Зачем тренеру аптечка?
Сегодня состоялся достаточно рядовой турнир. Это не умоляет его важности, ведь именно на таких соревнованиях ребята оттачивают свое мастерство или набираются опыта.
К сути. Бой. Парень на ковре во время схватки получает травму. В этот раз коленный сустав, частая травма, которая распространена не только в футболе, но и в борьбе.
1.Следи за действиями противника, если он нарушает правила, сигнализируй об этом.
2.Если судья «завис» или замылился глаз, сигнализируй или используй «челлендж» (небольшой предмет из паралона для подачи апелляции). Промедление может привести к последствиям.
3.Судья не равно медик, а ты (секундант, наставник, тренер) должен уметь как минимум оказывать первую помощь, и у Тебя всё для этого должно быть.
4.Судья вызывает врача, сопровождающего соревнования, но это ничего не значит. Если умеешь и знаешь, как правильно, помогаешь.
5.Масса примеров, где судья не торопится или не знает, что делать.
Врачи не торопятся или не знают, что делать.
А ты тот человек, который обязан и уметь, и быть рядом.
6.Психология. Спортсмен с травмой Тебе известен, ты знаешь лучше судьи и даже медика, как он отреагирует, и именно Тебя он будет искать глазами, когда ему больно и страшно.
Если с врачом повезло, то ты оказываешь моральную поддержку.
7.Не торопиться. Это человек, а не машина, и если спортсмену надо лежать на середине ковра, он должен лежать. И пусть все ждут.
Не во всех случаях можно до иммобилизации двигать пострадавшего. Значит, ждем.
8.Видео. Ход поединка и само происшествие. Действия судьи, врача, Твои и другие лучше фиксировать. Такое время, и часто это может помочь.
9.Проверяй аптечку и никогда ей не пренебрегай. Тренер — это не «давай, давай», а тот, кто поможет. И первая помощь — самое меньшее, что Ты обязан уметь. Причём обязан по закону!
10.Спортсмен никогда не один. Врач не считается. Взрослый опыт, член команды или ты сам.
Сомневаешься, вызывать скорую или «местный» говорит: «Везите сами», — нет. Думай и принимай правильное решение. По принципу «от одного врача к другому врачу», и везде всё сопровождай.
11.В первую очередь всех предупредить о факте происшествия.
12.Даже диагноз у специалиста конкретного профиля не всегда верный. Всё подвергай сомнению. Консультируйся со ЗНАКОМЫМИ И ПРОВЕРЕННЫМИ специалистами.