Не люблю это модное в определенных кругах словечко «нечитун», но именно это случилось со мной после прочтения небольшого сборника рассказов Алексея Ивакина «Се плоть моя… Се кровь. Одесские рассказы и не только».
Составителем и автором вступительной статьи выступил известный литературовед Олег Демидов так как автора, к сожалению, уже нет с нами. Он умер в 2020 году, за два года до начала СВО. Но тема конфликта на Донбассе является главной в этом сборнике.
Небольшая книжка формата покетбук в мягкой обложке на плохой серой бумаге тиражом всего 2000 экземпляров пролезла мне в самое сердце и как пуля со смещенным центром тяжести стала там крутиться, разрывая все кровеносные сосуды.
Открывается сборник короткой и единственной повестью «Чернухино. Исправительная колония-23». В ней про зэков из колонии в поселке Чернухино, Луганской области, которых бросили умирать во время артиллерийского обстрела в далеком 2015 году. А после обстрела пришли ВСУ и устроили «сафари» на тех заключенных, которые выразили желание вернуться на территорию подконтрольную силам ополчения. Два выживших зэка Боцман и Хохол после двухдневных скитаний по серой зоне натыкаются на разведгруппу ополчения, командиром которой является женщина-снайпер. В первую же ночь зэки вместе с членами группы посменно дежурят. Автор описывает искушение одного из зэков убить всех и сдаться ВСУ, где непременно станет героем. Но в итоге он делает другой выбор, а его товарищ останется с другим членом группы прикрывать отход ценой своей жизни. Динамичность сюжета, реалистичность и психологизм текста держит в напряжении до самого конца повести.
Не давая читателю передохнуть или скорее выдохнуть тут же следует рассказ «Кальсоны», в котором показана бытовая «непарадная» сторона войны. О работе банно-прачечных подразделений во времена Великой Отечественной войны, где женщины не щадя себя стирали белье бойцов, приводили в порядок обмундирование погибших. Через судьбы простых людей тех лет автор прокидывает мостик к событиям на Донбассе и показывает неизменившееся мерзкое лицо войны.
Следующий рассказ «Второе мая, Одесса» уже о событиях в Доме Профсоюзов. Причем автор был свидетелем того, что происходило в те дни в Одессе. Он родом из Кирова, но с 2012 года проживал в Одессе, как мог сопротивлялся насильственной бандеризации жемчужины черноморского побережья, в 2015 году был депортирован в Россию.
Далее по нарастающей, каждый рассказ раскручивает невидимый маховик, остановить который уже не возможно. Эту чашу читатель выпьет до самого дна.
На меня эта книга произвела сильное впечатление. Не столько даже реализмом и жесткими историями войны, сколько качеством художественного слова автора. Он что называется попал «в десятку» и на мой взгляд уже вошел в историю русской литературы. А читать или нет, конечно, дело каждого.
Автор отзыва - #сергейякушкин