Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Санкции. Экспертиза avatar

Санкции. Экспертиза

Канал о риске санкций для экономики и бизнеса. Политические решения, законы, комплаенс и многое другое от Ивана Тимофеева и команды РСМД.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаApr 18, 2020
Дадана ў TGlist
Sep 20, 2023
Прыкрепленая група

Рэкорды

04.04.202523:59
12KПадпісчыкаў
19.10.202423:59
800Індэкс цытавання
28.01.202523:59
29.5KАхоп 1 паста
28.01.202523:59
29.5KАхоп рэкламнага паста
18.02.202523:59
5.02%ER
23.11.202423:59
173.56%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Санкции. Экспертиза

05.04.202516:02
Для тех, кто в субботу расположился у камина, взял стаканчик с пуншем и укрылся пледом, предлагаем медленно почитать обзор Исследовательской службы Конгресса США закона "О чрезвычайных международных экономических полномочиях" 1977 г. Это ключевой правовой механизм применения санкций исполнительной властью США. Мы его часто упоминаем, читали первоисточник, но редко вдаемся в детали. В рабочие будни такое не прочитается.

https://sgp.fas.org/crs/natsec/R45618.pdf
04.04.202508:02
Сегодня в РСМД представляем подготовленный совместно с коллегами из МГИМО учебно-методический материал "Политика санкций: понятие, институты, практика".

Материал задумывался как своего рода ликбез для самых начинающих. Те, кто долго изучает тему санкций, равно как и другую тему, постепенно переходит на птичий язык и считает, что многие вещи понятны по умолчанию. Потом мы удивляемся, что нас не понимают, когда мы походя говорим "четвертая директива", или "первая статья двадцать четвертого указа". Но до птичьего языка нужно освоить нормальный. И вот предлагаемый материал как раз написан на более или менее нормальном, в духе "мама мыла раму".
Но это важный этап для начинающих, который нужно пройти.

Одновременно поговорим с коллегами из МГИМО, НИУ ВШЭ, Дипломатической академии, Финансового университета, МГУ и других наших ведущих ВУЗов о том, как именно нам передавать знания о санкциях.

У нас сложился опыт работы с самыми разными аудиториями. Это и совсем зеленые студенты. И не зеленые студенты, уставшие приезжающие на пары к 19.00 после работы. И сотрудники компаний и корпораций. Не менее уставшие к семи вечера, но мотивированные и заряженные. И коллеги из государственных ведомств, повышающие квалификацию. Передавать им знания нужно совершенно в разном ключе и в разной логике. У каждой аудитории свои особенности и практические запросы. Но объединяет их необходимость систематизации знаний, их увязки в единую логику, обретение необходимых рельс, на которые можно поставить любой локомотив.

Об этом сегодня и поговорим.

Сам текст, конечно, уже нуждается в улучшениях. Это бесконечный процесс.

https://russiancouncil.ru/activity/educationalmaterials/politika-sanktsiy-ponyatie-instituty-praktika/
01.04.202516:04
И еще серьезного, а не первоапрельского.

Еврокомиссия запустила сервис для малого и среднего бизнеса EU Sanctions Helpdesk.

На нем будут, во-первых, публиковаться справочные материалы. Один из них - информация о "красных флагах" санкционных сделок. Мы за этой темой давно следим. В целом, материал довольно подробный.

Во-вторых, компании из ЕС смогут запрашивать поддержку по вопросам комплаенса у команды проекта.

В сухом остатке власти ЕС пошли на создание бесплатного консультационного ресурса для компаний, у которых нет достаточных средств для комплаенса, подобного крупным компаниям. Своего рода public good для профилактики неумышленных нарушений.

Посмотрим на его развитие и публикуемые материалы.

https://eu-sanctions-compliance-helpdesk.europa.eu/support-service_en
01.04.202506:16
Дональд Трамп закроет OFAC и другие санкционные ведомства, кроме BIS.

Продолжается кампания новой администрации США по оптимизации государственных ведомств и сокращению бюджетных расходов. Жертвами гильотины Трампа уже стали Министерство образования, USAID, Радио "Голос Америки", Радио "Свобода".

На этот раз, судя по информации источников, под нож пустят ведомства, отвечающие за санкции.

Во-первых, планируется распустить Офис по контролю зарубежных активов Минфина США - Office of Foreign Assets Control (OFAC). Во-вторых, речь пойдет о санкционной структуре Госдепартамента США - Офисе по имплементации санкций - Sanctions Implementation Office (SPI).

