Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Канал К. М. Антонова avatar

Канал К. М. Антонова

Профессор ПСТГУ.
Для связи: @konstanturg
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Лют 09, 2024
添加到 TGlist 的日期
Трав 22, 2024
关联群组

记录

09.12.202423:59
1.5K订阅者
27.06.202423:59
100引用指数
30.04.202523:59
1.2K每帖平均覆盖率
30.09.202423:59
640广告帖子的平均覆盖率
21.03.202514:40
8.26%ER
20.04.202514:40
79.97%ERR

Канал К. М. Антонова 热门帖子

Рцем: братие и ненавидящим нас, простим вся Воскресением.
Христос Воскресе!
30.03.202506:45
А почему собственно, упущение (см. выше)?

Религиозная ситуация современного мира кажется уникальной по своей беспрецедентной, никогда раньше в истории не случавшейся степени пересечения и взаимодействия религий и мировоззрений. Эту «встречу мировых религий», ее сложную связь с процессами секуляризации диагностировал когда-то Тиллих, однако, в настоящее время дело приняло, как мне кажется, качественно иной, на порядок более сложный и проблематичный, оборот.
Я укажу три направления этой встречи: синхроническое, диахроническое, и «внутреннее».

1. Синхронически — мы имеем мир, в каждой точке которого пересекаются множественные религиозные и культурные традиции, встречи их носителей происходят и в повседневности, и в культурном общении, и в мировоззренческом споре/диалоге, и в храмовых и музейных пространствах, когда священные места и предметы одних религий становятся предметом эстетического, туристического или даже паломнического интереса для адептов других, возникают «храмы», объединяющие представителей не только разных конфессий, но и разных религий… Нет практически ни одной религиозной традиции, которая продолжала бы замкнутое изолированное существование. Все они выходят в общее для них пространство планетарной человеческой жизни, вступают в общий для всех мировоззренческий спор о предельных основаниях человеческой жизни и ее высшем благе. Попытки вычленения «традиционных» религий как государство- или культуро- образующих и наделения их теми или иными преференциями, связанными с таким статусом, для тех или иных стран или регионов, могут иметь лишь кратковременный эффект, создавать иллюзию эксклюзивности на сравнительно небольших участках пространства и времени. Акцентирование своей локальности и экзотичности, претензии на «канонические территории» (в широком смысле) — не что иное как один из приемов в этой глобальной дискуссии. То, что эта дискуссия, несомненно, коммерчески и медийно опосредована, может восприниматься любителями возвышенных ценностей и глубоких смыслов как профанация (и часто они, по-видимому, правы), но на самом деле это не отнимает ее серьезности.

Это безусловно касается и православия, поскольку оно проникает в весьма экзотические культурные миры, по своим базовым установкам принципиально отличные от привычных для нас, и ищет свой путь в этой диалектике локальности и глобальности.

2. Диахронически — мы имеем беспрецедентную доступность для современного образованного и владеющего интернетом человека к истории религии от ее теряющихся в далеких тысячелетиях истоков до, опять-таки, современности. Небывалое развитие палеоантропологии и археологии, расшифровка древних письменностей, находки утраченных библиотек, древнейших святилищ, храмовых росписей и проч., и, что наиболее существенно — непрерывно совершенствующиеся техники реконструкции древних мировоззрений в их отличии от современного — открывают доступ к пантеонам, ритуалам, религиозным идеям и комплексам представлений экзотичность которых еще недавно было очень сложно вообразить. Разнообразные формы этого доступа способны удовлетворить самым разным вкусам и требованиям: от академически выверенных исследований максимально высокой степени достоверности и обобщающих картин разной степени фундированности и мировоззренческой ангажированности, через научно-популярные введения в проблематику до поверхностных и даже прямо фальсифицирующих спекуляций. Развивающаяся на этой почве фантазия кажется способной предвосхитить столь же экзотические и многообразные формы «религии будущего».

...
30.03.202506:45
3. Из этого вытекает еще одно — и важнейшее — направление — внутренняя встреча, происходящая на разных уровнях человеческой субъективности. Символы разных религий встречаются друг с другом в индивидуальном сознании – не обязательно мирно, это может быть и встреча в форме взаимного отторжения, которая может привести или к вытеснению одного из них на периферию или к «аннигиляции» всех участников встречи — но такая встреча сама по себе производит изменение в сознании и его жизненном мире, оно сознает роль «иного» и меняется в связи с этим сознанием. Оно может происходить на разных «уровнях», от самой поверхностной чисто словесной «игры», до углубленного взаимодействия на уровне реализации духовных практик одних религий в контексте других, религиозно-философского синкретизма и даже «мистики» - независимо от того как относится к подобным опытам религиозные профессионалы и иерархии, блюдущие идентичность традиций. Больше того, они сами так или иначе оказываются затронуты этими процессами.

***

Все это, так или иначе требует богословского осмысления.
И в силу этого,"одно из многочисленных «упущений» нашего богословия..."

@KMAntonov_PSTGU
登录以解锁更多功能。