Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Минобрнауки России avatar

Минобрнауки России

Официальный канал Министерства науки и высшего образования РФ в Telegram.
Для связи @MinSciEd_bot
№ 4783680010
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
已验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Mar 16, 2020
添加到 TGlist 的日期
Sep 15, 2023

记录

11.03.202512:25
58.5K订阅者
28.02.202523:59
2717引用指数
01.01.202523:59
202.7K每帖平均覆盖率
18.01.202523:59
56K广告帖子的平均覆盖率
24.09.202423:59
8.79%ER
01.01.202523:59
358.64%ERR

Минобрнауки России 热门帖子

⚡️Конкурс грантов на развитие научной инфраструктуры

Что: гранты на создание и развитие сети центров коллективного пользования
и инжиниринговых центров по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

📍Конкурс проводится по двум направлениям:
- создание и (или) развитие центра коллективного пользования научным и (или) технологическим оборудованием по приоритетным направлениям научно-технологического развития;
- создание и (или) развитие инжинирингового центра
по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

👏Максимальная сумма субсидии на создание одного центра составляет 250 млн рублей.

Для кого: для научных организаций и университетов любой ведомственной принадлежности.

Когда: заявки принимаются до 18 апреля.

Подать заявку и ознакомиться с правилами можно по ссылке.
Открыт прием заявок на X Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

Что? Конкурс охватывает 10 научных направлений: агро-, био- и продовольственные технологии, науки о жизни и медицину, инженерные науки, экология и другие.

Для кого? Для студентов и аспирантов российских вузов и научных организаций в возрасте до 35 лет.

Когда? Заявки принимаются до 1️⃣6️⃣ мая 2025 года.

‼️ Итоги подведут осенью на научном форуме «Наука будущего — наука молодых».

Конкурс проводится Минобрнауки России с 2014 года и является одним из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий.

➡️Подать заявку и ознакомиться с положением о конкурсе можно на официальном сайте.
⚡️Гранты на разработку научных приборов

Что: субсидии на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке научных приборов.

Гранты будут предоставляться на 3️⃣ года.

🔬Планируется поддержать разработку двух типов научных приборов: высокотехнологичных научных приборов (максимум 600 млн руб.) и базовых лабораторных приборов (максимум 200 млн руб.).

Для кого: для всех российских научных организаций и университетов.

❗️Необходимо наличие индустриального партнера.

Когда: заявки принимаются до 14 апреля.

Подробнее узнать об условиях и подать заявку можно по ссылке.
21.03.202509:34
Дмитрий Чернышенко: 100 университетов из 41 региона страны отобраны в основной трек программы «Приоритет-2030»

Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

🔹Всего поддержку получат 119 университетов: 100 – по основному треку, 5 – творческой направленности и 14 вузов ДФО.

🔹Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в обновленной архитектуре программы «Приоритет-2030» оценивается целевая модель университета, ее направленность на достижение нашей страной технологического лидерства.

С этого года обновленная программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

«Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объем средств, вложенных в программы развития университетов-участников технологическими партнерами, удвоился до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнеров тоже возросло – их уже почти 12,5 тыс.», – отметил вице-премьер.

🔹Отличительная особенность нынешнего совета – новый взгляд университетов на свои программы развития. В центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией, подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Это серьезный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств», – сказал Валерий Фальков.
Трудоустройство иностранных студентов – важнейшее направление деятельности

Об этом глава Минобрнауки сказал на стратсессии «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве» на площадке Высшей школы экономики.

«Назрела необходимость формирования системы поддержания устойчивой связи с выпускниками и налаживания постоянного взаимодействия университетов с иностранными гражданами, которые обучались в России. Важнейшая сфера, где сохраняется потенциал для роста, – это трудоустройство иностранных студентов», – подчеркнул Валерий Фальков.


✅Сегодня для поддержания этих связей в России и за рубежом действуют 232 ассоциации выпускников отечественных вузов. Их общая численность превышает 530 тыс. человек, а география выпускников охватывает 80 стран.