По словам источника "Чиновники в этих структурах давно превратились в самодовольных жирных котов, купяющихся в собственном величии. Их боится весь глобальный бизнес, и они стали гордыми. Чрезмерно гордыми. Но чем гордиться? Совершенно нечем. Администрировать санкционные списки, отвечать на заявки, выискивать очередных фигурантов - это плевая задача, посильная даже примитивному ИИ. И они получают большие зарплаты. Прямо из карманов налогоплательщиков. С какой стати!"

Именно искусственный интеллект заменит чиновников OFAC и SPI. Он будет находить новые цели для таргетированных санкций, придумывать обоснования для санкций, автоматически обновлять сайт, выдавать специальные лицензии и многое другое.

"Эти ребята думали, что они неприкасаемые. Они собирали большие штрафы за обход санкций. Главными терпилами в этом лохотроне были крупные компании. Чуть что нарушили по недосмотру - штраф. Чуть смухлевали - еще больший штраф. В общем, OFAC за 15 лет насобирал 7 миллиардов долларов дани с нашего бизнеса и с иностранцев. Больше всех платили терпилы из ЕС. Ну так им и надо. Так вот. Парни думали, что раз они собирают большую дань, то их не тронут. Но дань может собирать ИИ. А на зарплатах можно сэкономить", - говорит источник.

Бюро промышленности и безопасности Минторга США, отвечающего за экспортный контроль, пока решено не трогать.

"Поймите, у бисовцев реальная работа. Обыски, выимки, облавы. У них есть табельное. Появятся роботы, заменим и их. Но пока рано. Пусть вкалывают".

Впрочем, чиновникам распускаемых OFAC и SPI предложат новые рабочие места.

"Мы не какие-то там звери, дикие капиталисты, которым наплевать на человка. Нет. Вот-вот состоится "покупка" (смеется) Гренландии. Ну вы поняли. Мы ее просто заберем. А ее надо осваивать, понимаете? Датчане запустили остров. Там живет полторы калеки. Бывшие чиновники станут новыми пилигримами. Это большая миссия. Я им завидую!" - заключил источник.
05.04.202508:45
📰🗞️Для нас тема тарифов и торговых войн основной не является. Только в том разрезе, в котором она используется как санкционная мера или вместе с санкциями. Но вот статью Максима Медведкова в Ъ мы прочитать рекомендуем.

https://www.kommersant.ru/doc/7624508
14.03.202519:51
Общественность обсуждает непродление Минфином США Генеральной лицензии 8L от 10 января 2025 г. Напомним, что она вводила исключения из режима финансовых блокирующих санкций США в отношении 12 российских финансовых институтов. Истекала она 12 марта с.г.. После чего новой лицензии не последовало. Тогда как ранее они продлевались постоянно практически на протяжении всей СВО.

Прозвучала разумная гипотеза о том, что отсутствие новой лицензии - это такой хитрый дипломатический ход Трампа. Послать сигнал России о том, что гаечки можем и закрутить.

При всей правдоподобности гипотезы, против нее играют детали. В Лицензии 8L написано, что она предназначена для сворачивания сделок в энергетическом секторе (wind down of any transaction related to energy). Тогда как в предыдущих лицензиях-восьмерках понятие wind-down не использовалось. То есть они не были предназначены для сворачивания.

Вывод. Непродление лицензии было заложено еще в момент ее выхода в январе с.г.. То есть при Байдене. А если так, то техническое истечение ее действия с Трампом прямо не связано.

Другое дело, что в OFAC тоже не лапти сидят и за таким следят. Могли бы и новую выправить. Но это уже был бы сигнал в сторону уступок. А так пока можно свалить на наследие старика. То есть дипломатия все же есть. Но чуть в другом изводе.

А какую нормативку по санкциям ВЫ читаете в пятничный поздний вечер? ;)))
18.03.202519:24
Ажиотаж вокруг разговора Путина и Трампа вновь подогрел ожидания смягчения санкций.

Наш ответ: пока нет.

Разговор и правда умеренно позитивный. Прослеживаются контуры возможного алгоритма решения конфликта. Но споткнуться алгоритм может на любом этапе. К тому же, о нем еще надо договориться.

Как именно будет увязано смягчение санкций с алгоритмом мирного урегулирования пока тоже не ясно. В лучшем случае ожидаем сигнальных мер, то есть минимальных смягчений для подтверждения позитива. Или же неиспользование санкций для того же подтверждения.

Уже неплохо. Уже хорошо.

