Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Bilgin_RUS avatar

Bilgin_RUS

Целью канала - изложение собственного мнения о происходящем. 
В фокусе внимания окажутся события,  имеющие экономическую подоплеку. 
Автор не будет давать объяснения относительно причин, сподвигших прийти к тому мнению, которое он осмелился изложить.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Feb 27, 2024
添加到 TGlist 的日期
Jul 20, 2024
关联群组

记录

11.04.202523:59
357订阅者
01.04.202523:59
300引用指数
28.03.202517:51
32.9K每帖平均覆盖率
31.03.202511:49
62广告帖子的平均覆盖率
05.04.202523:59
6.45%ER
04.03.202517:52
13695.42%ERR

Bilgin_RUS 热门帖子

01.04.202506:46
​​«Странный» совет гражданам ЕС

Последние дни официальный Брюссель через медиа транслирует гражданам стран ЕС необходимость создания запасов еды и воды на трое суток.
Причиной такой заботыприводится «атака иностранной силы» или «природная катастрофа».

На первый взгляд, странный совет, поскольку никакое иностранное государство не угрожает вторжением в страны ЕС, а науки о Земле развиты не настолько, чтобы точно прогнозировать природные катастрофы.

Видимо, причина такой паники находится в другой области. И она находится в областях экономики и политики. Нарастающие противоречия между США, ЕС и другими странами (большими рынками) подошли к той фазе, когда разрушение глобальной торговли грозит коллапсом финансовым рынкам.

Дисбаланс в мировой торговле сопровождается дисбалансом в мировых финансах на фоне накопленных огромных долгов. Если США начнут сокращать кредитование эмиссионных центров ряда стран (Банк Англии, Центробанк ЕС, Банк Японии), то схлопывание финансовых рынков станет неизбежным. За этим последует коллапс национальных банковских систем. Еду, в таком случае, карточкой не оплатить.

Похоже, ЕС считает, что перенастроить свою финансовую систему ему удастся за трое суток.

t.me/Bilgin_RUS

#США #ЕС #глобализация #кризис #финансы
21.04.202505:34
​​📈 Смотря на статистику

Внешнеторговый баланс Азербайджана 🇦🇿

Изображение: пять основных стран, в которые поступил ненефтяной экспорт из Азербайджана (январь-февраль 2025 г, млн долл. США).

Внешнеторговый оборот Азербайджана в первом квартале 2025 г составил 12.05 млрд долларов США.
Экспорт – 6.4 млрд. долларов, импорт – 5.6 млрд. Положительное сальдо оказалось скромным, всего 0.8 млрд долларов за 3 месяца. При этом, экспорт вырос на 6.7 % в годовом исчислении, а импорт на 52.6%.

На фоне снижения уровня добычи и экспорта нефти, Министерство Финансов приступило к размещению в азербайджанских банках временно свободных бюджетных средств. На аукционе  сроком на 3 месяца был размещен 1 млрд манат по ставке 7.21% годовых. По сути, Минфин начинает искать способы получения дополнительных доходов.

По мере уменьшения доходов от продажи природных ресурсов, государство с одной стороны должно будет приступить к приватизации ряда активов, а с другой увеличить налоговое бремя на граждан и компании. При этом, начавшаяся глобальная «тарифная» война делает задачу прогнозирования бизнеса сложной.

Сможет ли Азербайджан в короткой перспективе привлечь иностранных инвесторов или ему придется ждать более благоприятного времени сказать сложно. В любом случаи, в условиях деглобализации мировой торговли, особое внимание следует уделять своим ближайшим соседям.

Подписаться на канал «Bilgin_Rus»

#Азербайджан #ВнешняяТорговля #Деглобализация #регион
09.04.202506:32
Наибольшим вызовом для НОАК, в случае решения КПК на применение силы, является реализация «холодного старта» - достижение стратегической внезапности за счет мгновенного перехода с мирного на военное положение.

Пока же, Китай предпочитает следовать стратагемам Сунь-Цзы, с целью принудить мятежный остров к «воссоединению с родиной» без открытого применения военной силы, за счет психологического давления. Китайские корабли и самолеты практически ежедневно третируют Тайвань вторжениями в его заявленные суверенную морскую зону и воздушное пространство в Тайваньском проливе. Относительно недавно иррегулярная «морская милиция» КНР приступила к периодическому «случайному» повреждению кабелей связи, соединяющих Тайвань с внешним миром.

