Комсомольцу, партизану, Герою Советского Союза Александру Чекалину – 100 лет
Я вырос в Тульской области, поэтому из юных советских героев войны мне особенно дорог Саша Чекалин, в честь которого на моей малой родине назван небольшой город.
Родившийся в 1925 году, Саша вырос именно как советский человек. Его любимой книгой была «Тимур и его команда». Как и большинство советских подростков той эпохи, он целенаправленно готовился к защите Родины и увлекался техникой: носил на груди значки ГТО и «Ворошиловский стрелок», своими руками собрал радиоприёмник. Кроме того, в 16 лет он уже был опытным охотником, знал каждую тропку в окрестных лесах.
Когда началась война, Сашу по возрасту, конечно, не взяли на фронт. А меньше чем через четыре месяца враг оккупировал город Лихвин Тульской области, где жила семья Чекалиных. И тогда Саша ушёл в партизаны.
Их отряд насчитывал всего восемь человек, а он был самым юным бойцом. Став разведчиком, он добывал ценнейшую информацию, которая помогала устраивать засады и диверсии, не давать покоя врагу. В отряде сражался и отец Саши.
Узнав, что двое его школьных товарищей схвачены немцами, Александр пробрался в Лихвин, чтобы выяснить, где их держат, и попытаться освободить ребят.
Быстро это сделать не вышло, а ещё на беду Саша заболел, и ему пришлось отлёживаться в родительском доме. Его выдал староста. На захват юного партизана немцы направили отряд в 20 солдат.
Сашу долго и страшно пытали. А 6 ноября 1941 года – накануне 24-й годовщины Великого Октября – фашисты его повесили.
Одни жители Лихвина потом утверждали, что он под виселицей пел «Интернационал», другие говорили, что плакал. Но подвиг этого 16-летнего советского человека в любом случае потрясает. Он никого не выдал под пытками, хотя после его ареста партизаны предполагали худшее и ждали нападения на место дислокации отряда.
В 1942 году Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя два года город Лихвин был переименован в Чекалин. А его младший брат Виктор и их мать Надежда Самуиловна ушли на фронт и встретились в Берлине.
Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия Сашу Чекалина попытаются казнить вновь. А вместе с ним – и Зою Космодемьянскую, Александра Матросова и многих других героев борьбы с фашизмом.
Чтобы разграбить всё созданное народным трудом, реставраторам капитализма понадобилось очернить Советскую власть, оболгать всех советских героев. Конечно, они начали ставить под сомнение и подвиг Чекалина и требовать отменить переименование города в его честь. В ельцинские годы борцов с Чекалиным остановило только отсутствие в местном бюджете средств, необходимых для процедуры переименования.
Я не знаю, что вместо сердца у людей, которые пытаются замазать подвиг советских героев, по сути, ещё детей, павших в борьбе с фашизмом. Но всем, кто сегодня снова предлагает сносить советские памятники и отменять советские названия, мы, коммунисты, ясно говорим: мы встанем у вас на пути. И вы не пройдёте.