После, прямо скажем, очевидного срыва переговоров в Лондоне, украинский кейс фактически зашел в тупик. В этих условиях на первый план выходит ситуация на Ближнем Востоке — угроза масштабной войны в регионе становится всё более реальной. Однако, вопреки ожиданиям Нетаньяху, это, вероятно, не будет Иран. Хотя именно этого он и добивается, что подтверждает его внезапный визит в Баку.
Тем временем, Ильхам Алиев находится с визитом в Китае, где, кстати, также пребывает министр иностранных дел Ирана Аракчи. В ближайшие дни Баку посетит иранский президент Пезешкиан. Всё это ясно указывает на то, что Азербайджан не намерен втягиваться в антииранские провокации и, более того, фактически заручился дипломатической поддержкой Пекина.
Тем не менее, идея большой войны на Ближнем Востоке всё больше выглядит как нужный элемент глобального сценария — в первую очередь, как обоснование будущего краха финансовых рынков. Это уже отработанная схема: создать глобальное потрясение, на которое удобно списать системный обвал. Вспомним хотя бы 11 сентября.
Нынешняя цена на нефть не устраивает ни американских сланцевиков, ни другие заинтересованные группы. Таким образом, у «войны на БВ» множество бенефициаров. И она, судя по всему, будет разыграна за счёт свернутого украинского кейса