🌐🇺🇦Стратегия выжидания: «Путин уйдёт», «Трамп — временное явление».
🛑Когда говорят, что Президент США Дональд Трамп оказывает давление на Украину, важно учитывать: если бы его целью действительно было полное подрывание способности Украины к сопротивлению, он мог бы уже давно воспользоваться своим влиянием на ряд европейских лидеров.
🛑 Достаточно было бы жёсткого сигнала премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, премьер-министру Словакии Роберту Фицо или председателю Совета министров Италии Джорджии Мелони — и Украина лишилась бы значительной части поддержки со стороны Европейского союза: как финансовой, так и военной. Санкционный режим в отношении России начал бы рассыпаться, как осенние листья. Однако этого не происходит.
🛑На сегодня наиболее активную поддержку Украине продолжают оказывать государства Северной и Западной Европы. Эти страны фактически формируют неформальную «коалицию желающих», ориентированную на сохранение и расширение помощи Киеву. На их стороне также выступает и евробюрократия — Европейская комиссия, Европейский парламент и Служба внешнеполитической деятельности. Однако все эти инициативы в любой момент могут быть подорваны странами ЕС, которые склонны координировать свои позиции с администрацией Дональда Трампа.
🛑Что касается новых решений, особенно в части дополнительных пакетов помощи Украине, — они не будут приняты без политической воли президента США Дональда Трампа. Уже сегодня часть стран ЕС — не только Венгрия и Словакия, но и Италия, а в перспективе, возможно, и Федеративная Республика Германия (с учётом её политической перестройки после выборов) — ориентируется на Вашингтон. Это даёт Д.Трампу возможность блокировать инициативы Европейского союза изнутри, опираясь на союзников среди государств-членов.
🛑Относительно Украины, Дональд Трамп действительно усиливает давление, но действует в рамках определённых политических правил. Он не стремится к разрушению украинской государственности и не хочет, чтобы этим воспользовалась Российская Федерация. Его цель — заключение «честной» (по его мнению) сделки. Эта сделка, в базовом контуре, предполагает следующее: США получают 80% — в виде доступа к украинским природным ресурсам через долгосрочные соглашения, Россия — 20% в виде зафиксированного контроля над оккупированными территориями.
🛑Украинская власть во главе с Президентом Владимиром Зеленским такую сделку, судя по всему, не считает приемлемой. Политический курс Киева продолжает строиться на надежде на внутреннюю дестабилизацию в РФ: экономическое перенапряжение, элитные конфликты, протесты, уголовные дела и другие формы давления на Кремль изнутри. Основной расчёт делается не на переговорный процесс, а на постепенное ослабление РФ.
🛑Любое соглашение, заключённое в текущих обстоятельствах, украинская правящая элита будет воспринимать как капитуляцию. В общественном дискурсе оно может быть истолковано как сдача 20% территории РФ через прямые уступки и ещё 80% — США через косвенные уступки.
🛑 Власть готова обсуждать мирное урегулирование только при условии, что оно будет выглядеть как очевидная победа — не обязательно военная, но как минимум политическая, экономическая или символическая.
🛑Такой результат может включать:
вступлении Украины в Европейский союз; смену власти в РФ; усиление поддержки со стороны США в случае изменения позиции Дональда Трампа; политический кризис в Соединённых Штатах, в результате которого Трамп может утратить власть; изменение международной конъюнктуры, более благоприятной для украинской позиции.
🛑 Либо если будут даны стопроцентные гарантии сохранения власти после потенциальных выборов. Другие варианты, при которых власть может утратить легитимность или столкнуться с внутренней политической турбулентностью, для неё неприемлемы.
🛑Таким образом, стратегия украинской власти основывается на двух ключевых допущениях: «Путин уйдёт» и «Трамп — временное явление». В Украине рассчитывают на смену политических условий и более благоприятную внешнеполитическую конфигурацию. А до тех пор — курс остаётся прежним: «переждать».