Вспоминается анекдот про бомжа, который в углу общественного туалета находит недокуренный бычок и недопитую чекушку: а жизнь-то налаживается!
10.03.202514:57
🇬🇧Великобритания исключила из санкционного списка два юридических лица из России и Турции

Так, блокирующие ограничения были сняты с ПАО "Росбанк", который был интегрирован в структуру Т-Банка в январе 2025 г. Ранее банк попал под британские санкции по основаниям "предоставления выгоды Правительству России посредством ведения деятельности в финансовом секторе РФ".

Кроме того, из санкционного списка было исключено турецкое судостроительное предприятие Active Denizcilik Ve Gemi Isletmeciligi Anonim Sirketi.

https://assets.publishing.service.gov.uk/media/67caed5da4dacdc2b08d80e4/Notice_Russia_070325.pdf
17.03.202518:07
17 марта вышло Распоряжение Президента России, разрешающее американскому хедж-фонду 683 Capital Partners, LP сделки по приобретению ценных бумаг российских акционерных обществ, принадлежащих ряду зарубежных лиц. Два российских юридических лица ("Цефей-2" и "Современные фонды недвижимости") получили разрешение на сделки с ценными бумагами, принадлежащими 683 Capital Partners.

При всей незаметности и умеренности, данный шаг может укрепить ожидания рынка по некоторой нормализации политического фона. Посмотрим как пойдет дальше.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202503170004?index=1
02.04.202516:18
Меж тем американские санкционные орудия вновь поворачиваются в сторону Китая. И это важный сигнал. В период президентства Дж. Байдена Вашингтон избегал серьезной санкционной эскалации в отношении КНР (хотя новые правовые механизмы, такие как H.R.815 2024 г. все же появлялись). Антикитайская кампания первого срока Трампа была весьма подзабыта. И вот сейчас придется вспоминать снова.

Пока шаги довольно легкие. Минфин США заблокировал шестерых официальных лиц КНР за "подрыв автономии Гонконга". А Госдеп ввел визовые ограничения в отношении китайских чиновников, ответственных, с точки зрения США, за ограничение доступа иностранцев в Тибет. Правовые механизмы для санкций были созданы в виде федеральных законов еще в первый срок Трампа.

Гонконг и Тибет не самые ключевые направления американо-китайских отношений. Но Вашингтон периодически проворачивает этот ножичек. Ждем новых санкций и по СУАР.

Ключевой вопрос - будет ли эскалация в отношении китайских телекомов и других технологических компаний. Наше мнение - да. Будет.

https://www.state.gov/implementing-visa-restrictions-under-the-reciprocal-access-to-tibet-act/
01.04.202515:58
А вот тут уже не 1 апреля. Таки про санкции.

https://globalaffairs.ru/articles/sdelka-ne-vyhod-lihacheva/
10.03.202511:15
Санкционная тематика качает российский рынок. Сначала игроки начала покупать на новостях о возможном смягчении. А в конце недели начался ужас-ужас в связи с заявлениями Трампа о возможных новых санкциях.

Наша позиция - в обе крайности кидаться не надо. Мы уже писали многократно о том, что смягчение, если и случится, растянется во времени. То есть первые такие шаги, конечно, вызовут большие ожидания. Именно они будут выкупаться рынком или уже частично выкуплены. Но дальше будет стагнация. Например, экспортный контроль по товарам двойного назначения не отменят еще долго. И вряд ли как-то сильно смягчат.

С другой стороны, масштабная эскалация тоже сейчас имеет пределы. Трамп грозил финансовому сектору. Но он и так во многом под санкциями. Понятно, что есть куда расти. Но мы три года росли по числу и охвату санкций. Так что не в новинку. Другое дело, такая риторика выводит из состояния безудержного оптимизма последнего месяца. И хорошо. Избыточный оптимизм тоже вреден.

Помним, что санкции - инструмент дипломатии. Поэтому риторику об эскалации/деэскалации воспринимаем спокойно.
14.03.202520:17
А тем временем программа "Международное обозрение" отмечает свой десятилетний юбилей. Ее разгоняла энергия Евгения Примакова @evgenyprimakov, а сейчас выводит на новые орбиты Федор Лукьянов @ru_global.

В моем представлении программе, конечно, не десять лет. А намного больше. В сознании она четко ассоциируется с "Международной панорамой", которая шла аж с 1969 г. И которую вели такие титаны как Александр Бовин, Генрих Боровик, Валентин Зорин.

Для многих дипломатов и международников программа была своего рода триггером, который вел в профессию с самого раннего детства.

