её
Он тихо поёт
Ракета к земле.
Всё ближе.

К чему это все? Наверное, к тому, что совершив невозможное — поселив в голове мечту о космосе, придумав для его покорения ревущие инновационные громадины, дотянувшись до звезд, вернув к жизни предков и заселив ими Вселенную и тд. — в конечном итоге следует утихомириться. Ведь только космос дает это сделать по-настоящему.
Log in to unlock more functionality.