Какой голос звучит у вас внутри?
«Я с тобой, заюн, давай!» или скорее «Снова всё через жопу, ничтожество»?
Наш внутренний голос — это всегда эхо голосов извне. Мы впитали тон родителей, учителей, тренеров, сиблингов, которые унижали, сравнивали и отчитывали нас.
В психологии это называется интернализацией — когда чужие послания становятся частью нашего мышления.
Путь к более счастливой жизни и важный навык Здорового Взрослого — взращивать альтернативный, поддерживающий голос. Это может быть голос друзей, психолога, бабушки, авторитета. Главное, чтобы он был ободряющим, а не ломающим.
Я, Аня, много рассказываю про это последние пять лет, работая психологом. И, конечно, сама стараюсь говорить с собой спокойным, добрым тоном с щепоткой юмора и пофигизма.
Но несмотря на практику, критик во мне не сильно утихал — просто рядом появился новый, поддерживающий голос, которому я старалась давать слово. Я делилась этим и была готова, что такой расклад надолго или навсегда.
И вот неожиданно обнаружила: воу, а последние примерно три месяца я не слышу привычный мне критикующий голос. Он молчит. Хотя в жизни есть трудности, ошибки, прокрастинация, и прочие атрибуты реальности. Но я слышу только теплые, поддерживающие слова внутри.
Что ж, праздную и наблюдаю дальше.
И хочу вам сказать: если ваш внутренний голос пока жесток и громок — продолжайте, пожалуйста, надстраивать ему замену. Знаю, что это сложно и местами противоестественно, но как же оно того стоит! 💙