Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
♰Аѳонскій​ цвѣтникъ♰ avatar

♰Аѳонскій​ цвѣтникъ♰

☦️​ ​Петя по дороге в Царствие Небесное 👣
Активные гиперссылки на авторские посты, фотографии и видео, если вы их републикуете, и/или на этот канал, обязательны.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateMay 06, 2022
Added to TGlist
Sep 25, 2024
Linked chat

Records

14.04.202523:59
799Subscribers
04.03.202523:59
100Citation index
03.04.202515:22
182Average views per post
03.04.202515:22
182Average views per ad post
10.02.202519:15
15.58%ER
04.03.202515:23
23.28%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts ♰Аѳонскій​ цвѣтникъ♰

06.04.202521:16
☦️ Византийский распев праздника БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 🙏🏻

#православие #календарь #святцы #праздник #Богородица #Благовещение #песнопения

@AfonNews
06.04.202507:33
👆🏻
👉🏻 По распоряжению власти многие лаврские иконы стали свозить в Бабий Яр, чтобы там уничтожить. Туда же планировали вывезти и мощи Киево-Печерских преподобных. Но через три дня после закрытия лавры, селевым потоком затопило Куреневку и Подол. Тысячи людей погибли.

Когда эта лавина хлынула из Бабьего Яра в сторону Кирилловской церкви, то люди видели, как потоком подняло наверх выброшенные здесь иконы, а образ Богородицы «шел» вверху несущегося вала.

В 1966 году безбожные власти устроили на территории Троицкого собора лавры музей ботаники, а мощи старца Ионы вскрыли и поглумились над ними. У святого оторвали руку и голову, которой потом играли в футбол.

Иеромонах Мартирий участвовал в перезахоронении мощей преподобного Ионы на Зверинецком кладбище. Он нашел в листве оторванную руку старца, которой тот когда-то благословил его бабушку Лукерию.

Чтобы как-то выжить, отцу Мартирию приходилось искать возможности зарабатывать на пропитание. Батюшка нанимался копать колодцы людям, от чего у него на ногах образовались страшные раны.

Основное время он проводил в молитве и всенощном бдении. За его любовь к людям и Богу старец был наделен даром прозорливости.

Одна женщина оказалась с двумя детьми на улице. Старец дал ей денег и указал в какое село ей нужно ехать искать жилье. При этом он точно описал как будет выглядеть тот дом, куда она должна прийти. Сам старец в этом селе никогда не был.

Есть множество свидетельств того, что батюшка видел будущие судьбы людей.

Крестя взрослого мужчину, который на то время работал учителем музыки, старец, после совершения таинства, сказал, что тот будет священником. Так в будущем и случилось. Теперь он насельник одной из Афонских обителей.

Таких примеров прозорливости старца можно приводить очень много.

После открытия монастыря отец Мартирий вернулся в обитель одним из первых. В 1983 году он был возведен в сан игумена, а в 1988 году принял схимнический постриг с именем Агапит.

У батюшки был очень красивый голос и основным его послушанием было клиросное пение. Несмотря на многие болезни и скорби, старец Агапит всегда был в бодром настроении, показывая, как нужно жить без уныния.

При этом он нес удивительный подвиг.

В последний период его жизни у старца был несросшийся перелом шейки бедра, при котором любое движение вызывало сильнейшую боль, потому что двигаются и соприкасаются друг с другом несросшиеся кости.

При этом схиигумен Агапит на костылях ходил на службы, пел на клиросе, и никто не видел на его лице ни малейшей гримасы уныния или раздражения.

Так, неся свой жизненный крест, еле передвигаясь на костылях, батюшка служил Богу и людям, которые ходили за ним по пятам, испрашивая совета и благословения.

Великим постом 1991 года, накануне Мариининого стояния, отец Агапит отслужил акафист Успению Божией Матери и перешел в жизнь вечную.

На следующий день 21 марта к нему в келию зашла медсестра, которая его лечила, и нашла старца уже усопшим. Руки батюшки были скрещены на груди, в левой руке – длинные четки.

Схиигумен Агапит ушел в свою небесную родину, в страну живых для того, чтобы молиться у престола Божия за тех, кто еще странствует по земле.

