Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Кооператив КОМПОСТ avatar
Кооператив КОМПОСТ
Кооператив КОМПОСТ avatar
Кооператив КОМПОСТ
14.02.202514:34
Участвуем сами и призываем вас! Уверены, будет не менее грандиозно, чем в прошлом году 🌞
🤩 Seeds for Change. Введение в принятие решений путём консенсуса  – грибни:ца х кооператив Компост, 2025

Это руководство — расширенный перевод брошюры о методе консенсуса, созданной коллективом «Seeds for Change». Коллектив представляет собой сеть кооперативов, все члены которой активно участвуют в низовой активистской деятельности социальной и экологической направленности. Начиная с 2000 года, «Seeds for Change» проводят семинары для активисто:к по вопросам достижения консенсуса, фасилитации и проведения политических кампаний, а также составляют и выкладывают в открытый доступ обучающие материалы по этим темам.

Данное издание тоже подготовлено низовыми инициативами: феминистским проектом «грибни:ца» и кооперативом «Компост». В своей работе мы активно используем метод консенсуса, так что можем подтвердить: описанные механизмы действительно работают. Пошаговое руководство, схемы и примеры помогут быстро вникнуть в суть консенсуса и начать его использовать уже сейчас. Консенсусное принятие решений подойдёт всем, кто хочет строить мир, свободный от угнетения и неравенства. Эта теория — для практики.

P. S. Брошюра отлично сочетается с другой работой Seeds for Change «Настольная книга по консенсусу» (издательство РТП).

💌 Релиз на следующей неделе!
🏴 Ищем голоса для ассамблеи! Мы ждём заявки на нашу секцию до конца февраля. Приглашайте подруг, друзей, соратниц и энтузиастов.

По всем вопросам пишите

@libertaires_bot
pigeon.libertaires@gmail.com

📩 Подача заявки и все подробности
🔫Да что такое эти ваши кооперативы?

Судя по опросу, минимум 16% наших подписчиков и подписчиц не представляют себе, что такое «кооператив». Сегодня есть масса разнящихся способов использовать это понятие. В разных кругах «кооперативом» называется то самоуправляемый бизнес, то вид юрлица, то вообще любой горизонтальный проект. Давайте попробуем вместе разобраться в этой терминологической сумятице.

Самое простое определение звучит так: кооператив — это экономическая организация, совместно управляемая её участниками и участницами. Это может быть и производство, и банк, и такси-платформа, и магазин. Кооперативы часто позиционируются как альтернатива наёмному труду и классической коммерции; ведь вместо боссов здесь — рабочая демократия. В тексте по ссылке мы собрали 7 зарубежных примеров работающих кооперативов: от небольших активистских коллективов до целых корпораций.

Понятие «кооператив» популярно среди левой, анархической и творческой молодёжи. Здесь оно трактуется очень свободно: начиная от некоммерческих инициатив и заканчивая арт-группировками. Давно на слуху у многих — кофейный кооператив Чёрный, и это пример горизонтального бизнеса. Но также кооперативом может назвать себя проект, занимающийся переводами радикального кино на чистом энтузиазме: как, например, «Повстанческие чудеса». В среде совриска «кооперативами» иногда себя обозначают художественные группы: как, например, «Бусинки». В отличие от «Чёрного», такие проекты совершенно не ориентированы на финансовую деятельность. Под «кооперативом» здесь подразумевается просто-напросто любая самоорганизация.

В то же время, в постсоветских странах существует масса организаций, несущих в названии слово «кооператив», но крайне далёких от идеалов горизонтального управления. ГСК и ЖСК, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы — всё это юридические формы, доставшиеся нам из прошлого столетия. Они подразумевают участие на условиях паевых взносов, проведение общих собраний, составление устава, выбор председателей и тонну бумажной волокиты. Все эти формальные процедуры совсем не гарантируют реальное со-управление организации рядовыми членами. Часто вся «демократия» ограничивается отдачей голоса за кандидатуру председателя раз в N лет, а то и вовсе лишь внесением взносов.

Тут очевидна проблема: юридическая регистрация кооператива вовсе необязательно подразумевает, что такая организация будет реально практиковать самоуправление. Репутация кооперативов как жульнической схемы из 90-х возникла как раз потому, что мошенники использовали правовую форму кооператива как лазейку в законе.

Также не во всех кооперативах практикуется консенсусное принятие решений: многие из них организованы по принципу представительской демократии с выборными лицами.

Поэтому всегда имеет смысл обращать внимание на реальную динамику отношений внутри организации, а не только на внешний ярлык. Какая используется модель управления? Насколько входящие в кооператив люди вовлечены в организационные процессы? Как плотно они общаются друг с другом? Если включённость человека в со-организацию кооператива стремится к нулю, то на практике паевой взнос для него мало чем отличается от обычной оплаты коммерческой услуги или наёмного труда: никакой значимой социо-экономической альтернативы здесь, конечно, не возникает.

У нас нет ответа, как применять понятие кооператива «правильно». Живой язык всегда полон противоречий. Но сами мы стараемся использовать слово так, чтобы оно ссылалось на реальное самоуправление, а не крючкотворчество и государственные законы. Мы убеждены, что необязательно регистрировать кооператив, чтобы быть им на практике; и наоборот — регистрация юрлица ещё не значит реального соответствия кооперативным принципам.

При этом кооперативы важны нам именно как экономическая форма, дающая средства к существованию, закладывающая основы для самообеспечения либертарных сообществ. Поэтому, говоря о кооперативах, мы обычно не имеем в виду творческие проекты. Однако, понятие «кооператив» остаётся сложным и противоречивым: это продолжающийся разговор о самоуправлении в экономике и повседневной жизни.
📖 Seeds for Change. Введение в принятие решений путём консенсуса  – грибни:ца х кооператив Компост, 2025

Консенсус — это творческий, сфокусированный на сотрудничестве способ достижения согласия в группе. В отличие от группы, использующей обычное голосование, в рамках которого решение принимается большинством, группа, практикующая метод консенсуса, стремится найти решение, активно поддерживаемое каждым участником. Все решения принимаются с согласия тех, на кого они серьёзно повлияют, а это значит, что учитываются ключевые потребности каждого.
Это руководство предлагает короткое введение в ценности и принципы консенсуса, описывает базовый процесс принятия решений путём консенсуса и даёт советы и предложения по его успешному воплощению на практике. Оно также включает в себя разделы про ключевые навыки и использование метода консенсуса в больших группах.

32 стр.
Цена: 350 р

Можно заказать через бот @compostcoop_bot

С пятницы будет в Питере во Все Свободны, со следующей недели появится в других независимых книжных!
显示 1 - 5 5
登录以解锁更多功能。