КРТ и городская история
Месяц назад городские историки дни и ночи напролёт сидели над отчетом по предпроектному исследованию для очень крупного девелопера, который приступил к комплексному развитию территории (КРТ) значительной части одного заводского района Тюмени.
Как это обычно бывает, заказчик задумался об исследовании в самую последнюю очередь, когда уже и мастер-план разработан, и нейминг есть, и благоустройство с концепцией продумано, и рекламная кампания во всю идет, ну и старая застройка почти подчистую снесена. Вместе с тем наш клиент явно позиционировал себя как девелопера с особым видением, который желает формировать тренды. Так, заказчик пришел к выводу о необходимости большого исследования.
Одним из запросов к Центру урбанистики ТюмГУ было выявление смыслов территории, которые можно использовать не только в продвижении проекта, но и в дизайне и решениях по благоустройству. Основой исследования стало полевое антропологическое исследование с наблюдениями, дневниками и интервью, а также детальный историко-культурный анализ, основанный на материалах архивов, местного музея и газетных материалов.
В итоге оказалось, что район, попавший под КРТ и стремительно трансформирующийся в силу масштабной реновации, обладает невероятно сложной социальной жизнью. Здесь множество устойчивых сообществ, разнообразие специфических сценариев и практик взаимодействия с ландшафтом, активная локальная коммеморативная культура, многообразная палитра идентичностей у местного населения и сильная привязанность к месту.
Подобная социальная жизнь всегда основана на глубокой истории территории. Устойчивые сообщества и идентичности нередко возникают ситуативно, как практика под влиянием внешних факторов, но вместе с тем они могут быть результатом большого предшествующего опыта. Так и тут история выступает для местных активистов ресурсом в присвоении территории. В частности, для того чтобы преодолеть криминальный имидж района они широко используют старое название территории, которое появилось еще в дореволюционную эпоху. С другой стороны, ветераны местной промышленности пытаются отстоять заводскую идентичность, явно ощущая себя дискриминированными в этом символическом противостоянии. При этом все группы района хотят сохранить наследие территории, стремительно утрачивающееся в условиях реновации и миграции сюда молодых семей.
Более того, для застройщика стало совершенной неожиданностью, что снесенная им в рамках реализации КРТ старая деревянная застройка обладала уникальными архитектурными особенностями, ценной аутентичной жизнью с особой пасторальной эстетикой, удивительной местной историей с героями, яркими сюжетами и достижениями. Этот локальный мир притягивал креативщиков и художников со всего города, которые вдохновлялись им и создавали яркие художественные инициативы.
Мы не можем раскрывать конкретные рекомендации, которые были сформулированы для заказчика. Фактически они означали пересборку КРТ – отход от идеологии реновации к новой культурной джентрификации, которая учитывает историю места. Если застройщик прислушается, то это будет настоящее комплексное развитие территории, сохраняющее наследие города, даже в тех случаях, когда сами элементы старой планировки и застройки утрачены. Все это можно воспроизвести в архитектуре фасадов, мафах, благоустройстве, брендинге, маркетинге, работе соседского центра и различных культурных мероприятиях. В таком случае КРТ не уничтожает историю города, а помогает не утратить его собственное лицо.
Так что городские историки призывают всех девелоперов, архитектурные бюро и местные администрации проводить глубокий антропологический и историко-культурный анализ перед тем как начинать КРТ. Нужно создавать города, которые ценят свою историю, а не начинать все с чистого листа ❤️
Кстати, городские историки готовы к сотрудничеству. Если вы реализуете подобные проекты КРТ и реновации, и при этом хотите учесть историю территории в новом проекте, то пишите нам @igorstasurban. Давайте пересоберем КРТ вместе☝️
P.S. На картинке как ChatGPT видит комплексное развитие территории.