Нельзя исключить, что на каком-то благоприятном для него этапе, Китай внезапно, под предлогом восстановления территориальной целостности и суверенитета, введет официальную блокаду острова, не пересекая при этом пролив в форме открытого вторжения. Тогда и настанет момент истины – готовы ли будут Штаты и их пока еще союзники пойти на силовое преодоление блокады, что будет означать войну. Конфликт на Тихом океане приведет к многочисленным критическим последствиям глобального размаха. Достаточно упомянуть, что в Тайвани сосредоточено не менее 68% мирового производства полупроводников. Помимо этого, неизбежное нарушение цепочек поставок из Китая отправит глобальную экономику в нокдаун. И это лишь часть проблем, вытекающих из силового сценария, связанного с Тайванем.

Пойдет ли команда Трампа на войну в случае китайского аншлюса, на «сделку» с Пекином, или «слив» Тайбэя? Ответ на этот вопрос критически важен, и именно он остается фигурой умолчания, принимая во внимание все пертурбации, происходящие в мире после 20 января 2025 года.     

В этой связи, существует множество сценарных развилок, и неизбежно возникнет еще множество. Вместе с тем, мало сомнений в том, что Пекин постарается превратить нынешний глобальный кризис в возможность. Китай, верный своей цивилизационной философии, может себе позволить ждать у берега реки, пока мимо не проплывет труп врага. Или же, выбрать наиболее верный момент для удара. Затяжной кризис вокруг Ирана, или иные подобного рода расклады, будут способны приблизить этот момент (пусть и не со стопроцентной гарантией).

При любом раскладе, Индо-Тихоокеанский регион, наряду с Европой и Ближним Востоком, кристаллизуется в качестве третьего театра разворачивающейся мировой войны. Это значит, что мы еще будем неоднократно возвращаться к данной теме.

t.me/Bilgin_RUS

#ИндоПасифик #Китай #Тайвань #США #Иран #война
09.04.202506:32
​​Индо-Пасифик: Тайвань

Похоже, ситуация вокруг Ирана, которая рассмотрена в прошлом материале (Индо-Пасифик: AUKUS), приближается к острой фазе, с немалой степенью вероятности трансформации в силовые сценарии. Признаками тому являются перемещения военных сил США, встречные меры упреждения и жесткая риторика со стороны Ирана, и ряд других индикаторов. Тем временем, интересные тенденции постепенно набирают свое ускорение на противоположном фланге Индо-Тихоокеанского региона.

1 апреля 2025 г. народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала широкомасштабные маневры «Гром в проливе-2025А», фактически, по всему периметру Тайваня с привлечением значительных военных сил. «А» в кодовом наименовании учений, видимо, означает, что они серийные, и за ними последуют другие буквы алфавита.  Вроде бы не слишком сенсационная новость: КНР регулярно отрабатывает боевую подготовку всех компонентов НОАК, сценарием которой выступают различные варианты восстановления контроля и суверенитета над мятежным островом. Тем не менее, важен хронологический и логический контекст события.

Маневры начались ровно за сутки до «тарифного блицкрига» команды Трампа (о содержании которого Пекин наверняка знал заранее, с учетом степени его разведывательного проникновения в вашингтонский эстеблишмент). Они также укладываются в смысловой формат внезапного торпедирования американцами их долгосрочных военно-политических союзов, «развода» с Европой, претензий на чужой суверенитет (Дания, Канада, Панама), и фактически потерпевшего фиаско «миротворчества» по прекращению войны в Украине (за счет ее «принуждения к миру» и рейдерского захвата ее недр). Менее трех месяцев деятельности этой администрации привели мировой порядок в состояние анархии. Пекин внимательно отслеживает ежедневно меняющиеся тенденции, делает выводы, отрабатывает встречные варианты, и уже отвечает на американские ходы (применительно к введенным 34-процентным тарифам на китайский экспорт в Штаты).

С момента прихода Си Цзиньпина к руководству КНР и последующей консолидации его власти, и без того болезненный для Китая тайваньский вопрос силами агитпропа китайской компартии был трансформирован в общенациональную идею-фикс. Для высшего руководства КПК Тайвань представляет собой «окно возможностей», в которое можно будет канализировать социальное напряжение, постепенно возрастающее из-за постепенного накопления базовых противоречий.  