✅Мероприятия по профориентации иностранных студентов реализуются в 59% вузов.
Дмитрий Чернышенко: 2,5 тыс. студентов получат в этом году по 1 млн рублей на реализацию технологических стартапов

📢Минобрнауки объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап». Подать заявку можно до 20 мая на официальном сайте проекта.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что количество грантополучателей ежегодно увеличивается.

«Президент Владимир Путин подчеркивает, что доля молодежного технологического предпринимательства в экономике страны в ближайшие годы должна существенно возрасти. Сейчас правительство реализует целый ряд направленных на это мер, в том числе расширяет грантовую программу для студенческих стартапов. В 2025 году 2,5 тыс. студентов получат гранты по 1 млн рублей на реализацию своих идей – на 500 больше, чем годом ранее. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. Уверен, такие возможности позволят молодым талантам раскрыть свой потенциал и внести вклад в технологическое будущее России», – заявил вице-премьер.

📊Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что за все время проведения грантового конкурса «Студенческий стартап», с 2022 года, было поддержано 4,5 тыс. стартапов.

«За три года конкурс привлек более 18 тыс. студентов со всей страны. Если на старте проекта мы получили свыше 4 тыс. заявок, то в 2024 году их число увеличилось вдвое. В этом году к конкурсу впервые смогут присоединиться аспиранты и ординаторы научных организаций. Их включенность в создание технологических стартапов позволит наладить еще более тесную связь между исследовательскими институтами и бизнесом, сократить путь от идеи до ее превращения в реальную технологию или продукт», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

💡Конкурс «Студенческий стартап» ждет проекты по цифровым технологиям, медицине, химии, новым приборам, биотехнологиям, энергетике и креативным индустриям – все это приоритетные направления развития России.

✅В случае победы в конкурсе участники должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить сайт своего стартапа.

🔗Подробная информация размещена на странице конкурса https://fasie.ru/studstartup/.
👏Дан старт работе федерального проекта «Производительность труда» в университетах

Цель проекта — к 2030 году повысить эффективность работы университетов, подведомственных Минобрнауки России. Для его реализации создан Отраслевой центр компетенций (ОЦК).

«Совместно с Федеральным центром компетенций Минэкономразвития России мы уже сейчас разрабатываем первые «коробочные решения» по улучшению процессов. Задача на этот год — внедрить такие решения в первых пяти пилотных университетах», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.


🚀 На площадках Ивановского государственного и Поволжского государственного технологического университетов будут разработаны решения для оптимизации планирования учебной нагрузки, повышения качества документального сопровождения студентов и автоматизации задач.

С 1 января 2025 года проект «Производительность труда» реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
📈Андрей Омельчук рассказал о реинжиниринге внутренних процессов Минобрнауки России

Проект «Реинжиниринг внутренних процессов Минобрнауки России» направлен на оптимизацию работы ведомства. Об этом рассказал заместитель Министра науки и высшего образования Андрей Омельчук в ходе выступления перед студентами – участниками платформы «ГосВышка» НИУ ВШЭ. 

«Перед нами стоит важная задача – сделать работу Минобрнауки России максимально эффективной. Для ее решения нам необходимы свежие идеи и инновационные подходы, которые могут привнести в проект молодые специалисты. Уверен, что студенты смогут продемонстрировать компетенции в развитии государственной структуры и попрактиковаться в реинжиниринге на реальной системе, а также погрузиться во внутренние процессы госслужбы. Оптимизация внутренних процессов и системы коммуникации, в свою очередь, приведет к более эффективной работе ведомства, сокращению количества трудозатрат сотрудников», – отметил Андрей Омельчук.


📍Платформа «ГосВышка» предлагает студентам уникальную возможность поработать над реальными проектами в рамках тематических мастерских. Руководителем мастерской, где они смогут внести свой вклад в процесс реинжиниринга Минобрнауки России, станет Андрей Омельчук. 

