📚 Каждую неделю я публикую книжные рецензии в рубрике #КнижнаяЗависимость. Выбирайте, о чём хотели бы прочитать в среду:
Янис Варуфакис. Беседы с дочерью об экономике
Книга греческого экономиста рассказывает об основах современной экономики простым языком. Главная особенность — отказ автора следовать экономическому мейнстриму. По мнению автора, большинство экономистов продались хозяевам современного мира и зарабатывают на жизнь тем, что создают наукообразные мифологемы вместо объяснения подлинного устройства нашей экономической жизни — дают людям «синюю пилюлю».
Под редакцией Ильи Герасимова. Новая имперская история Северной Евразии
Авторы двухтомной монографии — группа историков из Казанского федерального университета, постоянные авторы журнала Ab Imperio. Они разработали курс истории нашей страны и окрестностей, рассматривая территорию как пространство конкуренции различных государственных проектов. В чём сложность государственного строительства на такой территории и почему столь разнообразный регион в какой-то момент сложился в единой целое?
Вячеслав Глазычев. Политическая экономика города
Книга патриарха поздне- и постсоветской урбанистики Вячеслава Глазычева. В начале нулевых он прочёл курс лекций в РАНХиГС, чтобы помочь будущим городским управленцам «освоить целостное представление о городе как ключевом ядре и “инфраструктуре”» современной социально-экономической политики в отечественных условиях. Какие населённые пункты имеют право называться городом, когда «настоящие» города появились в нашей стране и почему это важно?
Джек Голдстоун. Революции. Очень краткое введение
Эта книга — далеко не первая и не последняя попытка разобраться в природе революций от американского политолога. Актуальность книги подчёркивает количество случившихся революций в мире за последние два столетия. И ведь они будут продолжаться и дальше, вместе с ухудшением положения дел на нашей планете! Почему возникают революции, что становится их движущей силой, по какой логике они развиваются?