Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Децизионист avatar

Децизионист

Канал об истории политической философии и о гуманитарных науках в целом. Автор: Сергей Ребров
Некоторые статьи и переводы: https://insolarance.com/author/sergeyrebrov/ />Можно поддержать: 2202 2053 1836 4350
关联群组

记录

19.02.202523:59
1.1K
订阅者
28.10.202423:59
200
引用指数
17.08.202423:59
3.4K
每帖平均覆盖率
24.02.202510:03
0
广告帖子的平均覆盖率
20.10.202423:59
10.55%
ER
14.08.202423:59
398.84%
ERR

Децизионист 热门帖子

Вышел английский перевод сборника писем Альтюссера Франке Мадонии (женщине, которая стала его любовницей, интеллектуальным собеседником и переводчицей его работ на итальянский язык). Как всегда, будем ждать появления в сети. Уверен, что там можно будет найти много интересного.
09.02.202515:58
По следам конференции (7)

Как известно, теория идеологии Альтюссера до сих пор справедливо считается если не самым главным политико-философским концептом теоретиков альтюссерианского направления, то уж точно один из ключевых. Вместе с этим, как в своём выступлении замечает Стефано Пиппа, теория идеологии Альтюссера довольно часто критиковалась в связи с её фаталистическим характером. В своё время точно такая же история произошла со структурным функционализмом Парсонса (думаю, что именно с отсылкой на последнего Пиппа и предложил называть эту тенденцию функционалистско-историцистской). В то же время конкретно Пиппа видит в текстах Альтюссера противоположный подход к идеологии (материалистическо-антагонистический, если угодно). То есть в этом случае речь идёт о борьбе двух тенденций в работах самого Альтюссера. Именно с этой же целью Пиппа вводит понятие сверхинтерпеляции, описывающее процесс производства субъективности как сложный и противоречивый.

Действительно тезис о всеохватывающем характере идеологии создаёт глубоко фаталистическую картину мира (в рамках которой идеология становится некоторым общественным божеством, создающим самих субъектов). Однако при этом довольно часто подобного рода критика имела откровенно гуманистический характер (очевидно, c левой стороны). В данном же случае Пиппа старается представить то, как можно было бы выстроить несколько иную критику идеологии с антигуманистических позиций. Основой его интерпретации становится идея идеологии двойной сложности (сам Пиппа в данном случае опирается на один из текстов из сборника "Философия и спонтанная философия учёных"). То есть Пиппа в первую очередь говорит о том, что государственная идеология является конфликтным результатом того, что всегда уже имеет место, а не простым выражением сознания господствующего класса. В этом смысле идеология становится тканью, сшитой белыми нитками из материалов разного цвета и размера, возникшей во всей сложности и неравновесности отдельных сегментов разных идеологий внутри исхода социальных и классовых конфликтов в режиме реального времени.

Однако, что же тогда имеется в виду под термином сверхинтерпеляция, исходя из определения Пиппа? Фактически речь идёт о множественности сверхдетерминированных интерпелляций. В первую очередь он говорит о том, что конкретно идеологии никогда не перестают интерпеллировать субъектов как субъектов, никогда не перестают вербовать индивидов, которые всегда уже являются субъектами. Игра идеологий накладывается, пересекается, противоречит сама себе в одном и том же субъекте. Один и тот же индивид всегда уже несколько раз оказывается субъектом. В этом случае никогда нельзя быть точно уверенным какой сегмент идеологии окажет решающее значение. Как мне кажется, данная концепция позволяет идеально объяснить то, почему различные индивиды могут воспринимать различные идеологические и пропагандистские сюжеты совершенно различным способом, что при этом не предполагает скатывания на субъективистские позиции. Фактически благодаря понятию сверхинтерпелляции становится возможным подчеркнуть непрерывные изменения идеологических интерпелляций - разнообразного и фактически противоречивого образования субъектов из индивидов. Прежде всего, становится возможным подчеркнуть, что субъект никогда не принадлежит порядку единого, никогда не является простым единством.
06.02.202517:21
Распад единства возникает из абстрактного одностороннего восприятия Гегелевской конкретной философии. Правые мистифицируют действительность как нечто сверхлогическое и призывают к тому, чтобы рассудок сообразовывался с ним, а левые, напротив, обесценивают действительность как нечто, стоящее ниже логического, и призывают к тому, чтобы она сообразовывалась с разумом, c идеей. Что касается самого Гегеля, то у него консервативный и революционный моменты одинаково значимы

Якоб Таубес "Западная эсхатология" С. 338

Несмотря на то, что данная цитата Таубеса относится именно к расколу между правыми и левыми гегельянцами, полагаю, что теоретически её также можно распространить и на совершенно другие учения. К небезызвестной лево/правой дихотомии она скорее не подходит, однако, в отношении разделения на реалистов и идеалистов она более чем соотносится с действительностью. В данном случае можно фактически глобально провести границу между сторонниками понимания действительности и теми, кто её полностью отрицает в пользу какой-то новой идеи. Думаю, что список сторонников каждой позиции мог бы получится весьма неожиданным.
02.02.202514:49
Полтора года назад я уже рекомендовал к ознакомлению публичное выступление Олега Кильдюшова, посвящённое истории интеллектуальной отмены Вебера со стороны различного рода умных и не очень публичных деятелей. На днях наконец узнал о существовании расширенной версии данного доклада в формате научной статьи. Рекомендую к прочтению! От себя могу добавить, что сама область исследования истории критики или отмены того или иного интеллектуала кажется мне максимально интересной. Быть может стоит попробовать в будущем написать что-то подобное и про Альтюссера (материала в этом плане будет более чем достаточно). Что думаете?
28.01.202510:02
— Каким левое движение было до 2018 года?