Насколько реально восстановление контроля над островом силовым путем? Теоретически, это возможно за счет исключительно расходной, с ресурсной точки зрения, военной операции (включая человеческие потери, материальные затраты, и политический ущерб). Комбинированный морской и воздушный десант НОАК на остров для создания первичного плацдарма с последующим наращиванием сил (а других вариантов нет) будет сравним по своей оперативной сложности с высадкой союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны. Несмотря на подавляющую численную массу и современное вооружение, у НОАК нет опыта ведения боевых действий, включая управление операциями стратегического уровня. В случае, если США «впишутся» за Тайвань в соответствии с пока еще живыми гарантиями безопасности, ценник за восстановление территориальной целостности для Пекина возрастет на порядки. При максимально критическом сценарии, к конфронтации подключатся союзные Вашингтону региональные военно-политические форматы (в первую очередь, с участием Японии и Австралии), что трансформирует конфликт в широкомасштабную войну на Тихом океане.

Признаки подготовки КНР к любым вариантам налицо: например, недавно СМИ продемонстрировали гигантские специализированные десантные баржи с механизированными мостами-рампами, способные доставить солдат и технику прямо на участок высадки, минуя прибрежные инженерные заграждения. Китайцы, явно, учли опыт кровавой бойни на плацдарме «Омаха-Бич», которую 6 июня 1944 года немцы организовали высаживающимся американцам.
26.03.202507:46
​​Индо-Пасифик: AUKUS

Исподволь вызревающее глобальное противостояние между США и КНР подвигло Вашингтон на формирование нескольких военно-политических конструкт в Индо-Тихоокеанском регионе. Их задачи очевидны – сдерживание растущей экономической и военной мощи Китая. В этом материале будет рассмотрен формат трехстороннего партнерства Австралия-Великобритания-США в сфере безопасности, более известное под ее английской аббревиатурой AUKUS, о создании которого было официально объявлено в сентябре 2021 года.

Инициация AUKUS сопровождалась крупнейшим международным скандалом между западными союзниками. В 2016 г. Австралия подписала с Францией соглашение о постройке 12 современных дизельно-электрических подводных лодок для австралийских ВМС на сумму более 30 миллиардов евро. Все шло гладко, и в августе 2021 г. стороны подтвердили свою приверженность реализации программы. И менее чем через три недели, Канберра внезапно уведомила Париж об аннулировании контракта, несмотря на неизбежную выплату неустойки. Вашингтон и Лондон уговорили политических лидеров «Пятого континента» пересмотреть свои намерения в пользу американского проекта строительства атомных подводных лодок класса «Virginia».

Справедливости ради стоит отметить, что атомные субмарины в гораздо большей степени отвечают задачамконтроля океанских коммуникаций и противодействия китайской военно-морской мощи, на которые нацелена Австралия.

Австралия проводит радикальную реформу своей военной системы, темпы, масштабы и финансовые объемы которой являются беспрецедентными с момента окончания Второй мировой войны. Помимо строительства ударных атомных подводных лодок, призванных обеспечить проекцию силы против Китая, реализуютсядругие оборонные программы стоимостью свыше 60 миллиардов долларов, выделяемых на предстоящее десятилетие. С 2027 г. ожидается постоянное базирование в Австралии атомных подводных лодок ВМС США и Великобритании.

Несмотря на ресурсную дистрофию армии и флота Британии, присутствует сфера, в которой британцам мало равных – разведка. В частности, их Агентство правительственной связи (GCHQ) контролирует базу радиоэлектронной разведки в Омане, которая по совместительству является точкой входа подводного кабеля связи протяженностью в 10.000-км, проложенного из австралийского Перта через весь Индийский океан.Реперными точками на его трассе является атолл Диего-Гарсия. Все три участника AUKUS (наряду с Канадой и Новой Зеландией) являются членами разведывательного альянса «Пять глаз», («5 eyes alliance») не имеющего аналога по масштабу глобального охвата, сбора, обработки, и обмена разведывательной информацией. На подходе – дальнейшее укрепление «пятиглазового сообщества» за счет его кооперации с хайтек-бизнесом Силиконовой долины.  

Тем временем, Пекин угрюмо наблюдает за динамикой вокруг AUKUS. Как сформулировал китайский таблоид «Global Times», «австралийские войска, скорее всего, будут первыми западными солдатами, потерявшими жизнь в Южно-Китайском море». Вербальная риторика подкрепляется более существенными действиями, такими, как поход отряда боевых кораблей ВМС Китая к берегам Австралии в феврале 2025 г.

Все стороны возможного будущего конфликта продолжают активно наращивать свои потенциалы.

t.me/Bilgin_RUS

#США #Китай #РФ #регион #ИндоПасифик #альянс #AUKUS
登录以解锁更多功能。