Упокой, Господи, душу раба твоего схиигумена Агапита, и его святыми молитвами помилуй нас грешных. 🙏🏻

#православие #украина #упц #киев #лавра #КиевоПечерскаяЛавра #подвижникиблагочестия #несвятыесвятые #старцы #схиигумен #АгапитКармаз #жизнеописание

@AfonNews
26.03.202513:20
Когда я был новоначальным в монастыре Симонопетра, то стал общаться со своими новыми соратниками 🙏🏻

"Одним из них был ночной сторож, звали его, помнится, Иоанн.

Однажды замесили тесто, разожгли печь, и я не смог устоять перед гороховой похлебкой. Поддавшись желанию, выпросил у брата похлебки и тайно ее съел.

Затем меня заметил за этим занятием блаженной памяти отец Иероним, который, как и следовало ожидать, предпочел молчание. Но вечером, после повечерия, я ему исповедался в моем грехе, не выдержав обличений совести.

Он мне сказал:
– Будь теперь внимателен. Как говорит авва Исаия: «Те, кто хотят соблюсти монашеский устав и всегда оставаться в монастыре и спасаться, сторонитесь частных дружеских отношений».
Частная привязанность разлагает юные души, так что они теряют себя и уже не знают, что делать в монастыре.
Ты видел когда-нибудь, чтобы старец давал тебе виноград тайно от всех? Ты видел, чтобы управляющий архондариком, когда ты был его помощником, ел что-то с трапезы или тебе предлагал хотя бы одну сливу?
А у него была власть, как у распорядителя учреждения, увидев тебя уставшим, дать тебе в подкрепление хотя бы каплю похлебки.
Поэтому, если стремишься к спасению, не слушай даже священника, который предложит тебе съесть чайную ложку кутьи.
Иди прочь, если брат подбивает тебя обсуждать духовные вопросы: что такое монашеская жизнь, молитва, истинное безмолвие и прочее. А иначе станешь слишком дерзким.
Ни стыда не будешь знать, ни смущения
; позовет тебя брат в келью, ты пойдешь и забудешь и о послушании, и о правилах монашеской жизни, – все пойдет наперекосяк.
Поэтому будь внимателен, пока ты юн, как говорит преподобный Ефрем. Останутся двое юношей одни, и нечистые помыслы останутся вместе с ними".

📖 Из книги "Сыны Света: воспоминания о старцах Афона"

#православие #афон #духовнаяжизнь #духовнаямудрость #духовнаябрань #монашество #монастырь #симонопетра #книга #СыныСвета #мемуары #подвижникиблагочестия #несвятыесвятые

@AfonNews
#видео #животные #обезьяна #милота

@AfonNews
🔥 Весьма интересно и познавательно 🔥

#видео #здоровье #медицина

@AfonNews
Reposted from:
Политправ avatar
Политправ
15.04.202503:04
СИНАКСАРЬ ВО СВЯТОЙ ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Во святой и Великий Вторник мы вспоминаем притчу о десяти девах, ибо эти притчи Господь, идущий на страдания, входя (Это было на горе Елеон — см. Мф. гл. 21, 22, 25) в Иерусалим, рассказывал Своим ученикам, а иные обращал и к иудеям.

Притчу же о десяти девах Он сказал, призывая к милостыне и вместе с тем уча всех быть готовыми заранее к кончине; потому что Он много говорил им о девстве и о скопцах, да и всегда девство прославляется, ибо это действительно великая (добродетель).

Но чтобы кто, подвизаясь в ней, не пренебрегал другими, прежде всего милостыней, которая делает ярким светильник девства, святое Евангелие приводит эту притчу; и называет мудрыми пятерых, приложивших к девству много дорогого елея милостыни, а пятерых — неразумными, ибо хотя и они имели девство, но милостыню — несравненно (меньшую).

Потому они и неразумные, что, выполнив большее, оставили меньшее, и ничем не отличались от блудниц, ибо были так же побеждены через богатство, как те — через плоть.

Когда же кончилась ночь сей жизни, задремали все (Мф. 25, 5) девы, то есть умерли, ибо сон означает смерть. И когда они спали, в полночь раздался крик (Мф. 25, 6).

