Возвращаясь к книге "Как написать диссертацию?", о которой идёт речь. Даже для специалиста с опытом это отнюдь не бесполезное чтение. Многое из прочитанного я из года в год транслирую аспирантам. Что-то, увы, к блоку ваковских специальностей по архитектуре не применимо из-за кратно меньшего по сравнению с "большой" историей объёмом защищаемых работ. Что-то в книге опущено, потому что студентам-историкам (в фокусе внимания книги прежде всего подготовка магистерских диссертаций), судя по всему, не надо объяснять важность качества источников, используемых в работе.
Кое-что из книги я вынесла не только как преподающий человек, но и как исследователь. Мой последний опыт написания большого текста заставил искать пути оптимизации этого процесса. Можно сколько угодно свысока смотреть на рекомендации студентам написать развёрнутый план с указанием какие и где понадобятся источники, но на самом деле это путь оптимизации усилий и придания им определённого вектора. Когда времени, которое ты можешь выделить на научные изыскания, откровенно мало, план -- это единственное спасение. Как бы не бесила задача его составления ("я же столько всего написал(а), я и так справлюсь"). Хочу сделать это для своего очередного грандиозного замысла.
В общем, книгу рекомендую всем, кто ведёт большие исторические исследования, и всем, кто пытается довести до защиты своих магистрантов и аспирантов. Уверена, каждый найдёт в ней что-то полезное. Как минимум опыт другого вуза: системы подготовки диссертации, описанной в книге, я ещё не встречала.
#измоейбиблиотеки