Колонка от 28 марта 2025 года
Позавчера состоялся отчёт правительства перед Государственной Думой РФ. Большой доклад сделал председатель правительства Михаил Мишустин. Формат колонки не позволяет писать большие тексты, да и, потом, формальные показатели из доклада много кто повторил и прокомментировал (да и прокомментирует ещё). А вот одну принципиальную вещь сказать стоит.
Дело в том, что значительная часть доклада была посвящена вопросу стимулирования российской экономики. Как сказал Мишустин: «В прошлом году доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть, точнее – 26%. Это помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых, перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках специальной военной операции».
Давайте смотреть правде в глаза: официальная инфляция ниже реальной. Но! Не в два раза! Поэтому цифра в 26% означает одно, что количество денег, которое направляется на инвестиции, поддержку промышленности, отраслей и регионов, на социальную поддержку населения (то есть, по большому счёту, тоже в экономику) реально выросло! И вот это главное достижение команды Мишустина.
В докладе было много цифр, но я отношусь к ним скептически. Росстат подчинён Минэкономразвития, которое отвечает за успехи экономики и в этой ситуации наивно думать, что плохие показатели могли бы попасть в доклад. Мишустин, разумеется, знает, что эти цифры не совсем адекватны, но, во-первых, ни он, ни кто другой не знают насколько, а, во-вторых, других у него нет и быть не может. В конце концов, отчёт правительства это такой жанр. В комедии положено смеяться, в трагедии — плакать … А в отчёте правительства гордится успехами.
Но! Успехи-то реально есть! Несмотря на откровенное вредительство финансового сектора (давайте уж называть вещи своими именами), правительство Мишустина активно увеличивало и увеличивает вложения в реальную экономику. Да, это невероятно сложно в условиях дикой ставки рефинансирования и прочих весьма специфических ограничений, накладываемых на нашу экономику, но, тем не менее, эффект налицо.
Отметим ещё одно обстоятельство. Мировой экономический кризис никуда не делся и санкции против , в некотором смысле, его продолжение. И целью этих санкций, напомню, было обрушение российской экономики, превращение её в руины. А фокус, как видно, не прошёл. Да, история сослагательного наклонения не имеет альтернативных вариантов увидеть невозможно, но то, что сценарии обрушения не просто существовали, их явно пытались провести в жизнь — очевидно. Разумеется, Мишустин в своём докладе не говорил о том, чья эта заслуга (вообще, тема сложная и лучше её публично особо не развивать), но отдавать себе отчёт в этом нужно.
В общем, я считаю, что отчёт вполне получился. Он устроил и любителей массовых зрелищ, и закоренелых бюрократов, и даже тех, кто, как я, пытается вытащить содержание из любого формализованного отчёта. К слову, из большей части бюрократического трёпа ничего вытащить не удаётся. А вот в отчёте правительства, как показано выше, есть содержательная часть. Причём крайне важная.
Так что Мишустина можно поздравить. Не так часто в жизни большому начальнику получается показать не просто результат, а результат понятный и очевидный для всех наблюдателей. Поскольку с цифрой в 26% не поспоришь. В общем, молодец!