Герои без оружия: вклад медиков, ученых и деятелей культуры в Победу
Михаил Мишустин в ходе лекции напомнил, что, говоря о подвигах Великой Отечественной войны, нельзя не вспомнить тех, кто боролся за жизни солдат и мирных граждан вдали от передовой, – врачей, медсестер, ученых и деятелей культуры.
Медицинский фронт работал в тяжелейших условиях. Современных лекарств и оборудования тогда не было. Главной угрозой становились инфекции, и бороться с ними приходилось с помощью трав, отваров, а порой таких средств, как мышьяк и ртуть.
💊Несмотря на то что в 1928 году был открыт пенициллин, но зарубежные коллеги не спешили делиться открытиями, советским медикам и ученым пришлось в военное время разрабатывать лекарство с нуля: уже в 1943 году команда микробиолога Зинаиды Ермольевой создала отечественный антибиотик – пенициллин-крустозин, который стал применяться на фронте и спас тысячи жизней, снизив смертность от ранений на 80%.
💬Каждый человек понимал, что его работа, какой бы ни была отрасль, важна для защиты Родины. Вся страна, каждое предприятие, миллионы людей на фронте и в тылу вносили свой вклад в общую Победу. Собственным трудом, целеустремленностью и мужеством💬, – отметил Михаил Мишустин.
🎥Не исключением были и деятели культуры, которые вдохновляли бойцов: актеры, певцы и музыканты выступали в полевых лагерях, создавали фильмы, укрепляющие боевой дух. Родился жанр «Концерт фронту», а в 1943 году советская документальная картина «Разгром немецких войск под Москвой» была удостоена премии «Оскар».
Талант, мужество и преданность делу позволили стране выстоять. И сегодня образы тех лет продолжают вдохновлять новые поколения.