Одни, взявшие много елея, вошли с женихом, когда открылись двери; а неразумные, имеющие недостаточно елея, проснувшись, искали его.

Мудрые же хотели дать, но не могли и перед тем как войти сказали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите (лучше) к продающим, то есть к бедным, и купите (себе) (Мф. 25, 9), — но бесполезно, ибо после смерти это невозможно, как и (в притче) о богатом и Лазаре открывает Авраам, говоря: трудно перейти отсюда туда (Ср.: Лк. 16, 26).

Однако неразумные, придя непросвещенными, так взывали, стуча в двери: Господи! Господи! отвори нам (Мф. 25, 11). Сам же Господь дал им тот страшный ответ, сказав: Отойдите, не знаю вас (Мф. 25, 12); ибо как вы могли бы увидеть жениха, не имея приданого, т. е. милостыни?

Итак, для вразумления богоносные отцы и установили поместить здесь притчу о десяти девах, поучающую нас всегда бодрствовать и готовиться ко встрече истинного Жениха добрыми делами, особенно милостыней, поскольку неизвестен день и час кончины; так же как и (примером) Иосифа (учат) стяжать целомудрие, а смоковницы — всегда приносить духовный плод.

Ибо, кто делает одно, даже и явно большее, (доброе) дело, а другими, прежде всего милостыней, пренебрегает, — не входит со Христом в вечное упокоение, но со стыдом возвращается назад.

Ибо нет ничего более печального и постыдного, чем девство, побеждаемое пристрастием к имуществу.

Но, о Жених, Христе, причти нас к мудрым девам, причисли к Твоему избранному стаду и помилуй нас. Аминь.

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
Что такое Синаксарь?

Синакса́рь (от греч. σύναξις (синаксис) — собрание) – сборник выдержек из писаний святых отцов и церковных преданий, предназначенное для чтения на утрени, после шестой песни канона.
#видео #животные #котики #пост #ВеликийПост #юмор

@AfonNews
10.04.202509:03
​​Сегодня день мученической кончины патриарха Константинопольского ГРИГОРИЯ V 🙏🏻

На Пасху 10 апреля святитель Григорий спокойно и торжественно отслужил Пасхальную литургию, прерывавшуюся только рыданиями молящихся.

По окончании службы его известили о восстании на Пелопоннесе. Патриарх сказал: «Ныне, как и всегда, воля Господня да будет!» Через несколько часов ему объявили о его низложении, и янычары грубо повлекли патриарха в тюрьму.

На допросе и во время пыток он хранил невозмутимое молчание, которое нарушал только тогда, когда от него требовали отречься от веры. На это он отвечал: «Христианский патриарх христианином и умрет!»

Вскоре был избран и возведен на патриарший престол его преемник. А святителя Григория повесили, привязав веревку к балке входа в патриарший дворец. 

В память об этом с тех пор парадный вход в Патриархию остается закрытым, для входа на территорию все пользуются боковой калиткой.

Перед смертью мученик воздел руки к небесам и сказал: «Εις χείρας σου, Κύριε, παρατίθημι την ψυχήν μου» (В руки Твои, Господи, предаю дух мой).

Современники отмечали, что тело аскетичного старца-патриарха было почти невесомым и он долго мучался в петле. При этом иудеи и турки бросали камни в святого, а чиновник, которому было поручено совершить казнь, сидел рядом и курил.

Тело с привязанным к шее обвинительным актом оставалось на виселице три дня. Затем иудеи выкупили его у палачей за 800 пиастров, подвергли невероятным издевательствам, протащив по всему еврейскому кварталу Константинополя, где его оплёвывали и пинали, а под конец утопили в яме с нечистотами.

Ночью христиане тайно извлекли останки и бросили в море, поскольку погребение государственного преступника каралось смертью.

Несмотря на тяжелый камень, привязанный к шее, тело мученика оказалось на поверхности. Оно было поднято из воды эллинским торговым судном, плывшим под российским флагом с острова Кефалония, и доставлено в Одессу.

Тело святого было выставлено для поклонения на много дней, и за это время не появилось никаких признаков тления.

Затем мощи Святителя Григория Константинопольского погребли в эллинском православном храме Святой Троицы.

Место погребения (кенотаф) сохранилось до наших дней.