— Весьма скучным и ограниченным. Так же как и сейчас, существовали крупные парламентские партии — КПРФ и «Справедливая Россия», — которые находились исключительно внутри самих себя. Тамошние деятели вели борьбу внутри партий, но обычно это не имело реального отношения к идеологии. Фактически КПРФ как была партией советских патриотов с весьма расплывчатыми идеологическими предпочтениями, так ею и осталась.

Маленькие организации обычно вызывали усмешки.


Дал интервью историко-культурному проекту "VATNIKSTAN". Получилось, как мне кажется, очень хорошо. О некоторых вещах в контексте содержания книги я здесь говорю впервые.
Тут как-раз успел выйти новый выпуск журнала "Stasis", посвящённый актуальным вопросам современной континентальной философии. Как всегда все статьи более чем хороши, однако лично я бы особо выделил текст Сергея Коретко, посвящённый противоречию между герменевтическим и контекстуалистским подходами в истории идей, и, конечно, статью Данила Давлетбаева об Альтюссере и Бадью. В случае с первой работой, я думаю, что любой, кто занимается историей философии/политической мысли хоть раз задумывался о проблеме эффективности конкретной методологии (я в данном случае могу лишь согласится с мнением Сергея о преимуществах подхода Рикёра). В то же время во втором случае я могу порадоваться тому факту, что область алеаторного материализма всё чаще становится предметом философской рефлексии с неожиданных ракурсов. Особенно в среде молодых исследователей. Это очень здорово.
В отношении экзамена по курсу Ханны Арендт "О революции" особо примечательными мне показались два момента: 1) Темы предлагаемых эссе особым образом концентрируются вокруг вопроса об атлантическом характере американской политической системы, и Американской революции, в частности (при всём том, что сама Арендт не являлась большим сторонником термина "цивилизация"); 2) Одна из тем эссе звучит так: "Прокомментируйте возможные значения фразы: Погоня за счастьем (Pursuit of happiness)". Здесь интересным образом обыгрывается разница между социальной и политической революциями в терминологии Арендт.
27.01.202517:50
По следам конференции (6)

Сам по себе вопрос о влиянии Спинозы на Альтюссера, вероятно, является одним из ключевых в контексте обсуждения его мировоззренческих истоков. Действительно сам Альтюссер часто говорил и писал о себе как о спинозисте, что также выражалось в его критике Гегеля. В то же время, как в своём выступлении справедливо замечает Антон Бархатков, сам автор "Феноменологии духа" придерживался высокого мнения о Спинозе, считая его философию некоторым основанием для любой философии вообще. Стоит так же напомнить, что именно Альтюссер, наряду с Делёзом, являлся тем, кто способствовал реабилитации спинозизма во французской философии второй половины XX века. Особым образом в этом преуспели его ученики, написавшие о Спинозе несколько интереснейших книг. Удивительным образом сам Альтюссер, имевших привычку часто писать большие работы о конкретных мыслителях, не написал отдельно о Спинозе практически ничего. При этом одних только выписок из "Этики" в его архиве можно обнаружить на все 500 страниц чистого текста. Интереснейший парадокс.

C одной стороны, очевидно, что непосредственно в период 1960-х годов Альтюссер вполне справедливо может быть назвать спинозистом (особенно в контексте его подхода к интерпретации термина "структура"). В противовес пониманию структуры как господствующего порядка, Альтюссер, ориентируясь на Спинозу, уже в 1963 году рассматривал структуру как форму причинности, полностью имманентную своим собственным аффектам. В этом плане Альтюссер действительно в некотором роде противопоставлял Спинозу и Декарту, как верно замечает Бархатков. Однако уже в период 1970-х годов влияние автора "Этики" на Альтюссера серьёзным образом ослабевает в силу зарождения алеаторного материализма как некоторой новой онтологии. Несмотря на то, что в известном тексте 1982 года Альтюссер всё-таки включает Спинозу в пантеон каноничных мыслителей данного направления, нетрудно заметить, что пишет он о нём там крайне мало (в отличие от Макиавелли, Руссо или Хайдеггера).

Вообще в контексте осмысления спинозизма Альтюссера мне довольно часто вспоминается наш разговор с Андреем Володиным, который как раз буквально собаку съел на изучении текстов Спинозы. Я хорошо помню как Андрей был искренне удивлён, когда я изложил ему на пальцах тезисы алеаторного материализма так как по его словам более антиспинозистской формы мировоззрения просто не существует ибо в онтологии Спинозы принципиально не только невозможна никакая случайность, но более того, актуальность тождественна потенциальности. Исходя из этого, никаких возможных миров и локальных времён (в терминологии Морфино) быть не может. Лично я не знаю тексты Спинозы столь досконально как Андрей, однако, в данном случае интересно, что в выступлении Бархаткова упоминается Лейбниц с его идеей Бога как субъекта, принимающего решения о том, какой из множества возможных миров в конечном итоге будет создан. C этой точки зрения особым образом становится возможной связка Альтюссера и Лейбница, о которой сам я пока не могу сказать ничего. Возможно также здесь сможет в некотором роде пригодиться Делёз (ещё одна ниточка связи между ними). Впрочем, я могу лишь поблагодарить Антона из интереснейшую мысль. Это дорогого стоит.
03.02.202517:21
登录以解锁更多功能。