📍Цель проекта заключается в значительном повышении эффективности работы структурных подразделений Минобрнауки, отдельных сотрудников, а также сокращении сроков и улучшении качества выполнения поставленных задач.
Валерий Фальков ознакомился с инновационными проектами Российского госуниверситета им. А.Н. Косыгина в области искусственного интеллекта, сквозных технологий и цифровой моды

В рамках визита в университет глава Минобрнауки России посетил лаборатории и пообщался со студентами.

⚙️В лаборатории «Сквозные технологии и искусственный интеллект» готовятся инженерные кадры в области робототехники и систем управления для текстильной и легкой промышленности. На ее базе открыта Школа моделирования – совместный проект Инженерного технического центра ДЖЕТ ГК «Росатом» и вуза. Здесь ребята занимаются программированием устройств и роботов, созданием цифровых двойников оборудования и производственных линий.

К примеру, студент 4 курса кафедры автоматики и промышленной электроники представил Министру свою разработку – автономный беспилотный летательный аппарат с искусственным интеллектом, который можно использовать для поиска дефектов текстильных материалов.

🪡В лаборатории «Цифровая мода» разрабатывают швейные изделия с использованием современных цифровых технологий на основе 3D моделирования и программирования. Реализован весь процесс изготовления одежды от замысла дизайнера до его воплощения в материале с помощью современного оборудования: 3D сканеров и принтеров, вышивальных машин. Среди индустриальных партнеров: компании «Глория Джинс», «Спорт Мастер», «Остин» и другие. Они не только предоставляют ребятам стажировки, но и выступают заказчиками для практических работ, принимают выпускников на работу.

👗Еще две творческие лаборатории открыты совместно с российскими домами моды:

- в лаборатории Народного художника РФ Валентина Юдашкина студенты разрабатывают инновационные подходы к созданию авторского костюма и специализированных коллекций. Лучшие выпускники проходят стажировку в Доме моды Юдашкина, с последующим трудоустройством,

- в лаборатории Вячеслава Зайцева готовятся кадры в области дизайна, реставрации и музейного дела. Молодые ученые университета разработали уникальный проект «Цифровой музей Вячеслава Зайцева», которому нет аналога в мире, где собрано все наследие модельера.

Студенты Университета Косыгина активно участвуют в проекте «Стартап как диплом», в рамках которого запускают свои собственные бизнес-проекты. Ребятами создано около 90 проектов.
Минобрнауки разрабатывает «белый список» рекрутинговых компаний по привлечению иностранных студентов в российские вузы

Об этом глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил во время стратегической сессии, посвященной укреплению позиций России в международном образовательном пространстве.

✅По экспертным оценкам, до 1 тыс. российских и зарубежных юридических и физических лиц сотрудничают с российскими университетами в целях привлечения иностранных студентов.

Министр обратил внимание, что оказание услуг низкого качества такими агентствами, помимо репутационных рисков для страны, несет угрозы в области миграционной и финансовой безопасности.

«Во всех странах, которые привлекают иностранных студентов, эта деятельность так или иначе регулируется. Для повышения прозрачности Минобрнауки разрабатывает «белый список» уже зарекомендовавших себя положительно рекрутеров. Вместе с тем, на наш взгляд, этих мер недостаточно. Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство», – сказал Министр.


Валерий Фальков добавил, что для понимания образовательной траектории иностранных студентов, Минобрнауки и Минцифры ведется работа по созданию цифрового профиля иностранного студента.

Он будет содержать
информацию о:
- зачислении иностранного гражданина,
- данные о его успеваемости,
- месте регистрации,
- академическом отпуске,
- стажировках и трудовой деятельности,
а также визовые вопросы.

Министр подчеркнул, что со стороны университетов крайне важно обеспечить своевременную актуализацию информации об иностранных обучающихся
в собственных системах.
Валерий Фальков провел первое заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта производственной аспирантуры

Напомним, Минобрнауки России и госкорпорация «Ростех» запустили пилотный проект с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для реального сектора экономики. В нем участвует 21 организация госкорпорации и 18 ведущих вузов.