В 1871 году, по случаю 50-летия эллинского национального восстания, Королева всех эллинов Ольга обратилась к своему Августейшему брату, Российскому Императору Александру III с просьбой передать святые останки Элладе.

Государь дал своё согласие, причём прислал для переоблачения останков архиерейское облачение, золотую митру и Панагию (образ Богородицы) с бриллиантами.

На королевской яхте мощи прибыли в порт Пирей и были перенесены (гроб с мощами патриарха нёс лично Король Эллады Георг I) в Благовещенский кафедральный собор Афин, где и покоятся в настоящее время.

А площадь в Пирейском порту, где состоялась встреча святых мощей, в память об этом названа в честь Одессы, города, который принял и хранил святые останки патриарха Григория Константинопольского.

Святый Священномучениче  Григорие, моли Бога о нас! 🙏🏻

P.S. Святитель освятил храм великомученика Пантелеимона в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

#православие #календарь #святцы #святые #священномученик #патриарх #ГригорийV #память

@AfonNews
05.04.202511:43
🎥 ПРЕМЬЕРА сериала "ДОМ ДАВИДА"

                            1️⃣ серия

"Пастух и Царь"

2️⃣ серия https://t.me/AfonNews/7307

3️⃣ серия https://t.me/AfonNews/7308

4️⃣ серия https://t.me/AfonNews/7309

5️⃣ серия https://t.me/AfonNews/7347

6⃣ серия https://t.me/AfonNews/7386

7⃣ серия https://t.me/AfonNews/7483

8️⃣ серия https://t.me/AfonNews/7579

Библейский исторический драматический американский сериал рассказывает историю восхождения Библейского царя Давида, который станет самым прославленным царем Израиля.

По велению Бога молодой пастух Давид был помазан пророком Самуилом на царство.

Пока ярость Саула растет, Давид познает любовь, насилие и политику при дворе человека, которого ему суждено заменить.

Когда один царь падет, другой восстанет и станет основателем великого Дома Давида.


#христианство #кинозал #сериал #сша #ДомДавида #СвященноеПисание #Библия #ВетхийЗавет #святые #пророк #царь #Давид

@AfonNews
01.04.202509:12
Архиепископ АВЕРКИЙ (Таушев): "Мiр безумствует".

#видео #православие #подвижникиблагочестия #архиерей #архиепископ #АверкийТаушев #апостасия

@AfonNews
25.03.202514:46
☦ «Однажды я беседовал с игуменией, которая с печалью констатировала:

«Отец Сергий, я 50 лет в монашестве, 25 лет из них несу послушание игумении. Я знаю устав, как управлять монастырем, как строить, вести хозяйство. Но за 50 лет я не встретила Христа. Я делала что угодно, но упустила самое главное…»

Ладно, когда это говорит молодой человек, который надеется, что обязательно когда-нибудь мобилизуется, но когда это говорит человек на исходе своей жизни…

❗️Встретить и узнать Христа — цель не только для монаха, но и для любого православного христианина.

Мы все должны идти в одну сторону — в сторону Христа.

Святой Симеон Новый Богослов говорит страшные слова: «Если ты в этой жизни не встретил Христа, встретишь ли ты Его там — большой вопрос».

И я с ним совершенно согласен.

Лично мне в этом мире, полном скорбей, лжи, недоумений и разочарований, очень неуютно без Христа.

Но меня не удовлетворяет «далекий» Христос двухтысячелетней давности, Он нужен здесь и сейчас, иначе я просто надорвусь».

Из интервью о. Сергия Баранова на сайте Свято-Елисаветинского монастыря

#православие #монашество #Христос #священник #мысли

@AfonNews
03.04.202518:47
НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ 🙏🏻

Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И снова: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!"

Кучер прошипел: «Ишь, с утра как напился!», а барин велел остановить карету и позвал мужика, чтобы узнать, что случилось.

Тот рассказал, что в деревне у него старый отец, и семеро детей. Все тифом больны. Продукты закончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее, что у них осталось – это лошадь.

Послал его отец в город продать лошадь и купить корову, чтобы с ней скоротать зиму и с голоду не помереть.

Продал мужик лошадь, да корову так и не купил: деньги у него отобрали лихие люди. И теперь он сидел на дороге плакал и повторял, как молитву: "Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!"

