Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Музейный голубь avatar

Музейный голубь

室内和建筑
Заметки фонда советской графики МУАРа.
Вся публикуемая графика — из собрания Музея архитектура им. А.В. Щусева.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Квіт 17, 2018
添加到 TGlist 的日期
Квіт 24, 2025
关联群组

"Музейный голубь" 群组最新帖子

Вчера пришла замечательная новость: здание СЭВ всё же планируют сохранить! Это обнадёживает и даёт небольшую надежду на то, что в будущем таких идей будет всё меньше и меньше, и московские чиновники всё чаще будут солидаризироваться с жителями во взглядах на то, что всё-таки следует считать памятником эпохи.

Модернизму — ура!

Фото Константина Антипина
Оцените панно по мотивам эпоса "Калевала" в карельском городе Питкяранта. Сейчас городские активисты активно бьются за привлечение внимания к панно для будущей его реставрации.

Только что закрывшаяся выставка "Искусство в масштабе", сделанная РосИзо в Музее Москвы, вывела интерес к советскому монументальному искусству на новый уровень, так что я надеюсь, что и эту, и многие другие мозаики ждет счастливое будущее.
Одни из моих самых любимых космических сюжетов в архитектуре связаны с Экспо-67, которая должна была состояться в Москве. Конкурс на проекты для неё шёл весной 1961 года, так что тема космоса стала одной из ключевых для архитекторов.
Одним из символов Экспо была фигура гения, "осуществившего вековую мечту человечества" — полет в космос. Гений этот, высотой 30 м (до 150 вместе с орбитами планет) был предложен мастерской 13 Моспроекта. Выставка не состоялась, и проект М-13 не нашел никакого отклика, кроме одного негативного отзыва в прессе.
Фигура гения, однако, возникла ещё раз. В начале 1970х годов в честь 50-летия плана монументальной пропаганды Ленинский проспект должен был быть украшен серий скульптур, среди которых — "Мир, прогресс, и разум" рядом с РУДН (скульптор Д. Элбакидзе, архитекторы В. Бутузов и А. Шингарев). От московской Экспо здесь не только фигура гения, но и девиз самой выставки-утопии — "Мир и прогресс".

С праздником!
Вчера полуслучайно обнаружил расхождение — из тех, что не обязывает к большему, нежели «интересно, почему так», но всё же.

Есть Постановление № 53 Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» от 3 января 1947 г., где обозначены планы по строительству сталинских высоток. Их, как вы помните, должно было быть восемь, последнюю и самую высокую хотели возвести в Зарядье…

Или всё же в Зарядьи?

Во всяком случае, в тексте постановления слово «Зарядье» просклоняли именно так, с «и» на конце.

В других архивных документах примерно тех же лет можно встретить и вариант «в Зарядье», то есть две нормы — сосуществовали, судя по всему. Но одна другую пережила.

Собсна, «интересно, почему так». Если у кого есть версии и/или тайные знания, пишите.
Легендарный самарский экспериментальный элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия! Это промежуточный статус на пути к признанию ОКН. Надеемся, что и оно произойдет.

Подробнее об истории сооружения можно прочитать в статье Армена Арутюнова, и там же можно послушать интервью с автором проекта — архитектором Валентином Смирновым.
Я собираю фотографии, правда, пополняю свою небольшую пока коллекцию редко и несистемно — что покажется интересным, то и покупаю (от курской улочки 1928 года до демонстрации черносотенцев).

И недавно коллекция пополнилась очередным фото с макетом высотки МИД. Подобных фотографий полным-полно на госкаталоге, но вот эта ценна тем, что рядом с макетом — его автор, художник-монументалист Борис Чернышёв, чья мастерская располагалась в строящемся здании библиотеки им. Ленина, автором которой был В.Г. Гельфрейх, один из архитекторов высотки.

Работы Чернышёва можно увидеть на жилом доме в начале ул. Фадеева (сграффито "Игры детей"), и в Миусском Дворце пионеров (мозаика при входе).
Вот такую пасхалку — отсылку к "Модулору" Ле Корбюзье — оставил художник Борис Милюков в своей мозаике на здании бывшего НИИ Строительства на ул. Космонавта Волкова.
Вот такое открытое письмо написал Ю.П. Гнедовский главреду "Московского комсомольца" от лица Союза архитекторов в защиту Владимира Кубасова.

Неизвестно, что было в тексте оригинальной статьи, но судя по названию — "Проделки Кубасова" — ничего хорошего. Неизвестно и то, был ли какой-то ответ, но в любом случае, такое заступничество за своего коллегу — подкупает.
В 2013 году в Эрмитаже проходила выставка «Архитектура по-голландски. 1945-2000» (кураторы Ксения Малич, Эллен Смит), показывавшая предметы из коллекции Нового института (Роттердам). В каталоге я обнаружила интересную вещь — проект мавзолея Ленина, выполненный голландскими архитекторами. Из этого же каталога можно узнать, что один из архитекторов, Хендрик Берлаге, в 1929 году приезжал в СССР, но никаких подробностей про участие голландцев в конкурсе нет. Кажется, тема с мавзолеем себя ещё долго не исчерпает. Как вам вариант голландцев?
Последние полгода москвичи и ценители архитектуры серьёзно обеспокоены судьбой здания Большого цирка на проспекте Вернадского. Вчера в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на возникшую дискуссию и предложил принять участие в голосовании. Это может сделать каждый, ответив всего на два вопроса. Оставить свой голос можно по ссылке: ag.mos.ru/polls/16836

А мы хотим напомнить, как писали о новом здании цирка в 1976 году, спустя пять лет после его открытия:
«Необычная выразительность купола с распростираемым кольцевым козырьком, прозрачность общего объёма, подчеркнутая зеркальной облицовкой фойе, совершенно по-новому раскрывает новый Московский цирк. Он, словно огромной «летающей тарелкой жонглёра», приземлился из прошлого на проспекте Вернадского и застыл над ним в образе первобытного «шапито». Высокий объёмный шатёр и низкий многоугольник витражей одновременно подчёркивают сферичность и многофронтальность цирка».