Возможно, сравнение необычное, но это что-то вроде фильма "Офицеры" для военных или "Семнадцать мгновений весны" для разведчиков. То есть продукты, которые сподвигли к выбору жизненного пути тысячи наших коллег.

Так что на Федоре и редакторской команде ответственность. Преемственность поколений никто не отменял. Удачи!

https://rutube.ru/video/09daca27d21a4fcbddfe81378c6cef27/
25.03.202515:39
Российско-американские переговоры ожидаемо идут достаточно трудно. Их предмет сложен. Еще сложнее причины, которые его породили. Так что переговоры по отдельным проблемам (case by case) - разумное решение.

Результат прошедших переговоров - возможные подвижки по судоходству в Черном море и облегчение доступа российского сельскохозяйственного экспорта на мировые рынки.

Что это означает в плане санкций? Возможности транзакций по сделкам в данной области юридически уже есть. И действуют они давно. Речь о генеральной лицензии Минфина США № 6D. Она как раз разрешает сделки, связанные с продовольствием и медициной.

Вашингтон вряд ли пойдет сейчас на что-то большее в плане правовых механизмов. Однако может действовать методам мягкого права. Например, дать разъяснения рыночным игрокам, которые могут снизить их избыточный комплаенс: условно - не бойтесь сделок, подпадающих под генеральную лицензию 6D. На первый взгляд, это абсурдно. Но на практике бизнес нередко проявляет избыточный комплаенс даже по тем сделкам, которые формально разрешены.

Что может быть сделано еще? В качестве сигналов деэскалации могли бы быть сняты блокирующие финансовые санкции с отдельных российских активов в области сельского хозяйства или перевозок сельскохозяйственной продукции. Но такие разблокировки, если и произойдут, пока массовыми не будут.

Если смотреть совсем творчески, то могли бы быть сделаны исключения из экспортного контроля по промышленным товарам в интересах сельского хозяйства. Но это уже не о доступе на рынке. Хотя было бы красиво.

https://ofac.treasury.gov/media/932921/download?inline
24.03.202519:09
Переговоры в Саудовской Аравии вновь порождают разговоры о возможном смягчении санкций. Но здесь есть свои стереотипы, которые нужно воспринимать с осторожностью.

В оценках перспектив санкций в отношении России уже не в первый раз можно встретить ожидания их отмены или радикального смягчения. Некоторые такие оценки базируются на специфике правовых механизмов США. Распространено два стереотипа:

Стереотип 1. Те санкции, которые введены исполнительными указами президента США могут быть отменены или отредактированы в любой момент. А значит это довольно легко и при наличии политической воли это произойдет.

Стереотип 2. Если чрезвычайное положение, введенное по IEEPA, не продлевается президентом, то и режим санкций попросту отменяется. Собственно, это вариант первого стереотипа, так как чрезвычайные положения вводятся указами президента.

Проблема с этими стереотипами в их правдоподобности. Действительно, с правовой точки зрения президент и правда может отменять, редактировать, заменять исполнительные указы по тем или иным санкциям. Байден, например, отменял одиозные указы Трампа о санкциях против WeChat и TikTok.

Опять же, с правовой точки зрения чрезвычайное положение по IEEPA должно продлеваться каждый год. Но здесь уже сложнее. Прецедентов непродления крайне мало. И с ходу вспомнить таковые сложно.

Правовая правдоподобность, однако, не означает практического правоприменения. Помимо права есть политика, дипломатия и политическая воля. И вот здесь возникают проблемы.

Мы не видим серьезной мотивации для Трампа отменять, например, EO 14024 или не продлевать его действие. С какой стати? Правовой механизм позволяет ему сохранять рычаг давления на Россию. Равно как и другие подобные механизмы. Гораздо проще для него вводить исключения по отдельным лицам или сделкам, подавая это Москве как уступки. Но при этом оставлять возможность быстрой обратимости санкций. На практике так делалось в заметном числе случаев: в отношении Белоруссии, Венесуэлы и даже Китая.

Трамп в теории может отменить EO 14024 или иные указы, связанные с Байденом. Но тогда заменит их своими. То есть вакуума не будет. Не забываем также о сохранении "паутины законов" в отношении России, а также указов Обамы, включенных в CAATSA. Отменить их Трамп не может.

В сухом остатке. Если переговоры пройдут успешно, то вероятность смягчения санкций действительно есть. Но не через отмену чрезвычайного положения или указов. А скорее через исключения и лицензии. В лучшем случае - через замену указов. Всякое возможно, конечно. Мы удивимся, если будет по-другому. Но вероятным все же считаем устойчивость указов и/или зашитых в них ограничений.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.