Барин посадил мужика рядом в карету и велел кучеру ехать на рынок.

Купил там двух лошадей, корову хорошую, дойную, телегу, нагрузил телегу продуктами с верхом. Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику и сказал, чтобы тот поскорей ехал домой к своей семье.

Не поверил мужик своему счастью, а барин и говорит: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Мужик перекрестился, восславил Бога и домой отправился.

А барин вернулся к себе домой. Ходит по комнатам, слова мужика ему так сердце запали, что он ходит и повторяет: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Вдруг выходит к нему личный цирюльник, который должен был его в этот день брить и стричь, бросился в ноги к барину и начал каяться: «Барин, прости! Барин не погуби! Откуда знаешь??? Это бес меня попутал! Христом Богом молю тебя, смилуйся!!!»

И как на духу рассказывает оторопевшему барину, что пришел к нему, чтобы ограбить его и зарезать. Видя богатство барина, давно он это черное дело задумал, а сегодня решил исполнить. Стоит с ножом за дверями и вдруг слышит, как барин говорит: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!» тут напал страх на злодея и понял он, что неведомо как барин все прознал.

Бросился тогда он ему в ноги каяться и молить о прощении. Выслушал его барин, не стал вызывать полицию, а отпустил с миром.

А потом сел за стол и задумался, что, если бы не мужик-горемыка, которого он встретил по дороге и слова его: «Не как хочу, как Бог даст!» – лежать бы ему уже мертвым с перерезанным горлом.

Оглянулся барин на свою жизнь.

Как когда-то начинал свой путь простым мальчиком-продавцом в лавке, и дошел до хозяина большой торговли пушниной, нажил огромное богатство и стал «миллионщиком».

И решил он все эти миллионы переписать на церкви да на бедных людей, а сам ушел в монастырь и принял там монашеский постриг.

Многими послушаниями и молитвой достиг он высот духовных, да таких, что наделил его Господь даром прозорливости, чтобы многих спасти через него и многих обратить к вере. Тысячи людей стали приходить к нему и был он известен на всю Русь.

И мы его знаем, почитаем и любим, потому что и после своей блаженной кончины он помогает всякому к нему с верой обратившемуся.

И зовут его – преподобный Серафим Вырицкий, который всей своей жизнью учил доверять святой воле Божией, в которой человеку милость и спасение.

#православие #календарь #святцы #святые #старцы #преподобный #СерафимВырицкий #житие

@AfonNews
08.04.202517:51
ГЕРОНТИСА ХРИСОВАЛАНТИ О СИЛЕ МОЛИТВЫ В ЭПОХУ ИСПЫТАНИЙ 🙏🏻

Скоро за нами будут охотиться и дома. Молитва сегодня — акт мужества.

В эпоху, когда исповедание веры становится причиной гонений, когда за крестное знамение дисквалифицируют спортсменов, а христиан обвиняют в «нетерпимости», геронтиса Хрисоваланти поднимает голос в защиту главного оружия православного человека — молитвы.

Этот ролик — не просто беседа. Это откровенный разговор о том, что значит быть христианином сегодня, когда мiр требует молчать, не молиться, не креститься, не выделяться.

Вы услышите:

Реальную историю спортсмена, которого наказали за крестное знамение на Олимпиаде.

🕊 Как молитва способна изменить не только сердце, но и судьбу.

💬 Мудрость святого Паисия о силе смирения и необходимости духовной дисциплины.

🚨 Предупреждение о грядущих гонениях и духовной пассивности.

«Если мы не будем молиться — нас сломают. Но если будем — Господь будет с нами».

#видео #православие #греция #апостасия #молитва #вера

@AfonNews
16.04.202511:24
Преподобный старец ГАВРИИЛ (Ургебадзе): ПРОРОЧЕСТВА О ШУТЕ, КОТОРЫЙ ПОГУБИТ, и ЧТО НАС ОЖИДАЕТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ 🙏🏻

#видео #православие #святые #предсказания #старцы #преподобный #ГавриилУргебадзе #будущее #украина

@AfonNews
#видео #животные #котики #пост #ВеликийПост #юмор

@AfonNews
Log in to unlock more functionality.