Подробности:

✅Основой для достижения цели «пилота» станет сетевая форма реализации образовательных программ с участием промышленных организаций госкорпорации.

✅Тема диссертации аспиранта будет напрямую связана с прикладными задачами конкретного предприятия.

✅Особое внимание в «пилоте» будет уделяться практической подготовке аспирантов — она должна составлять не менее 30%.

✅В результате обучения аспирант представит проект инженерно-технического решения, готового к внедрению на производстве.

✅Производственная аспирантура отличается двойным руководством: от предприятия и от университета.

✅Первые аспиранты приступят к обучению по востребованным инженерным и технологическим направлениям уже в этом году.

На всех этапах реализации Минобрнауки совместно с Ростехом будет оказывать методическую и организационную поддержку участникам проекта, отметил Валерий Фальков.

«Эту работу можно рассматривать как один из шагов по совершенствованию института аспирантуры в целом. В рамках масштабного обновления системы высшего образования мы анализируем, что необходимо улучшить на всех уровнях профессиональной подготовки. У нас есть уникальная возможность уже в ближайшие месяцы, до 1 сентября, глубже понять суть вопросов и определить, что и как нужно скорректировать — от нормативов обучения до распределения контрольных цифр приема и взаимодействия с компаниями», — заключил Министр.


В состав рабочей группы пилотного проекта вошли ректоры ведущих университетов, представители предприятий госкорпорации «Ростех» и Российской академии наук.
🌟 Долгожданный рейтинг медийной активности российских вузов за февраль 2025 года!

🔘Количество сюжетов на ТВ в феврале увеличилось на 394!

В топ-20 общего рейтинга вошли:

1️⃣ РЭУ им. Г. В. Плеханова
2️⃣ РУДН им. Патриса Лумумбы
3️⃣ СПбПУ
4️⃣ Университет МИСИС
5️⃣ КФУ
6️⃣ МГТУ им. Н. Э. Баумана
7️⃣ МАИ
8️⃣ РТУ МИРЭА
9️⃣ МФТИ
🔟 УрФУ

🔘 🔘 🔘

1️⃣ СКФУ
2️⃣ СФУ
3️⃣ ПНИПУ
4️⃣ ДВФУ
5️⃣ УУНиТ
6️⃣ ГУАП
7️⃣ Московский Политех
8️⃣ РГГУ
9️⃣ ЮФУ
🔟 НИЯУ МИФИ

Полный рейтинг вы можете увидеть на официальном сайте.

➡️ Перейти на сайт

Детализацию рейтинга социальных сетей смотрите на канале «Рейтинг вузов России».
14.03.202515:05
Валерий Фальков: В этом году Россия выделит 2 тыс. грантов перспективным иностранным студентам

Об этом рассказал глава Минобрнауки на стратсессии «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве».

В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» запускается система грантовой поддержки талантливых студентов на конкурсной основе. Поддержка будет реализована через апробированный механизм Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты», где победители и призеры получат возможность бесплатного обучения в лучших российских университетах.

«Грантовая поддержка предусматривает выделение бюджетных средств не только на покрытие обучения, но и на оплату расходов, связанных с перелетом, проживанием, медицинской страховкой, а также на оплату повышенной ежемесячной стипендии. В этом году планируется выделить две тысячи грантов перспективным иностранным студентам. В 2028 году мы нарастим количество до пяти тысяч», – сказал Министр.


✅Продолжается совершенствование механизма отбора иностранных граждан в рамках квоты Правительства РФ. С 2020 по 2023 год ежегодный размер квоты удвоился и составляет 30 тыс. мест.

✅Вместе с тем подавляющее большинство иностранных студентов приезжают в Россию не по квоте, а учатся по контракту.
登录以解锁更多功能。