А. Швецов (главный инженер проекта ЦНИИЭП учебных зданий). Из статьи «Архитектура цирков» в журнале «Архитектура СССР» №8, 1976
На фото: негативы из
#КоллекцияМУАР с панорамой Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, фотограф Борис Томбак, 1975
Пять дней прошло с момента публикации одного из самых позорнейших решений в истории современной Москвы — достаточное время, чтобы выразить свое отношение к случившемуся, не прибегая к обсценной лексике. По итогам всего прочитанного за эти дни — мнений профессионалов и рядовых горожан — три риторических вопроса к главным фигурантам действа.  

Архитектурные бюро, вписавшиеся в эту историю, зная, что по ее итогам будет уничтожен знаменитый памятник модернизма — построенный по проекту тех, у кого многие из вас наверняка успели поучиться. Репутационно — не огорчает, что названия ваших бюро теперь неразрывно будут соучастниками-подельниками этой истории? Отдельно хочется поинтересоваться у бюро Apex, которое официально названо автором архитектурного проекта этого — вы настолько ошарашены победой, что почему-то ни на вашем сайте, ни в тг-канале нет ни слова о таком достижении? Выглядит так, как будто вы этого стесняетесь. Но, наверное, уже поздно стесняться, раз ассоциацию «Новый цирк — это бюро Apex» теперь не забудет вся Москва. Ну и существующую на вашем сайте фразу о том, что вы делаете «проекты, получившие признание у горожан» история за вас уже отредактировала.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, цитата из одного из ваших интервью: «Считаю, что архитектура должна быть неизбежно привязана к месту». Вот это, эскиз чего все мы увидели 31 января, это как привязано к месту? К исторически интеллигентному району Москвы, чей архитектурный облик сформировался в 50-70-е годы, благодаря ведущим архитекторам СССР? К району с архитектурными доминантами, ставшими символами Москвы и частью ее истории XX века, от высотки МГУ и Дворца пионеров до здания Музыкального театра им. Наталии Сац и приговоренного вами здания Большого московского цирка.
Где здесь неизбежность связки объекта и места? Вы так любите присутствовать в медийном поле, найдите, пожалуйста, немного времени на короткое объяснение горожанам логики появления этого в охранной зоне у м. «Университет». И, если соберетесь сделать это (хотя — нет этой логики), проясните еще один момент: почему этот эскиз с вашей-то любовью ко всему новому напоминает проект павильона лондонской Serpentine Gallery. Его автор — архитектор из Бангладеш Марина Табассум; в своем интервью она говорит, что проект павильона она представила еще в 2023 году и что это недолговечная и беззаботная постройка из дерева, которая просуществует в садах у галереи с июня по октябрь этого года.
Не считаете, что это и есть «архитектура, привязанная к месту», а не то, что явила ваша команда; раздутое и истошно разукрашенное аляповатое разлюли, которое просто уничтожит архитектурно этот сложившийся район.

Мэр Москвы Сергей Собянин, на выборы 2013 года вы шли с лозунгом «Главное – Москва! Главные – москвичи!». Скажите, что изменилось с того времени, раз решение с цирком показало, насколько мэрии стало все равно на мнение горожан? Учитывая, что против уничтожения здания цирка ради строительства на его месте аляповатой подделки под архитектуру, высказалось подавляющее большинство жителей города, обсуждающих сейчас это решение.
Неужели вы не думаете о роли в истории Москвы, которую оставите вы и ваша команда? Неужели вам нравится, что после всего сделанного для города, ваше историческое наследие будут описывать с оглядкой на этот проект, одним коротким словом: цирк.
Летом 2020 года, после высказывания массового негативного отношения горожан к решению об уничтожении исторического тоннеля 1865 года постройки в Сыромятниках, власти изменили этот проект, продемонстрировав тем самым, что у них есть мужество, чтобы отменить непопулярное решение. Возмущенных историей с уничтожением цирка — на порядок больше. Это жители города, многие из которых — а это сотни и сотни тысяч человек — голосовали за вас на выборах; неужели вы не считаете, что должны уважать мнение этих людей? 

Подписаться на «Москва. Детали».

记录

10.05.202523:59
2K订阅者
24.04.202523:59
200引用指数
08.02.202523:59
1.2K每帖平均覆盖率
22.05.202503:40
0广告帖子的平均覆盖率
10.04.202504:43
14.14%ER
10.04.202502:26
20.72%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Музейный голубь 热门帖子

Вчера пришла замечательная новость: здание СЭВ всё же планируют сохранить! Это обнадёживает и даёт небольшую надежду на то, что в будущем таких идей будет всё меньше и меньше, и московские чиновники всё чаще будут солидаризироваться с жителями во взглядах на то, что всё-таки следует считать памятником эпохи.

Модернизму — ура!

Фото Константина Антипина
登录以解锁更多功能。