Трамп переводит американскую экономику на режим импортозамещения
#итогинедели
Неделя 31 марта – 6 апреля ознаменовалась сломом предыдущей повестки, в которой доминировали кризис евроатлантической модели и украинский конфликт. Президент США Дональд Трамп объявил о «Дне освобождения», наложив новые пошлины на импорт в страну для большинства зарубежных экспортеров. Что примечательно, Россия оказалась в числе тех немногих, которые не подпали под действие тарифов.
Любой экономист скажет, что «тарифные войны» – это плохо и для той страны, которая вводит пошлины, и для той, против которой они направлены. Было бы наивным считать, что команда Трампа этого не понимает. Отсюда вопрос: в чем заключается мотивация администрации президента США и его доверительных советников? Почему Белый дом решился, как выразился сам Трамп, на болезненную «хирургическую операцию», считая, что она все-таки приведет к оздоровлению американской экономики?
На наш взгляд, Вашингтон столкнулся с тем, с чем в свое время столкнулась Москва, когда начала свою программу импортозамещения. Одно время в России доминировали сторонники взгляда, что достаточно развивать экспорт, а все, что нужно, мы и так купим за рубежом. Но как только российская внешняя политика стала демонстрировать амбиции, оказалось, что наши «партнеры», прежде всего, на Западе, далеко не всегда ориентируются на прибыли и выгоду.
Тотальная «санкционная война», объявленная России после начала специальной военной операции, выглядела самострелом той же европейской экономики. Кто бы мог подумать, что Германия окажется первой, кто пойдет на решительный отказ от дешевого и надежного российского газа, который являлся важнейшей составляющей экспортноориентированной немецкой экономики? Но, тем не менее, это произошло.
Как отмечает американский аналитический центр Atlantic Council, заявление Трампа о введении тарифов для всех иностранных государств – с более высокими пошлинами для многих ведущих торговых партнеров – знаменует собой один из самых значительных шагов в американской экономической политике за десятилетия, возможно, самый резкий сдвиг с момента разрушившего протекционизм Бреттон-Вудского соглашения.
Подход президента США заключается в том, что глобальная торговая система не работает в интересах американцев, не может быть реформирована и, следовательно, должна быть сломана. Краткосрочные проблемы фондового рынка – это приемлемая цена за масштабные изменения.
Тарифы должны стимулировать компании возвращать производство из-за рубежа в США, создавать рабочие места и генерировать корпоративные налоги. Исторические уроки говорят, что торговые войны обходятся дорого и никто не выигрывает. Но для Трампа тарифная политика является «декларацией нашей экономической независимости». Мировые лидеры и инвесторы могут продолжать игнорировать революционные намерения Трампа, если им того хочется, однако это будет стоить им больших денег.
Финансовый аналитик Иван Данилов указывает на стоящие перед командой Трампа задачи снижения стоимости заимствований для того, чтобы сократить катастрофический дефицит бюджета и дать США шанс избежать бюджетного коллапса в будущем. Шанс — не гарантия, но если это не делать, то даже шанса не будет. А заодно Вашингтону нужно добиться «слабого доллара», поскольку «слабый доллар» означает стимулирование экспорта США и снижение импорта в США.
Причинить боль инвесторам не было главной целью «тарифной войны», но ее нельзя было избежать. Акции лидеров глобальной экономики должны были упасть. Речь идет не о том, чтобы облегчить жизнь инвесторам. Тарифы не предназначены для защиты стоимости акций. Они предназначены для восстановления промышленности, подтверждения суверенитета и возвышению производства и труда, объясняют сторонники президента США.
Да, Трамп сделал рискованную ставку в мировом геополитическом казино. Но иначе было нельзя. Как нельзя было России в свое время не активизировать программу импортозамещения, поскольку только так страна может сохранить независимость и суверенитет.