Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
stenograme avatar

stenograme

Журнал о современной культуре, искусстве и неформальных практиках существования.
stenograme.ru
info@stenograme.ru
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Трав 25, 2017
添加到 TGlist 的日期
Бер 30, 2025

记录

30.03.202523:59
216订阅者
16.02.202523:59
0引用指数
24.03.202515:35
399每帖平均覆盖率
31.03.202509:55
399广告帖子的平均覆盖率
30.03.202523:59
6.02%ER
05.04.202523:59
185.58%ERR

stenograme 热门帖子

30.03.202509:33
Деррида вспоминает, что когда он приехал в Прагу, ему все время казалось, будто за ним кто-то «ходит по пятам». Спустя три дня его задержали по обвинению в распространении. Тогда ходила молва, что чехословацкое правительство, напуганное обстановкой в Польше (там тогда во всю разворачивался кризис), решило задавить всех диссидентских элементов, среди которых была «Хартия-77», организовавшая приезд Дерида. На место прибыл представитель Франции, дабы Деррида вызволить и рассказать о запугивании интеллектуалов со стороны местного правительства. Деррида вышел из под ареста через три дня.

Вернувшись к преподаванию, вместо запланированного семинара по Декарту, Деррида решил поведать студентам о случившемся. Чехословацкий опыт он тогда назвал «кафкианским». Ирония в том, что в Прагу он поехал не только, чтобы принять участие в мероприятиях «Хартии», но и сходить в дом-музей Кафки. Деррида был убежден, что вещества ему подкинули как раз, когда он вышел из отеля, чтобы сходить в музей.

Деррида позже обещал вернуться в Прагу и поддержать угнетаемых коллег. «Реальность — все эти заключенные — все еще там. Пока человека самого не коснется нечто подобное, ему не понять, в каком раю свободы мы живем» — резюмировал он.
Публикуем ризоматический диалог Андрея Войтовского и Тима Лукашевского о современной поэзии, войне, языке и речи.

2 февраля 2022 года на «Стенограмме» вышла подборка Тима Лукашевского «Междуимение». Перечитывание этих стихов спустя три (военных) года натолкнули меня на мысли о том, как политика в своей катастрофической ипостаси влияет на поэтический язык. Я предложил Тиму порассуждать об этом в формате «телемоста»: мы по очереди предлагали современные стихи, в которых проблематизируется языковой распад или ломка речи, и затем комментировали их и откликались на слова друг друга.


https://stenograme.ru/b/around-the-fire/otdelenie-svyazi.html
🛌 Долгожданный воскресный лонгрид — вторая часть повести Екатерины Белоусовой о практике осознанных сновидений на фоне политической катастрофы, переезда в другую страну и беременности, с делириумными алматинскими фотографиями Насти Обломовой в качестве иллюстраций.

В научной статье про толкование снов я прочла, что в народных сонниках явление, увиденное человеком во сне, толкуется исходя из звучания слова, которым это явление называется. Созвучие создает ассоциации.

Ассоциации лежат в основе толкования. Увидеть вьюгу — встретить врага. Виселица — высокий пост.

Во сне слова расцветают, благоухая и распространяя смысл. Но человек слеп и, не признавая свою слепоту, убеждает себя, что видит в тумане фигуры речи: чувствует запах, но не видит цветы, придумывает свои рисунки. Похожим образом действует поэзия — промахивается мимо слов, чтобы попасть в них. Целится подслеповатым глазом в другую сторону и попадает в десятку.

💤

https://stenograme.ru/b/rock-painting/son-2.html

Первая часть: https://t.me/stngrm/261
登录以解锁更多功能。